ПОЧЁМ НЫНЧЕ ДУША ОФИЦЕРА, И КТО И ЗАЧЕМ СДАЛ СЕРГЕЯ ГЕРАСИНА?

Проблемы у отдела внутренних дел города Домодедово начались летом прошлого года. Представители собственной безопасности УВД Московской области вплотную занялись домодедовским угрозыском. По словам бывших милиционеров, они у них в отделе чуть ли не поселились. При этом милиционерам всячески давали понять, что им пора менять работу.
- Нам постоянно передавали «приветы» друг для друга,-говорит один из милиционеров Роман.-Типа скажи своему товарищу, что не долго ему осталось.  Или прямо в лоб рубили: «Собирайте манатки и сваливайте». Мы никак не могли понять, почему такой пресс на нас. Думали, может, всё ещё образуется,  и подавать заявление по собственному желанию тогда не стали.
А потом с оперативниками стали всякие напасти происходить. У одного, к примеру, в столе обнаружили пачку долларов. Предложили или уволится по собственному желанию, или на нары. Тот, ясно дело, сделал правильный вывод. Но самая печальная история приключилась с Сергеем Герасиным. Он был обвинён в жестоком избиении мусульманина и до сих пор находится под  следствием и судом. Это дело заслуживает особого внимания. Однако чуть позже.
После Сергея из угрозыска спешно уволились другие оперативники. Тем более что все вокруг стали говорить о вопиющем ментовскомбеспределе в Домодедово. В итоге на момент теракта осталось только два опера из прежнего состава.  На место уволенных пришли парни без опыта работы – бывшие сотрудники патрульно-постовой службы. Сейчас и вовсе в отделе при исполнении своих служебных обязанностей остался один секретарь – делопроизводитель.
А теперь суть одного из самых примечательных конфликтов. С сайта СК/ по Московской области: «/Следственным отделом по городу Домодедово ГСУ завершено дело расследование уголовного дела в отношении 23-летнего бывшего оперуполномоченного отделения угрозыска городского отделения милиции микрорайона Авиационный УВД по городскому округу Домодедово Сергея Герасина. Он обвиняется по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия – карается на срок от 3 до 10 лет). В ходе следствия установлено, что  19 августа прошлого года старший лейтенант Герасин, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, остановил автомашину под управлением 32-летнего водителя-экспедитора уроженца Узбекистана. Под предлогом проверки документов, он выманил потерпевшего из машины, а затем нанес руками и ногами множество ударов по различным частям тела и голове. Желая продолжить избиение, он насильно доставил потерпевшего в свой служебный кабинет…»/
Это дело тут же  подняли на щит мусульмане. На их сайтах появилось, что якобы православный Сергей сам признался: избил таджика (пострадавший на поверку оказался таджиком, а не узбеком) ФайзалиСавлатов именно из-за неприязни  к его национальности и вероисповеданию. Этот «вопиющий ментовскийбеспредел»  спровоцировал несколько стычек и драк с поножовщиной домодедовской молодёжи и прибывших из Средней Азии трудовых мигрантов. Ну и, разумеется, были гневные протесты мусульманской общественности в различные государственные структуры.
Из открытого письма руководителя религиозной мусульманской организации «Махалля» городского округа Домодедово – Имама Анвар Юнева: / «Савлатова избивали в течение трёх с половиной часов: сначала руками, а затем резиновым шлангом. По его словам, было замечено, что один из сотрудников ОУРа находился в нетрезвом или наркотическом состоянии. Затем избивавший снял штаны и сказал: Сейчас будешь делать минет». На что Савлатов ответил: «Я мусульманин, и никогда этого не сделаю, даже при угрозе жизни»./
Между тем, исходя из материалов уголовного дела, произошел дорожно-транспортный инцидент, и,  по словам свидетелей,  был искусственно создан таджиком-экспедитором.  Тот таджик преднамеренно подрезал Сергея, который ехал в штатском и на тот момент не работал в органах, написав заявление по собственному желанию, по причине, которая была изложена выше. Они подрались, а потом Сергейдоставил его в отделение и оставил его там, а сам уехал.
В этом деле множество странных обстоятельств. Во-первых, отсутствуют данные, подтверждающие заявления мусульманского лидера, что у потерпевшего были серьёзные травмы. Есть справки, что спустя неделю после инцидента лечился от пневмонии, а затем от поноса, причём, почему-то в Тверской области.
Потерпевший не сам обратился в милицию, а за него это сделал мусульманский лидер-мулла. И практически все заявления подписаны не рукой таджика-экспедитора.
Кроме того, в деле есть три совершенно нелогичных приказа об увольнении из органов Герасина. Один из них дотируется 4 августа, а другие более поздними датами, в том числе непосредственно… 19 числом, датой произошедшего инцидента. При  этом получается, что 27 августа 2010г. (день заявления муллы) бывшего опера, уже уволенного одним приказом № 364 л/спо УВД вдруг всего на один возвращают в ряды УВД! Не иначе, как по совпадению, именно этот «лишний» день позволяет изменить бесперспективную 116 ст. УК на серьёзную 286-ую. При этом начальник, издавший указанные приказы написал на Сергея «потрясающую» характеристику. Если ей верить, то Чикатило по сравнению с Сергеем – ангел. Именно данная характеристика стала основанием для того, чтобы Сергея лишили свободы. При, том, что Сергей в момент лишения свободы был подозреваемым в уголовном деле, возбуждённом в отношении неустановленного лица. Во как!
 В деле имеются данные, что Сергей награжден медалями и грамотами, не раз поощрялся за безупречную службу приказами и премиями, в том числе и начальником, который его, таким образом, его «слил».
В таком случае напрашивается вопрос, почём нынче душа офицера?
Тем не менее, этот юридический абсурд был немедленно отменён в Домодедовском городском суде федеральным судьёй Евгением Ильяшенко.
Но не тут-то было! Главный надзиратель за соблюдением закона в Домодедово Бычков выносит протест на незаконное, по его мнению, решение федерального судьи.  По сути, обвиняя его в  - профессиональной некомпетентности. И хотя такое обвинение, по идее, требовало отставки судьи – рассмотрение протеста просто предают другому составу суда и за подозреваемымГерасиным надолго захлопывается дверь тюремной камеры.  И кстати, лукавый «финт» с возбуждением УД в отношении неустановленного лица – впоследствии обернулся для обвиняемого сухими строчками законного кассационного отказа из областного  суда: «В порядке ст. 125 УПК РФ подлежат обжалованию лишь постановления следователя по ОВД СО Домодедово СамвелГарибаян, который возбудил  дело №68149 в отношении неустановленного лица – при таких обстоятельствах конституционные права Сергея Герасина не нарушены». В смысле, пусть сидит себе, так как он – это вовсе не он.
В настоящее время Правовой департамент МВД РФ дал правовую оценку деятельности начальника Герасина, а собственная безопасность МВД РФ обязала отменить повторный приказ об увольнении Сергея, вследствие чего начальник издал приказ за №484 от 20 мая. Таким образом,  на момент событий 19 числа Сергей Герасин не был уже сотрудником МВД и не мог превысить должностные полномочия.

Бывшие опера уверяют, что 80% молодёжи в районе-наркоманы. И что чуть ли  не в каждой многоэтажке есть минимум пара-тройка сбытчиков. Наркота вся поступает через аэропорт, а доставляют её приезжие из стран СНГ, в основном таджики и узбеки. Причём трафик за последнее время вырос до умопомрачительных размеров.
В настоящий момент на мусульманских сайтах открыт тотализатор на предмет, сколько суд даст лет борцу с наркотрафиком Сергею Гарисину.


Последние новости