НЕПОБЕДИМОЕ ОРУЖИЕ

Время жить во Христе
Февральское продолжение народно-патриотической акции «Непобедимое оружие» и транспортировка 99 походных иконостасов на Тихоокеанский флот ВМФ РФ были недолгими. С помощью гражданской авиации почти 13000-километровый маршрут Домодедово-Владивосток-Шереметьево занял не более полутора суток, подарив, в конце концов, надежду и положительные эмоции.
К счастью, один из самых трудных маршрутов благополучно отработан, так что теперь на восточных российских окраинах Непобедимое оружие находится в надежных руках. А еще этот счастливый случай позволил побывать на Морском кладбище Владивостока как раз 9 февраля, когда современная Россия молилась и гордилась, отдавая дань памяти 108-й годовщине подвигу легендарного крейсера «Варяг».

Под крылом самолета о чём-то молчит...

Выбирая для материала  важное и нужное из этой поездки, полагаю,  что все увиденные и прочувствованные негативы временны, поэтому скоро, Бог даст,  все нормализуется и образуется. Главное – нашему народу успеть бы понять, как на сей раз следует сгруппироваться и победить.
О чувствах. Они смешались, когда минут через 30-ть после взлета под крылом самолета ночная столица с ее  бесчисленными световыми гирляндами уступила место антрацито-черному провалу. Эта почти беспросветная реальность в течение остальных 9 часов полета стала иллюстрацией житья-бытья наших соотечественников в восточной части России, где теперь нет  прямоугольников облагороженной земли - признаков цивилизованного взаимоотношения человека и природы, а есть только безлюдье гор и рек, величественно застывших после давнишнего катаклизма.

 О фактах. На сибирских просторах  очевидны итоги реформ и работы реформаторов, чьими усилиями эти места городами больше не обрастают. И даже наоборот - темпы разработки здешних богатейших недр не замедляются ни на минуту, а власть имущие разговорами про  «естественный процесс урбанизации и формирования крупных городских агломераций» (из доклада в 2010 г. заместителя министра регионального развития Сергея Юрпалова) закрывают тему исчезновения с административных карт России более 23-х тысяч населенных пунктов.

О предчувствиях. Мечты наших ближних и дальних соседей и потенциальных противников по поводу наших сибирских территорий – давно не секрет. Они ждут финала, когда «хьюстонские» и прочие разработчики оповестят о «новом мировом порядке при гегемонии США, созданный против России, за счет России и на обломках России».

О делах неправедных. Нынче и те, и другие стараются насадить нам информационные страхи и совершенно ясную перспективу захвата и расчленения российской земли. К сожалению, наша нация, предупрежденная за много десятков лет о таком развитии событий, совершенно одичала от свобод и вседозволенностей, привыкла к алкоголю, наркотикам, рабскому поведению перед материальными и духовными искушениями. А между тем, на нашу молодежь обрушились безнравственность и аморалка, суицидальные субкультуры и секты, как что, выпустив на свободу призрак скорой национальной катастрофы,  исторически враг попал почти в «яблочко».

Однако стоп, господа бжезинские! Не ужели не читали вам в детстве, что  русские сказки скоро сказываются, да вот только у нас не скоро дело делается. Вам ведь только удалось захватить наши богатства, а души-то наши по-прежнему с Богом, хотя и телами и душами мы все извалялись в грязи дальше некуда. Ну да уж подымаемся. Знаем, что Господь по-прежнему для нас, как и в свое время для апостола Павла, сказавшего: «Верно это слово и достойно всякого принятия, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, первый из которых - я» (1 Тим. 1:15).

Русские дороги

Народная акция «Непобедимое оружие», равно как и другие общественные организации и благотворительные фонды, обеспечивающие православными святынями Вооруженные силы РФ, - это своего рода тест на нашу духовно-патриотическую состоятельность, способность нести жертву во имя Отечества. Но на этом пути у каждого своя дорога-тропочка.
Православный» бизнес процветает, поэтому можно было бы завалить литературой и иконами даже самые отдаленные воинские части. Но сегодня все  привыкли делать и считать деньги. Для православных легких путей к Богу не бывает, надо что-то пережить, переосмыслить, так сказать, приблизить время жить во Христе. Даже пропагандистские кадры первой Чечни, когда наши пленные солдаты бросали в кучу накануне розданные им иконки с молитвой «Живый в помощи», вмиг рассыпались в прах от подвига Жени Родионова и умученных в Бамуте его товарищей.
Нынче кто-то на своих путях спасения удовлетворяется многотысячными овациями, репортажами и очередными наградами. Кто-то просто рад, что увидел ответную радость в глазах и совершенно естественный жест «дайте и нам!». Кто-то много работает во славу Божию. Кто-то несет существенные траты. Кто-то не спит по ночами, чтобы поддержать молитвой... Господь лепту каждого видит и знает каждой цену.
Вспоминаю, как в прошлом ноябре мне пришлось несколько дней ходить вдоль очереди, выстроившейся к поясу Богородицы. Тогда я держала в руках плакат с текстом и севастопольской фотографией, где было запечатлено вручение иконостасов личному составу БДК «Цезарь Куников», и пыталась подвигнуть паломников сдавать «хоть по десять копеек на походные иконостасы для наших кораблей и подлодок».
Трудно представить, чтобы православные люди могли вот так ухмыляться, отворачиваться, мол, «видали мы тут всяких», «наш благочинный запретил подавать всяким сборщикам-попрашайкам»… Что я могла ответить? Ничего. Улыбнуться, чтобы скрыть свою нервозность.
-Почему вы от меня отворачиваетесь? Ведь перед тем, как пустить сюда, полицейские проверили у меня все бумаги. Я действительно сделаю и отвезу нашим мальчикам  Порт-Артурскую икону Божией Матери, Феодора Ушакова, Александра Невского. Только нужно, чтобы это были ваши, народные иконы.
-А зачем? У нас ведь давно идет война, хоть молись, хоть не молись...
Я видела, что некоторые были раздражены моими словами – они ведь здесь в ожидании своего «карманного» чуда, за которым пришли и отстояли положенные часы, а я тут со своими разговорами о военных иконах. Паломники внимательно следили за стойками переднего загона, после чего ловили брошенную полицейским команду «бегом!» и уж только потом соображали начет меня: действительно, в словах есть правда, поэтому горсти мелочи летели в холщовую сумку. Таким образом, за три дня «военно-морской» доход составил 5290 руб. в бумажных купюрах и почти 4700 руб. в металлических монетах, что по весу оказалось почти 6,5 кг. Больше появляться у храма Христа Спасителя мне не позволили два полицейских полковника.
Но печалиться не пришлось. Вскоре «с миру по нитке» так и набралось на 112 икон, изготовленных, как  и писалось мною в предыдущей статье, методом шелкографии, натянутых на рамы и вставленных в багеты, а потом освященных в Синодальном отделе о. Александром и упакованных для транспортировки во Владивосток. Можно было бы отправляться в путь, но организационные вопросы несколько скорректировали сроки, хотя в этом тоже был свой промысл.

Полковым священникам – нет?!  Да!

В это время совершенно неожиданно разрешился наболевший вопрос о полковых священниках, о необходимости которых  на всех углах кричали много лет кряду. Как оказалось, толку от такого крика - ноль. Как сообщили на Северном флоте, там… вообще нет и никогда не было военных священников. Выходит, многолетние рапортички о возрождении православных традиций в армии и на флоте – мыльный пузырь, если «не охваченным» оказался целый флот?!
Письмо Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Президенту РФ Д.А.Медведеву от 28.11.2011г. все объяснило: «…в ноябре 2010 г. Минобороны утвердило структуру органов по работе с верующими военнослужащими, в соответствии с которой в войска были направлены указания начальника Генерального штаба ВС РФ о внесении изменений в штаты округов, военных баз, соединений и вузов… Однако подготовленные к лету 2011 г. 123 военных священника так никуда и не отправились… К сожалению, в период с марта по октябрь 2011 г. вопросы о назначении военных священников министром обороны не рассматривались. В настоящее время назначено всего 19 священнослужителей, в том числе один представитель ислама». И далее: «8 ноября 2011 г. состоялось министерское совещание по вопросу «О вакантных должностях помощников командиров (начальников) по работе с верующими военнослужащими» (протокол №340), на котором было принято решение более чем в 3 раза (с 240 до 76 !!!) сократить количество штатных должностей военных священнослужителей, сохраняя их только в отдаленных армейских гарнизонах. Генеральному штабу было поручено подготовить соответствующие директивы».
-Как это следует понимать? – потрясли воздух многие. – Саботаж! Вредительство!
Наверное, после недавно прошедших скандалов в учебном центре «Сельцы» под Рязанью и на территории Ставропольского высшего военного авиационного училища в Минобороны тактику поменяли. Уже 25 января 2012 года  на научно-практической конференции «Церковь и армия: опыт работы и проблемы формирования корпуса штатных военных священнослужителей в Вооруженных силах Российской Федерации» (XХ Международные Рождественские образовательные чтения) ораторы успокоили всех прибывших полковых священников – приказы министра А.Сердюкова отменены, поэтому все идет в формате «развития и процветания». Каким образом?
«Священник должен осуществлять пастырское попечение о верующих солдатах и офицерах. В то же время его деятельность должна иметь и социальную направленность, он должен быть готов встать на защиту тех, кто чувствует себя обиженным, независимо от его чина и звания. Священнику нужно стать подлинным отцом солдатам, не забывая при этом о необходимости соблюдать субординацию, проявлять деликатность и корректность в общении с командирами»,  - в таком виде представлял будущего помощника командира по работе с верующими военнослужащими председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов.
Что ж, с такими требованиями к военным пастырям, возможно, и состоится возрождение института военного духовенства. Тем более, начальник управления по работе с верующими военнослужащими ВС РФ Б.М. Лукичев пообещал, что «в ближайшем будущем для военных священников планируется организовать курсы повышения квалификации на базе одного из военных вузов. В процессе обучения слушатели узнают об истории и современном состоянии государственного и военного строительства, познакомятся с ходом военной реформы, изучат законодательные основы военной службы, штатную структуру российских Вооруженных сил, специфику армейской жизни»… Как говорится, Бог в помощь!
Как освободить победу?
Спросите, зачем столь долго о проблемах полковых священников? Дело в том, что без живого участия этих батюшек в жизни воинского коллектива все наши усилия с походными иконостасами обещают быть нулевыми. Не исключено, после нашего отъезда иконы - прости, Господи! – так и останутся новыми элементами старого интерьера. То, что это не «фантазии на тему», смею заверить. В перерыве конференции один священник по секрету сообщил, что недавно подаренные фондом иконы просто исчезли в неизвестном направлении и что он до тех пор не будет общаться с офицерами, допустившими это безобразие, пока в их душах не возникнет покаяние и искреннее желание идти к Богу.
-Простите, батюшка, но без живого слова с очерствевшим сердцем ничего не произойдет, если только беда иль безысходность не нагрянут.  И вообще, возможно ли  признание собственного греха, если о высотах вечной жизни человек никогда не задумывался?
-Не спорю, врачеватели душ необходимы. Поэтому сегодня и говорим о необходимости полковых священников в армии и на флоте.
 С мыслями о преждевременности поездки во Владивосток я прожила 2 недели, пытаясь предугадать, верны ли наши планы. К счастью, представился случай и духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрев) благословил нашу работу и предстоящую поездку на флот. От таких молитв буквально выросли крылья…
Промежутки в организационных мероприятиях были заполнены мыслями, как преподнести тихоокеанцам наше Непобедимое оружие, как сказать, что молитва непобедима и тому свидетельства не только в русских летописях. О помощи Божией, предстательстве Божией Матери говорят реальные живые люди, кто побывал на недавних войнах.
Как вымолить будущую победу? Доказанные факты: никто не может не допустить или помешать силе молитвы действовать. Молитву нельзя одолеть. Молитва разрушает власть врага и злых сил, поставивших себя  управлять нашим миром. Подчиняя себя духовной дисциплине, молитвой спасают и спасаются. Кстати, пусть атеисты задумаются, как при помощи молитвы неожиданно меняются законы и постановления, прежде изданные властями. А ведь еще недавно казалось, что эти политические и экономические силы, жаждущие власти, непреодолимы, непоколебимы, неукротимы, несокрушимы, неприступны, непобедимы и тверды. Но теперь это тоже прах. Просто потому, что зло соприкоснулось с молитвой, созидающей и закаляющей в горниле испытаний высшую пробу любви Христовой, когда воин и молитвенник решает «живот свой положить за други своя». Такая молитва действует в жизнях тех, кто дает Богу и Его Святому Духу свои чистые сердца, где искоренены гордыня и от нее производные грехи. Это - бесценные секреты оборонительной и наступательной молитвы, когда сильная и превосходная молитва непобедимого «Всеоружия Божиего» (Еф 6:13) выступает против Его врагов и побеждает. Пусть наш враг верит в свою непобедимость, пусть. Это ему подножка от лукавого, закрывающего самонадеянные сердца от правды и силы, исходящей от Всемогущего Создателя небес и земли...

Марш-бросок на Восток

Итак, 8 февраля. После положенных в перелете треволнений и перегрузок я, наконец, оказалась в штабе ТОФ. Быстро разобрались разгрузкой икон, после чего заместитель командующего по воспитательной  работе капитан 3-ранга Анатолий Зелинский. пригласил поучаствовать в заседании по подготовке завтрашнего мероприятия на Морском кладбище, где моряки воздадут почести 108-й годовщине подвига «Варяга». На сей счет у меня не было никаких предложений, кроме желания выступить и сказать несколько слов в память о русском героизме. При этом времени оставалось еще предостаточно и терять его не хотелось.
-Мы можем обеспечить вам встречу с экипажем крейсера «Варяг» примерно в 19 часов.
Это предложение Анатолия Владимировича было встречено «на ура».
Прощаясь, я совершенно упустила тот момент, что надо было бы захватить с собой один из привезенных иконостасов и на этом внеплановом свидании с экипажем вручить. Но спохватилась я слишком поздно. Времени для общения с военными моряками оказалось 15 минут. Пришлось придумывать ход, и с той самой рекламой, что стояла у храма Христа Спасителя,  я рассказала о своем хождении за «народными иконами». Недоумение сменялось смехом, потом все стали серьезными, когда я рассказывала о Милости Божией к защитникам святого Отечества. Это был экскурс к дням Александра Невского,  походу Тамерлана, уничтожившего Елец, но в первую же ночь склонившегося перед Богородицей и Ее небесными воинами, а также упоминание о победе в Великой Отечественной войне, обретенной героической Советской армией по молитвам православного люда. Да что далеко ходить, ведь наша недавняя поездка в Севастополь не состоялась бы никогда, если б не помощь святых небесных предстателей за Землю Русскую.
На прощание помощник командира по работе с личным составом гвардии капитан 2 ранга Константин Матишенко поблагодарил и попросил передать всем участникам нашего проекта признательность за всенародное желание укреплять воинский дух. Но вдруг на последнем слове запнулся: «А откуда здесь ладаном пахнет?
Все стали переглядываться, пытаясь уловить этот невесть откуда взявшийся чудный запах - знак Божиего вездеприсутствия, ставшего вдруг очевидным фактом!
На следующий день на Морском кладбище Владивостока собрались военные моряки, представители общественности, курсанты, кадеты и юнги. Как и другие выступавшие на этом торжественном митинге, я сказала о первом «Варяге», подвиге его легендарного экипажа, заставившего говорить о себе целый мир, а врагам давшего пример несгибаемой воли к победе, верности Богу, царю и Отечеству. Поклон и вечная память русским героям…

Мысли по поводу

Для того, чтобы свет Христов сиял над восточной окраиной России, этим землям нужен не сиюминутный пиар, а непрерывная работа людей с историей, реликвиями, памятью о русском мужестве и верностью вере православной. Конечно, это дело не одного дня и не одной, пусть даже и торжественной, встречи в формате праздника местного значения.
Заметила, что недавний восторг многочисленных СМИ в адрес туляков, прибывших 9 февраля 2012 г. к памятнику морякам «Варяга», иногда затмевал само событие, хотя представитель тульской администрации  появилась во Владивостоке первый раз и то после январского обращения к губернатору Тульской области Владимиру Груздеву председателя Общероссийского движения поддержки флота Михаила Ненашева. Тогда  на церемонии открытия в Москве на Садовнической улице памятной доски капитану «Варяга» В.Ф.Рудневу у М.Ненашева это прозвучало как крик души, поэтому работа по поддержке экипажа ракетного крейсера «Варяг» сейчас и активизировалась. Тогда же М Ненашев напомнил губернатору, что другой экипаж подводного ракетного крейсера "Тула"- одного из лучших на Северном флоте - также давно не видел своих шефов. Раньше, - по замечанию М.Ненашева, - за комплектованием экипажа следили, и лучших призывников-туляков направляли туда служить. Сейчас на лодке, в основном, служат офицеры и военнослужащие по контракту – мичманы, старшины и матросы, но вопрос о призывниках, тем не менее, актуален, потому что это всегда было особым знаком внимания, особой наградой для молодого туляка, когда его провожали служить на лодку "Тула". Интересно, а что думают областные и городские администраторы по поводу других северо-морских побратимов - «Владикавказ», «Магнитогорск», «Оренбург», «Вологда», «Воронеж», «Ярославль», «Калуга», «Липецк», «Саров», «Брянск» и еще более 20 военно-морских «городских» объектов? Ведь на эти корабли и подлодки могут и должны прийти юноши – служить, не боясь дедовщины, и воевать, с честью защищая Родину - большую и малую.  Иначе российскому населению очень скоро придется увидеть, как страну защищают исключительно за деньги.

Постскриптум

Походные иконостасы с ликами Божией Матери и  святых Русской Православной Церкви – это наша русская дорога, на которой встречаются люди и происходят события. Многие понимают нашу работу, иные не принимают, пытаясь искать в ней подводные течения. Сожалею, что в некоторых материалах СМИ после празднования подвига «Варяга» прошло сообщение, что наши походные иконостасы  доставил на ТОФ… некий благотворительный фонд «Варяг». Ну что ж, пусть будет так, господа недоброжелатели, ведь все дела во славу Божию должны оставаться тайной. Это ведь Господу известно время и место, когда тайное с явным поменять местами.
Ну а этот материал, как видите, вновь лакмусом боевых икон показывает все, что мешает и помогает победам российского флота. Настоящим и будущим.

Ирина Давыдова.

 

 

Последние новости