Письмо А. А. Реймеру

СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ


ЯТЛЕНКО ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ 

г. Москва                                                   Директору Федеральной службы исполнения наказаний
Луговой проезд 12/1-144генерал-полковнику внутренней службы    
исх. №357     29 07 2011гА.А. Реймеру

копия: Президенту России Медведеву Д.А.

Уважаемый Александр Александрович!

Настоящим, позвольте обратить Ваше внимание на несколько странное понимание отдельными сотрудниками УФСИН по Тамбовской области - сути неоднократных высказываний Президента России Дмитрия Медведева, о роли Общества и его представителей в постоянном контроле над деятельностью правоохранительных структур. Так, 25 07 2011г. приехавшей в ЛИУ-7 (пос Полевой Тамбовской области) по просьбе родственников, содержащихся в нём граждан, группе сотрудников Синодального отдела Московского Патриархата РПЦ было попросту отказано в организации контакта с ними. 
При этом, начальник отдела по воспитательной работе с заключёнными г-н Глеб Кондрашов пояснил по телефону, что нужно было сначала заехать в Тамбов за разрешением и только потом уже – в ЛИУ-7. И хотя в силу своей должности, Глеб Борисович просто обязан был знать, что находящемуся в составе группы адвокату не нужны никакие разрешения для посещения нуждающемуся в профессионально-правовой защите Человеку - требования ст. 47 Конституции РФ были выполнены лишь после вмешательства областной прокуратуры.
В отношении же двух других представителей Синодального отдела, прибывших для уяснения ситуации, описанной в жалобе родственников осуждённых граждан России – Глебом Борисовичем лично мне было сказано буквально следующее: «Для получения разрешения Вам нужно приехать в Управление к подполковнику Демьянову».
Александр Александрович: как бывший лётчик, я привык относиться к словам Офицеров с должным доверием. Однако, когда я приехал в Тамбов и после получасовой выдержки на КППя был допущен в кабинет начальника ОБ, то вместо обеспечения реализации моего права как журналиста на получение любой информации, не представляющей государственной или коммерческой тайны - мне была устроена тотальная проверка документов с хамскими заявлениями, типа: «А страничка-то в паспорте вырвана…(принципиально не замечаянепрерывную нумерацию страниц)», «Председателя-то СЖ РФ-то как зовут…», «То, что Вы мне тут показываете (приказ по Синодальному отделу о направлении в ЛИУ-?, согласно п.3.3 и 4.5 Соглашения между ФСИН и РПЦ от 22 02 2011г.) – обычная фальшивка (!!!) и поэтому я могу Вас задержать на 48 часов для выяснения личности». После чего мне было милостиво разрешено убраться по-добрупо-здорову (причём только потому, что у меня-де -  такая располагающаявнешность достаточно пожилого человека): естественно без какой-либо возможности выполнения  задач моей командировки. 
Александр Александрович: при всём моём уважении к людям в государственной форме, могу официально Вас заверить, что подобному унижению (какими бы благовидными предлогами об обеспечении безопасности сотрудников ЛИУ это ни прикрывалось) мой статус журналиста ещё не подвергался: даже в общении с генералами региональных таможен, Управлений ФСКН, не говоря уже об МВД и ФСБ (!!!) и высопоставленными чиновниками вплоть до губернаторов – всегда хватало обычного удостоверения СЖ России.
В Тамбовсом же УФСИН…
В свете вышеизложенного, убедительная просьба, товарищ генерал-полковник: либо пояснить - на основании какого подзаконного Акта, отдельные Ваши подчинённые считают себя вправе препятствовать выполнению Вашего же Соглашения с РПЦ, игнорируя законодательные гарантии прав журналиста, а требования Конституции и Законов России – выполняя только после вмешательства прокуроров! 
Либо – довести до сотрудников всех региональныхУправленийФСИН России положения данного Соглашения, дабы не вынуждать Синодальный отдел РПЦ предъявлять к возврату средства, затраченные на сорванные по их вине, командировки.
С    Уважением В.Г. Ятленко
P.S. Плакат возле ЛИУ-7: «Задачи… ЛИУ-7 – расширение швейного производства с большим числом заключённых для полного обеспечения вещевым имуществом сотрудников УИС».                              Комментарии, я думаю – излишни…

Последние новости