Совхоз «Прогресс» в Краснодарском крае - декорация для фильма ужасов.

Совхоз «Прогресс» в Краснодарском крае - декорация для фильма ужасов

Кто бы мог подумать, что семена обычного подсолнечника спровоцируют в Краснодарском крае масштабный коррупционный скандал? И мало того, погубят одно из лучших предприятий региона – совхоз «Прогресс».

Причиной случившегося стало наглое похищение более 7,5 тысяч тонн семян подсолнечника. Куда пропала продукция? И во что теперь превратился некогда процветающий совхоз – в репортаже телеканала «Радонеж-Адвокат».

Мистическое исчезновение семян

Выращивание подсолнечника и производство растительного масла являются одними из наиболее динамично развивающихся и прибыльных отраслей сельского хозяйства Краснодарского края - под «солнечный цветок» в регионе отведено более 400 тысяч гектаров. При этом в 2019 году из Краснодарского края было экспортировано масложировой продукции на сумму более 250 млн долларов.

Цифра не маленькая. А если учесть, что в одном только элеваторе может храниться до 100 тысячи тонн подсолнечника, на их фоне какие-то 7-8 тысяч тонн пропавших семян могут показаться песчинкой в море. Однако, если перевести эти тонны в денежный эквивалент, то получается вполне приличная сумма -– более 150 млн рублей.

Напомним, началась эта история в 2010 году, когда Анатолий Шевченко (тогда он руководил МУП «Совхоз «Прогресс») передал на хранение некоему кооперативу «Агрокубань» из Усть-Лабинска 7800 тонн семян подсолнечника. Спустя несколько месяцев семена мистическим образом исчезли, поэтому Шевченко, как ответственный начальник, подал на компанию иск в суд. Было возбуждено уголовное дело, и в ходе расследования выяснилось, что семена подсолнечника –- хранятся на территории Усть-Лабинского комбината хлебопродуктов, принадлежащего «Агрокубань». Арбитражный суд признал право Шевченко на пропавшую продукцию, но поскольку семечек уже и след простыл, обязал «Агрокубань» выплатить совхозу почти 160 млн рублей. Такие деньги компания выплачивать не собиралась, поэтому в мошенничестве и подлоге документов обвинили… самого Шевченко, его уволили и даже на время поместили под домашний арест.

«Прогресс» - декорация для фильма ужасов

До 2010 года совхоз «Прогресс» считался одним из самых процветающий предприятий Краснодарского края. Трудится на нем было очень престижно. Здесь было 20 действующих корпусов. В каждом содержалось более 1 тысячи свиней.

«Когда я в 2013 году уходил с предприятия, оно было действующим. С каждым годом мы наращивали производство живого мяса. В 2011 году произвели порядка 3 тысячи тонн мяса, затем еще больше. Но меня вышвырнули», - рассказывает Анатолий Шевченко.

Кроме того, предприятие занималось производством кормов для животноводства. «У нас было большое дойное стадо. Мы производили кукурузу на силос, зерновые, пшеницу, ячмень и подсолнечник», - рассказывают бывшие коллеги по работе.

На сегодняшний день огромная территория совхоза «Прогресс» погружен в мертвую тишину. Здания, где когда-то похрюкивали свиньи, теперь похожи на декорации для съемки фильма о грядущем апокалипсисе. Некогда процветающее производство превращено в руины, повсюду запустение и тлен.

Причиной тому стала смена руководства, которое за несколько лет полностью уничтожило предприятие.

Что теперь?

Адвокаты «Радонеж-Адвокат» уверены, что семена подсолнечника просто перепродали, чтобы получить свехприбыль. И компания «Агрокубань» в данном случае была в сговоре с Усть-Лабинским элеватором, который хранил у себя семена «Прогресса».

На днях в Усть-Лабинском суде должно было состояться очередное заседание по данному делу. Однако неожиданно судья заболел, и слушание было перенесено на более поздний срок. Что стало истинной причиной переноса, остается только догадываться.

Но дело продолжается, и борьба за честное имя Анатолия Шевченко еще не закончена.

Последние новости