Север надежных границ

Север надежных границ.


В первых числах мая народно-патриотическое движение «Непобедимое оружие» повернуло к северным границам России. В отличие от предыдущего авиамаршрута в 13 тыс. км за cутки (!), нынешний 1300-километровый путь показался бесконечно долгим. Вместе с будущим духовным наставником моряков Беломорской военно-морской базы иеромонахом о.Вениамином (Ковтуном) из Санаксарского монастыря, московскими студентами Государственной академии славянской культуры певцами  Михаилом Мамаевым и Надеждой Селионовой, а также с монашенскими пожитками  и 33-мя походными иконостасами мы на раритетной машине хрущевских времен  «Волге»-21 отправились в это путешествие, совершенно не предполагая, когда и как оно закончится.
Вера в Божий Промысл о нас грешных, достойная подражания самоотверженность нашего водителя о. Вениамина оказались сильнее всякого негатива, а 6 колес с покореженными дисками и предельный физический измот всех членов экипажа показался нам вполне сносным  результатом после 2-суточного перемещения со скоростью 30-60 км/ч по совершенно убогой федеральной трассе М-8 «Москва-Архангельск». Правда, участки идеального асфальта время от времени попадались возле областных центров, АЗС крупного российского нефтебизнеса да по ходу непонятного для несведущего человека вектора с яркой дорожной разметкой, которая заканчивалась по неведомым нам законам. Вероятно,  тут местный чиновник поворачивал к своей даче (загородному дому). Естественно, в таких местах «Волга» пользовалась случаем и со скоростью до 100 км  доказывала, что в утиль ей еще рано. В остальном извечная русская примета окончательно и бесповоротно дискредитировала прилагательное «федеральный», ибо в прах убитая лесовозами дорога свидетельствовала о нравах лесных князьков, кому  важно хапнуть сиюминутный куш, а потом - хоть трава не расти.
Кстати, о цене этой самой «травы». Возвращаясь в Москву, мы услышали от соседки по вагону про ее родное Долматово, которое стало для нас символом асфальтового убожества. Дело в том, что сию географию мы запомнили надолго. Под этот указатель по ошибке свернула наша «Волга», и здесь вручную мы разворачивали неманевренный прицеп-самоделку, неслышно для о. Вениамина поругивая дождь, грязь, да почти авиационные воронки на здешнем шоссе. Одним словом, - Долматово, как долматинец, все в черных проблемах-метках. О них и поведала наша словоохотливая спутница, подробно и обстоятельно рассказав и про местный лесхоз, который давно перестал быть монополистом и добывать древесину по всяким ГОСТам и разнарядкам, и про нынешних частников-временщиков, как траву (!) выкашивающих все подряд. В ход идут даже деревца с палец толщиной, чтобы потом стать спрессованными опилками под экскременты животных или строительной ДСП-плитой. Словно нет альтернативы всему этому, кроме русского леса!

Искушение или истребление?

Эх, русский народ, как же ты оплошал! За последние 20 лет капитализация морали произвела такую селекцию, что тебя, словно монстра, мир перестал узнавать, хотя по-прежнему боится, ведь поменялась не только мораль, но и стереотип поведения.
Про жертв бандитов с большой дороги – русских мафиози – точных цифр нет, они и без официальных данных зашкаливают на кладбищах молодыми фотографиями и кровоточащими эпитафиями. Зато есть другая статистика.
Отчаявшись в жизни и не найдя поддержки ближних, 800 тысяч наших сограждан наложили на себя руки. Не обнаружив в себе родительских инстинктов и утратив чувство самосохранения, пьющие и наркоманящие сограждане отдали 100 тысяч своих малышей «в Европу и Америку», а сами в числе 11 миллионов раньше времени сошли в могилы. Не думая о собственной старости, практически каждый россиянин мечтает отмежеваться от своих родителей и фактически бросает их на произвол судьбы. Не думая о будущем, мы согласились с убийственной медициной, образованием,  военной реформой. В течение 20 последних лет из наших сограждан выползает личина «а-ля европейца», исключительно предпочитающего личный комфорт и жуткое, ненасытное потребительство. Ну и самое страшное - не  вспоминая соборное прошлое, многонациональный народ раздумывает о навязываемой ей перспективе дробления на удельные княжества. Вот такое дано искушение…
Да, русская беда многоликая. Думаешь о ней, когда за окном машины мелькают деревья. В какой-то момент они кажутся живыми, словно люди. Вон павшие, ровные и не очень, вповалку или еще удерживающие равновесие, запутались в соседних кронах, но все равно уже утратили соки жизни от недавних битв с жизненными обстоятельствами.  А вон счастливчики. В них побеждает жизнь и соревнуется цвет. Пройдет неделя-другая, и лес станет одинаково-зеленым. И так по кругу, пока судьба не предъявит счет прожитым годам.
Эх, лес ты наш русский, жемчуг России! Сколько ж за прошедшие века ты спасал жизней человеческих! В лихолетье укрывал партизан, в голодный и холодный мир теплом русских печек и кормил, и от морозов спасал. Так почему  же теперь тебе самому пришло истребление? Якобы, потребовался ты ненасытному коттеджному бизнесу, в угоду которому сейчас все и объясняется, и убивается, и высуживается. Тебе, как и мне, непонятно, доколь за бесстрастными формулировками лукаво прятаться людской алчности и откровенному геноциду?!  Ведь скоро в гигантском  диком поле не только пожарами похлеще приснопамятной Шатуры разменяем фунт лиха. Варварская порубка аунется беспрецедентной экологической катастрофой, миллионами гектаров убитого леса, масштабными нуждами ближайшего поколения.

Тише едешь – много думаешь

Подробный отчет об увиденном – единственный плюс такой медленной езды по русским дорогам.  На этом приятные моменты кончаются. Чем дальше от Москвы, тем драматичнее получаются образы, а сердце просто рвется в клочья.
 Мелькавшие за окном картинки леса - не только повод к художественным обобщениям, но и вполне логичная мотивация к новой рубрике в нашей общественно-политической газете. К примеру, «Родина, которую мы защищаем», где среди прочего может состояться разговор об экологии российских лесов - теме наисерьезнейшей, касающейся национальной безопасности и требующей принципиального разговора с учеными, депутатами, властью. Особенно последней надо объяснить, что никакой национальный день посадки деревьев не восстановит лесные угодья, уничтоженные в результате коммерческой деятельности человека. Выправить положение сможет  только изменение в сознании руководящей вертикали и всевозможных коммерсантов, а после - широкомасштабная повсеместная рекультивация леса. Правда, в официальных цифрах она давно живет и побеждает, да только красноречивей всего - до горизонта безлесые проплешины от порубок и пожарищ, горы мусора, искусственные болота и смертельная хворь лесного края, где некогда многочисленное лесное зверье так и не приспособилось к цивилизации и вынуждено покидать обжитые места. И все это - цена равнодушия общественности и подобострастия СМИ перед власть имущими, кого  своевременно и всенародно надо было обуздывать. Да только где ж она, наша пресловутая свобода слова?..
Теперь вот надо искать адекватные меры и форсированно ликвидировать многомиллионный лесной кошмар. К примеру, такие, как СтопХам, пусть даже пропиаренный и заказанный «Нашим» сверху, но, тем не менее, ставший действенным аргументом в борьбе с другим российским кошмаром - городскими парковками и сомнительным исполнением обязанностей сотрудниками ГИБДД, обитающими где угодно, но только не на улицах, где проблем на каждом квадратном метре не меньше десятка. А вдруг и правда, вдоль дорог огромный щит с тесктом «Об этом некогда прекрасном лесе больше не думает губернатор (имярек). Ему наплевать на Россию…» по-настоящему всколыхнет социальный слой, а чиновников под страхом смерти заставит не выдавать больше ни единого разрешительного документа на порубку, после чего лесные коммерсанты переквалифицируются в егерей и самых фанатичных лесников? Кстати, С.Шойгу уже сделал первые разумные шаги в Подмосковье  - в 5 раз увеличил количество лесников. Это неплохой знак для всероссийского марша губернаторов и их подчиненных. Регионам это пойдет только на пользу.

У  Северодвинска русская душа?

По идее, наша работа должна преследовать конкретную духовную цель. Однако имеем иное. И дело не в том, что обрастание сопутствующими темами параллелит сознание с известным узбекским фольклором «что вижу, о том и пою». Отнюдь, нет. Маршруты «Непобедимого оружия» в глубинку от Москвы волей-неволей соединяются с многими российскими бедами, язвы которых излечит не пустословие, а поднятием темы на щит, чтобы обнажить застаревшие язвы, их причины и следствия. 
Замечено – наши походные иконостасы действительно трогают русскую душу.  «Широкая и загадочная», она тут же готова хорошенько размахнуться и взяться за дело. Пусть потом не сетуют на русского человека, на его деятельность или щедрость в проявлении чувств. Он - соль Земли Русской, а не быдло или планктон, как о том умничают в Сети. Русская душа – гарантия того, что отныне ее обладатель будет ответственен за все, даже за «всемирное» благополучие на отдельно взятом квадратном метре. Но всегда ли это так?
В Северодвинске – городе судостроения и судоремонта всего ВМФ РФ - нашим морякам, однажды давшим Родине клятву  и в условиях болезненных реформ остающимся на вахте у ядерного щита российского Севера, приходится нелегко. Не станем говорить о  трудностях их службы, суровом климате и жилищных проблемах. Они известны. Но в последние время северодвинские ЧП – это из ряда вон выходящие события. Где и когда можно было услышать или увидеть, чтобы в своем Отечестве его защитники могли подвергаться целенаправленному истреблению?  Правильно, только в условиях войны и то специальными диверсантами. Но чтобы соотечественники в миру (!) целенаправленно (!!)  убивали (!!!) тех, кто своими жизнями в открытом бою обязан закрыть страну от врагов?! Немыслимо! Интересно, какого же отродья столь мерзкие дела? 
Командир Беломорской военно-морской базы капитан 1-го ранга Виктор Лиина признается, что ситуация просто угрожающая: «Серьезно опасаюсь за жизни своих подчиненных. Буквально вчера еще один офицер попал на операционный стол. В результате ножевого ранения пришлось удалить селезенку…».
Возможно, повышение зарплат офицерам стало причиной охоты за ними. Безработица, алкоголизм, прибывающие из Питера и других мест наркотики – официально считаются мотивами жестоких преступлений в отношении военнослужащих. Но за остающиеся на чьем-то кону жизни боевых офицеров атомных подлодок и кораблей должны отвечать как местные правоохранители, так и спецслужбы, обязанные обеспечить безопасность моряков. Пусть даже дойдет до ковровых зачисток от криминала или диверсантов, пусть, главное – реально защитить безоружных офицеров, вынужденных ходить группами или тратиться на такси. Интересно, а почему начальство не думает о мерах и средствах самозащиты своих подчиненных? Если пару-троечку раз нападавшие получили бы от офицера боевыми по ногам или по рукам, в другой раз, перед разбоем или хулиганским нападением, бандиты крепко призадумались бы.
 Отдельно несколько слов северодвинским убийцам. У Ф.М. Достоевского есть такие слова: «Без Православия русский мужик дрянь!..» Так что в самый раз одуматься этим дрянным мужичонкам да крестом православным запретить бесам руководить собою, ведь нынче за всеми нами – Россия, как Москва в 41-м, отступать некуда!
Вчера и завтра – только Победа!
Наша встреча с военными моряками в северодвинском Доме офицеров флота была приурочена к Дню Победы и логически предполагала вручение «Непобедимого оружия» военным морякам в торжественной обстановке. Но получилось не так, как хотелось. Приготовленные речи удались, репертуар нашей агитбригады в превосходной степени оценили приглашенные на концерт военные моряки и ветераны Великой Отечественной войны, ну а процесс доставки походных иконостасов был отмечен даже на нескольких сайтах. Но вот Непобедимое оружие экипажам мы, к сожалению, вручить не смогли. То ли перестраховалось руководство БелВМБ, словно мы охотники за военными секретами, то ли была другая причина, - неизвестно. Ну что ж, пусть будет так, хотя в интернете полным-полно статей, всевозможных фотографий, видеоматериалов, в том числе международных агентств и репортеров…
Естественно, фотошопить нашу акцию мы не собираемся, так как в самом начале договорились, что боевые иконы – это лакмус русского самосознания, о котором должны рассказывать все, без утайки. Вот почему северодвинского фото с торжественным вручением экипажам иконостасов у нас на сей раз не будет. Ограничимся публикацией сцены последних минут праздничного концерта, когда  представителям штаба и работникам судоремонтного завода «Звездочка» были вручены по комплекту иконостасов. Дай Бог, сотрудникам этих организаций помощи святых предстателей во славу российского флота.
Эти минус-два комплекта, конечно, можно будет на двух военных кораблях компенсировать, дослав по почте. А можно создать прецедент, и за счет подвижничества самих военных моряков и с помощью прибывшего на БелВМБ полкового священника о.Вениамина создавать молитвенные комнаты, возможно, с другими святыми образами. Пусть это станет началом важного дела на пути будущих побед, ведь постройка храма в собственной душе, обретение молитвенного опыта – как раз то, чего мы и добиваемся нашей работой и встречами с военнослужащими.
В заключение хотелось бы передать благодарности поднявшихся на сцену ДОФ и.о. заместителя командира Беломорской Военно-морской базы по работе с личным составом И. Ковгана и командира соединения А.Журавлева. Эти слова были адресованы москвичам и прихожанам столичных храмов, кто своими лептами так своевременно побеспокоился об укреплении боевого духа военнослужащих БелВМБ…
Дай Бог нашим морякам не только веру и надежду, но и желание узнать о молитвенном опыте уже ушедших в мир иной защитников  морских рубежей России.  Только от нас зависит жизнь и победа каждой российской военно-морской единицы, где теперь вместе военными моряками на боевом посту остаются иконы Божией Матери «Порт-Артурская», святого праведного воина Феодора Ушакова и святого благоверного князя Александра Невского, встающих на севере российских границ надежным заслоном от мирового зла.                 
Ирина Давыдова.

Последние новости