ЮМК и налоговая служба: битва продолжается

Кубанское ОАО «Южная многоотраслевая корпорация (ЮМК)» переживает непростые времена. И это никак не связано с глобальной финансово-экономической ситуацией на мировом рынке. Причина банальна. На протяжении 7 лет акционеров холдинга, его контролирующего собственника Олега Макаревича, а также входящие в его состав предприятия постоянно прессингуют… Нет, не бандиты, а местные сотрудники полиции и налоговая служба. Вот лишь одна очередная битва этой бесконечной войны, в которой постарался разобраться правовой телеканал «Радонеж».

Банкрот, не банкрот, а по счетам платить обязан

В 2001 году кубанская компания «Оптпромторг» финансировала ООО «Металлглавснаб», также принадлежащий Олегу Макаревичу. Краснодарская компания «Металлглавснаб» занималась оптовыми и розничными продажами металла на юге России. Компании работали по договоренности и всех все устраивало, пока в 2009 году не случился мировой финансово-экономический кризис. Появились проблем с потребительским спросом, кредитованием. Возникла необходимость погасить кредиторскую задолженность – в 2009 году компании пришлось выплатить 3,8 млрд рублей. И в конечном итоге предприятие стало банкротом.

На законодательном уровне факт банкротства признал Арбитражный суд Краснодарского края и на законных основаниях применил к должнику конкурсное производство сроком на 6 месяцев с возможностью продления. Конкурсное производство, напомним, применяется к юридическому лицу, которое не в состоянии платить по счетам кредиторам, и на уровне арбитражного суда признается банкротом. Бизнес передается конкурсному управляющему, который его продает, а затем выплачивает долги бывшего предприятия. В чем смысл процедуры и какие для кого плюсы?

Для кредитора это своего рода подушка безопасности на случай, если должник не сможет заплатить по счетам. Бизнес должника продают и кредитору возвращают деньги.

Именно так все и произошло с компанией «Металлглавснаб», работа которого 27 сентября 2010 года была приостановлена, а бизнес заморожен. Казалось бы, проблема решена. Но время – деньги. Спустя 3 года местная налоговая служба вдруг вспомнила, что «Металлглавснаб» ей давно не отчисляет налоги. Хотя напомним, компания, которая находится в конкурсном производстве, по закону платить ничего не должна.

- В 2013 году, спустя три года после начала банкротства компании, сотрудники налоговой инспекции №5 по Краснодару провели выездную проверку предприятия, результатом которой стал иск на сумму порядка 460 млн рублей, - рассказывает адвокат Сергей Рухтин. – Парадокс в том, что данная сумма почти в 20 раз превышает все ежегодные налоговые отчисления предприятия в бюджет. У «Металлглавснаб» за всю историю деятельности вряд ли была прибыль, из которой можно удержать такой большой налог.

По его словам, налоговая служба творчески подошла к начислению налога: ее сотрудники пугали всех какими-то подтверждающими документами. Однако в реальности документов, обосновывающих данные сумму, никто так и не увидел.

Напомним, что по закону конкурсный управляющий обязан был регулярно предоставлять отчеты в налоговую службу после банкротства предприятия, а это значит, налоговая не могла не знать, что ООО «Металлглавснаб» не работает все последние 3 года и доход не получает. Так почему же все это произошло? Может и выездных проверок никаких не было?

Бюрократическая мясорубка

Получается, что по факту предприятие «Металлглавснаб» попало в бюрократическую мясорубку – поскольку с компании взять нечего, налоговая служба решила применить к акционерам положение о так называемой субсидиарной ответственности. Это ответственность директоров и акционеров компании, которые в определенных обстоятельствах могли влиять на поведение предприятия, ставшего банкротом. То есть они отвечают по долгам предприятия, если их действия привели к банкротству. Например, продали имущество по заниженной цене или вывели активы в офшорные зоны.

- Первое заявление налоговая подала в 2014 году, в суд первой инстанции. Решение было не в нашу пользу. Вторая инстанция частично удовлетворила иск налогового органа. Однако кассационная инстанция отменила иск налогового органа и отправила на новое рассмотрение, – рассказала начальник отдела обеспечения процедуры банкротства УФНС по Краснодарскому краю Ирина Москаленко.

Если точнее, в октябре 2015 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал в удовлетворении иска федеральной налоговой службы о привлечении к субсидиарной ответственности акционеров «Металлглавснаб». В иске на сумму уже около 834 млн рублей налоговикам было отказано.

Однако налоговая инспекция пошла дальше. В деле появились новые обстоятельства: не так давно в суде по ходатайству истца был наложен арест на денежные средства ответчиков Натальи и Олега Макаревич. Теперь почти наверняка можно сказать, что это неспроста.

Возможно, кто-то хочет, чтобы холдинг «ЮМК» обанкротился так же, как «Металлглавснаб», и тогда его можно будет купить по дешевке. Кстати, в 2018 году корпорация уже обращалась в суд с заявлением о банкротстве. Тогда ФНС взыскала с нее 147 млн рублей якобы недоплаченного НДС, после чего у холдинга возникли финансовые проблемы.

Справочно: Открытое акционерное общество «Южная многоотраслевая корпорация» «ЮМК» — это производственно-торговый холдинг, включающий в себя более 84 разнопрофильных предприятий, обеспечивающих более 9000 рабочих мест, среди которых 550 торговых представителей. В его собственности находится торговая сеть «ЕстЪ», состоящая из 57 магазинов и «Маг-Мак» (восемь супермаркетов).

Последние новости