Полицейское братство своих бросает

История с незаконным увольнением полицейских в Смоленской области обрастает новыми подробностями

«Шить» дела и выслуживаться перед руководством, по-видимому, становится любимым занятием смоленской полиции. Сначала нынешний заместитель начальника Управления МВД по Смоленской области Олег Шкаликов уволил двоих сотрудников, чтобы «выслужиться» перед Москвой. А затем на сына адвоката одного из уволенных завели уголовное дело за то, что тот якобы уклонялся от службы в армии.

Что это – случайное совпадение или намеренное давление на сторону защиты бывшего полицейского, который хочет восстановить свое доброе имя в суде?

Принес в жертву ради карьеры

Все началось весной этого года, когда в следственных органах МВД по всей стране прошла так называемая компания по зачистке рядов. Из органов внутренних дел были уволены многие полицейские. Президент России Владимир Путин тогда подписал указ о снятии с должности замглавы МВД, начальника Следственного департамента Александра Романова. Тогда же по обвинению в коррупции были арестованы подчиненные Романова.

Некоторые региональные МВД также с рвением начали «зачищать ряды», чтобы выслужиться перед федеральным центром. Однако, одно дело –пресечь коррупционные правонарушения среди своих, и совсем другое – уволить человека с работы ради того, чтобы самому взобраться по карьерной лестнице.

В течение нескольких месяцев нынешний замначальника УМВД по Смоленской области Олег Шкаликов исполнял обязанности начальника и уже привык к новому положению. После апрельских событий, чтобы показать эффективность свой работы федеральным властям, он без веских на то оснований сократил двоих сотрудников Управления Еремина и Хлюпина, у которых за плечами была многолетняя безупречная служба.

Сегодня Шкаликов всячески пытается замолчать эту неприятную историю, перекидывая всю ответственность на судей.

«Факт увольнения из органов внутренних дел данных сотрудников является предметом судебного разбирательства. По результатам рассмотрения судом будет дана надлежащая оценка наличию оснований и соблюдению процедуры увольнения указанных сотрудников», – так сухо прокомментировал он ситуацию с увольнением.

Кстати, стать руководителем областного МВД у Шкаликова так и не вышло. На это место был назначен Валерий Саржин.

Дело Веревкина

В марте этого года следователи Ленинского межрайонного отдела Смоленска СУ СК России по Смоленской области возбудили уголовное дело в отношении 24-летнего Ивана Веревкина, местного предпринимателя. Статья, по которой возбудили дело, многих может удивить - это уклонение от призыва на военную службу (ч.1 ст.328 УК). Но дело даже не в самой статье – у Веревкина на руках были больничные листы, подтверждающие, что в периоды призывных кампаний с 2017 по 2020 годы он был болен и не мог пойти в армию. Дело в самом подходе следователей, их рьяном желании доказать виновность невиновного человека.

В рамках возбужденного уголовного дела следователей опросили всех врачей поликлиник, которые в разное время выписывали Ивану Веревкину больничные листы (при чем не только в Смоленске, но и в Московской области, где Веревкин жил некоторое время). Затем отследили по номеру телефона его перемещения во время призыва за последние два года, желая найти хоть какую-то зацепку, за что можно было бы посадить мужчину.

Однако ни допросы врачей, ни биллинг мобильного телефона никаких результатов не принесли. Все больничные листы были подлинными. Никаких компрометирующих звонков Веревкин никому не делал.

Тогда следователи пошли дальше, сделав очень нелогичное заключение. Как следует из материалов дела, «подлинность бланков выданных Веревкину листков нетрудоспособности […] не вызывает сомнения. Вместе с тем, достоверность указанных в данных листках сведений […] вызывает сомнение». При этом следователи сами признали, что фактов, подтверждающих это, нет.

Интересно, что по факту подделки документов следователи также возбудили на Веревкина второе уголовное дело, которое потом рассыпалось как карточный домик.

Между тем

Вы спросите, как вся эта история с Иваном Веревкиным связана с Олегом Шкаликовым? И вообще, отчего правоохранители так тщательно взялись за поиски человека, который якобы уклонялся от армии. Ведь таких уклонистов в нашей стране тысячи, и никого не ловят, не преследуют, не заводят уголовные дела. А здесь на руках еще официальные больничные листы, подтверждающие невиновность мужчины. Так в чем истинная причина такого странного рвения?

…Предприниматель Иван Веревкин является сыном адвоката одного из бывших полицейских - Хлюпина, которого по весне из органов уволил Шкаликов. В настоящее время в Смоленске идет судебный процесс, который Хлюпин и Еремин могут выиграть. А это значит, что полицейских могут не просто восстановить в должностях, но кресло под Шкаликовым может пошатнуться, а впереди засиять небо в клеточку.

Последние новости