ВРЕМЕН НЕМЕРКНУЩАЯ СВЯЗЬ

ВРЕМЕН НЕМЕРКНУЩАЯ СВЯЗЬ

            Известное словосочетание «Дух закона» явно подразумевает наличие в деятельности тех, кто призван этот самый закон охранять, некоей духовной субстанции. Иначе говоря, общности душевного склада у всех, кто так или иначе принадлежит к юридическому цеху. Моральные ценности, ими разделяемые, являются безусловно гуманистическими, а значит, полностью совпадают с ценностями православными. И далеко не случайно появление в пантеоне российских святых великомучеников таких людей, как адвокат Иван Михайлович Ковшаров и ученый-юрист Юрий Петрович Новицкий. 27-го ноября, в канун празднования Дня юриста, в Кронштадте, что под Санкт-Петербургом, прошла торжественная церемония передачи иконы святых Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого Морскому Никольскому ставропигиальному собору.
            Воскресное утро в соборе началось с божественной литургии. Затем состоялся чин освящения иконы. Надо заметить, иконописные изображения юристов-великомучеников встречались и ранее, но они изображались по одному. Впервые на иконе они изображены вдвоем – так же, как приняли свою гибель.
Известно мудрое высказывание: «Человек не умирает до тех пор, пока живут знавшие его». Однако верно и то, что не могут умереть люди, память о деяниях которых переживает века. Адвоката Ивана Ковшарова и специалиста по уголовному судопроизводству Юрия Новицкого в конце жизни соединила общая ипостась защитников церкви. Нет никаких сомнений, что сегодняшнее событие послужит в том числе и благородной цели объединения представителей различных цехов юридического сообщества из всех регионов России.
Многочисленные прихожане живо интересовались деяниями святых, изображенных на новой иконе. На ней – две фигуры. Скромные партикулярные костюмы начала прошлого века, одухотворенные лица. В самом деле, они стали известны юридическому миру России задолго до своей мученической кончины. Иван Михайлович Ковшаров, родившийся в Одессе и там же окончивший юридический факультет Новороссийского (Одесского) университета, в 1906-м году переезжает в Санкт-Петербург, столицу Российской империи. Здесь он вступает в сословие присяжной адвокатуры, с 1908-го года. По горькой иронии судьбы, в своей адвокатской деятельности Иван Михайлович неоднократно выступал в качестве защитника в политических процессах над революционерами. С 1912-го года он становится юрисконсультом Александро-Невской лавры. На Петроградском епархиальном съезде духовенства избирается уполномоченным по общеепархиальным делам и входит в Правление Общества объединенных петроградских православных приходов. Ковшаров, ранее защищавший революционеров от царского правительства, теперь вынужден был защищать служителей церкви и ее имущество от большевиков. Его адвокатская практика до сих пор служит примером для адвокатов современной России.
Молодое поколение нынешних юристов имеет перед глазами ярчайший пример беззаветного служения, и есть надежда, что воспитанные на таких примерах молодые юристы смогут в трудный для родины час поступить так же, как Иван Ковшаров и Юрий Новицкий в 1922-м году. Тогда в Петрограде приступили к реализации декрета «Об изъятии церковных ценностей» под видом помощи голодающим. Все тезисы декрета были написаны лично Лениным, а значит, должны быть исполнены любой ценой. Митрополит Вениамин ответил заявлением, в котором подчеркнул, что церковь готова пожертвовать голодающим все, чем располагает, но в контроле над расходованием этих ценностей должны участвовать и сами верующие. Если вспомнить еще один знаменитый ленинский тезис «Главное при социализме – учет и контроль», нетрудно догадаться, что  через несколько дней были арестованы митрополит Вениамин, Иван Михайлович Ковшаров и еще восемьдесят священнослужителей и верующих. Был среди них и профессор Юрий Петрович Новицкий.
Выходец из старинного дворянского рода, происходившего, из Польши, он закончил юридический факультет Киевского императорского университета святого Владимира и был оставлен стипендиатом для «приготовления к профессорскому званию» на кафедре уголовного права и уголовного судопроизводства. В 1911-м году он создает «приют для детей ссыльно-каторжных, которые оставались сиротами», а в 1912-м году организует в Киеве первый в Российской империи суд по делам малолетних, став таким образом «отцом» российской ювенальной юстиции. В 1914-м году Юрий Петрович Новицкий – уже приват-доцент Петербургского университета. Далее - звание профессора, лекции в Политехническом институте, духовной академии. Сохранив религиозность с раннего детства, он становится членом Духовной академии Петрограда, избирается председателем правления Общества объединенных петроградских православных приходов, созданного при активной поддержке митрополита Вениамина. Будучи чужд какой бы то ни было политизации, он в 1919-м году активно участвует в организации в Костроме рабоче-крестьянского университета и вплоть до ареста читает там лекции по юридическим вопросам. Сегодня на этом здании – мемориальная доска в его честь.
Итак, арестованных летом 22-го года по «делу митрополита Вениамина» обвинили в  «организации в преступную контрреволюционную группу, поставившую себе целью борьбу с советской властью». Судил их Петроградский губернский ревтрибунал. 13-го июля 1922-го года свой вердикт вынесло Политбюро ЦК РКП(б). Четверо – митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин, архимандрит Сергий, Иван Михайлович Ковшаров и Юрий Петрович Новицкий – были приговорены к расстрелу. Остальные – к длительным лагерным срокам.  В ночь с 12-го на 13-е августа приговор был приведен в исполнение на заброшенной станции узкоколейки на окраине Петрограда. Перед расстрелом всех четверых обрили и одели в лохмотья, чтобы нельзя было узнать, что среди расстрелянных есть священники. Место их захоронения неизвестно. Все четверо в 1992-м году причислены к лику святых за мученическую смерть во имя веры и православной церкви.
Дух закона и дух православной веры – во многом тождественные понятия. Вот почему передача иконы святых Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого Морскому Никольскому ставропигиальному собору Кронштадте стала действительно историческим моментом для всех представителей отечественного юридического сообщества. Освящение иконы юристов-новомучеников стало не только символом их единства с русской православной церковью в борьбе за истину. Это - поистине золотое звено в незримой цепочке, связывающей воедино современность и русскую историю. Трагичную и героическую одновременно.

Последние новости