Правоохранители из Екатеринбурга могут подорвать обороноспособность страны

Правоохранители из Екатеринбурга могут подорвать обороноспособность страны?

Вот уже 5 лет местная полиция «выдавливает» с рынка фирму, которая поставляет на крупнейший завод страны «Уралтрансмаш» подшипники для производства танков, нефтяных насосов и даже трамваев. На ее руководителя следователи возбудили уголовное дело по статье «Неуплата налогов». 

К нам в редакцию на днях обратился молодой предприниматель из Екатеринбурга Дмитрий Семенов. Мужчина у себя в регионе занимается купле-продажей подшипников. Однако вот уже последние 5 лет местные правоохранители всячески пытаются закрыть его фирму — сначала в компании провели обыск следователи из УБЭП, затем пришли из налоговой, в результате чего на Семенова было заведено уголовное дело.
В чем причина столь станного давления на малый бизнес со стороны екатеринбургских чиновников и полиции? - в странной истории разбирались специалисты правового центра  «Радонеж».

На днях президент России Владимир Путин в очередной раз открыто заявил, что правоохранительные органы не должны мешать развитию малого и среднего бизнеса в стране. И не просто не мешать, а наоборот, помогать. Но… красивые слова с реальностью у нас не имеют ничего общего. И случай, о котором я пишу, тому подтверждение.
В Екатеринбурге на скамье подсудимых может оказаться молодой бизнесмен Дмитрий Семенов. Местные следователи завели в отношении него и его фирмы ЗАО «Промсервисгрупп» уголовное дело. Статья УК РФ, пожалуй, самая распространенная, по которой можно без особого труда привлечь любого предпринимателя – уклонение от уплаты налогов. Дмитрий вместе еще с двумя коллегами занимается купле-продажей подшипников - технического устройства, являющиеся частью опор вращающихся осей и валов. Казалось бы, что в этом такого? Чем обычный бизнесмен, торгующий подшипниками, может так «насолить» местным правоохранителям? Однако дело приобрело иной поворот, когда выяснилось, что одним из постоянных заказчиков «Промсервисгрупп» является (внимание!) одно из крупнейших градообразующех предприятий страны  - «Уралтрансмаш» («Уралвагонзавод»). Уже почти 80 лет на этом заводе производит для нашей страны оборонную продукцию — последние разработки - танки «Армата» и Т-90, боевая машина огневой поддержки «Терминатор» и «Терминатор-2», бронированные машины…. Для железных дорог страны завод серийно производит вагоны и цистерны различных модификаций. В числе продуктов гражданского назначения — буровые установки для освоения скважин,  а также трамваи, которые сегодня можно увидеть в эксплуатации в разных российских городах. 
Не зная, что теперь делать, какие действия предпринять в сложившейся ситуации, Дмитрий Семенов обратился за помощью к нам. Он специально приехал в Москву, чтобы лично рассказать все, что происходило с ним и его фирмой за последние годы.
- Дмитрий, расскажите, с чего все началась?
- Странная история началась еще в 2010 году, когда мы с другом решили приобрести в собственность помещение под склад. Получилось так, что мы искали свободное рекламное место, увидели на дороге рекламный щит, заинтересовались, нашли хозяина. Он и предложил нам взять помещение под склад, который нам тоже был нужен. 
Уже тогда, по словам предпринимателя, он почувствовал что-то неладное. Двухэтажное пустующее здание. В хорошем месте – почти у дороги. И никого до сих пор это предложение не заинтересовало! Однако Петр Баранов (так звали продавца) убедил, что ничего странного в этом нет. Мол, после кризиса 2008 года желающих купить недвижимость пока не много. Стоимость здания составляла 15,5 млн. рублей.
- Он сказал, что здание находится в ипотеке. Поэтому сумму мы разбили на две части – 7,5 миллионов было решено выплатить ему в течение года, а затем еще 8 миллионов банку, чтобы погасить кредит, - продолжает предприниматель. - В итоге, когда подошло время  выплатить остаток банку, выяснилось, что здание арестовано банком за долги, и Баранов даже не имел права им распоряжаться. Кроме того, в банке нам сказали, что за Барановым числится долг в размере 11 миллионов рублей. И пока эту сумму он не вернет, здание с торгов не снимут. 
Выхода у ребят не было. Дмитрию пришлось оплатить долг. В итоге вместо 15,5 миллионов склад обошелся им в 18,5 миллионов рублей. 
- Баранов решил не возвращать вам деньги?
- Дальше было еще хуже. Когда мы расплачивались с банком, Баранов пообещал вернуть нам 3 миллиона. Однако обещание он свое так и не сдержал. Поэтому летом 2012 года мы подали иск в суд. В результате суд посчитал, что Баранов взял с нас незаконно все 7,5 миллионов рублей, продав нам здание, которое было ограничено в обороте. А поскольку Баранов мошенническим путем завладел нашим имуществом, то обязан оплатить нам все затраты.
Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но в нашей стране законы писаны для бедных. А у богатых да еще со связями свои правила жизни, свои понятия и своя справедливость. 
- Баранов не вернул деньги и по суду, - продолжает Семенов. - В УВД по Екатеринбургу на него было заведено уголовное дело по факту хищения денежных средств по статье «мошенничество». Но через месяц заместитель начальника ГСУ ГУ МВД по Свердловской области некий Лебедев неожиданно отменил постановление о возбуждении уголовного дела. Материал был направлен на дополнительную проверку (прим. - материалы есть в распоряжении автора). А спустя несколько месяцев в нашу фирму нагрянули с обыском из Управления по борьбе с экономическими преступлениями и изъяли часть важных бухгалтерских документов. 
Что это - случайность? Плановая проверка? Вряд ли. Просто так из УБЭП не придут.
- Сейчас мы понимаем, сотрудники правоохранительных органов были кем-то четко проинструктированы. Обыск был инициирован, скорее всего, по инициативе или с подачи Баранова, - уверен Дмитрий. – Ведь у него, насколько нам теперь известно, имеются хорошие связи с местными правоохранителями. 
Дальше больше. Дмитрию и коллеге начали поступать звонки от неизвестных с предложением заплатить несколько миллионов «за спокойствие и возможность работать дальше». 
Вот что написал Семенов в заявлении, которое потом подал начальнику ГУ МВД по Свердловской области. «…начиная с 22.10.2012 г., к нам стали поступать звонки от некоего неустановленного лица, представившимся Степаном, с требованием передать – уплатить ему 10 млн. рублей за прекращение доследственной проверки, которая проводится после обыска… 30.10.2012 г. позвонило другое неустановленное лицо, представившиееся Романом, которое пояснило, что Степан его товарищ, но переговоры по получению денег сейчас будет вести он. 31. 10.2012 г. директору ЗАО "Промсервисгрупп" Семенову Д.В. позвонил оперуполномоченный Мальцев А.С и вызвал Семенова к себе на опрос… на утро 01. 11.2012 г. через час в этот же день вновь позвонил Роман, при этом из сказанного выявилась очевидная информированность Романа о вызове Семенова в полицию к Мальцеву. Из разговора было понятно, что нам предлагается решить вопрос с уплатой 10 млн. рублей как можно быстрее, от этого зависит дальнейшее проведение проверки и ее результат».
Таким образом, как считает Дмитрий Семенов, данный человек по сути обличил связь Мальцева с ним, что исключает вариант с мошенниками, которые могли каким-то образом узнать о мероприятии. 
В результате проверки данные о вымогатальстве денег частично подтвердились. Однако позже и это дело было отменено за отсутствием состава преступления. …А в 2013 году в фирму Семенова пришла с проверкой налоговая служба области. В составе проверяющих были оперативники, и тот самый Мальцев, который немногим ранее приходил с проверкой в составе УБЭП. 
- Так на нас повесили неуплату налогов. Оказалось, что мы якобы обналичивали деньги через посреднические фирмы. В общем и целом нам насчитали баснословную сумму 73 миллиона рублей, включая прибыль компании, пени и штрафы, - шокирует Семенов. - Мы пытались обжалось решение. Написали возражение, в котором все аргументировали. 
В суд Дмитрий с коллегами уже не пошли, как он пояснил, не было денег на адвоката. Налоговая служба передала материалы в следственный комитет, где было возбуждено уголовное дело по статья «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». 
- Дмитрий, поясинте все-таки, на чем строится обвинение? И откуда появилась такая большая сумма — 73 миллиона?
- Сейчас эту сумму нам уже сократили до 18 миллионов, оставив только ту часть, которую мы якобы не уплатили в качестве НДС. Основное же обвинение строится на том, что у нас был фиктивный документооборот, поскольку не существовало фактического движения товара, - поясняет предприниматель. - На самом деле вопрос следователей в данном случае был сформулирован довольно некорректно, а именно: «В каком размере мы не заплатили НДС при условии фактического отсутствия взаимоотношений с такими-то компаниями?». Один из директоров фирм, с которыми мы работаем, дал свидетельские показания, подтвердил, что сотрудничал с нами. То есть на лицо фактическое движение товара. Еще один представитель фирмы-заказчика заявил  ходатайство - попросил приобщить к материалам дела ведомость взаиморасчетов с одной из транспортных компаний, что он действительно поставлял наши подшипники по всей России. Следователи при желании могли сделать официальный запрос по всем этим компаниям, в том числе транспортным, выяснить, с кем они работали,  когда и где приходил товар, и в каком объеме. Но ничего этого сделано не было. Почему?
...Отмечу, что ООО «Промсервисгрупп» работает на рынке без малого 10 лет. И с 2012 по 2014 года она систематически выйгрывала тендеры на поставку на  завод  «Уралтрансмаш» таких небольших, но очень важный деталей для производства любого транспорта. 
Вот какой ответ прислали нам на наш запрос в данной компании за подписью гендиректора Алексея Носова. 
«С 2008 по 2014 годы АО «Уралтрансмаш» сотрудничало по вопросам поставки подшипников на гражданскую продукцию — в частности, трамваи и приводы штатных глубинных насосов (прим. - ПШГН, в народе нефтекачалки). В 2012-2014 годы поставки подшипников производились на незначительные суммы, так как проводились торги согласно 223 ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг...», которые выйграли другие предприятия...». По словам Носова, ЗАО «Промсервисгрупп» зарекомендовало себя добросовестным поставщиком: все эти годы подшипники поставлялись без задержки, своевременно без нарушения условий договора. На 2015 год с предприятием оформляется договор на поставку подшипников в декабре с отсрочкой оплаты 30-60 дней по факту поставки.
Насколько вероятно, что Семенова и его компанию пытаются таким образом «вывести из игры», убрать с дороги как сильного конкурента? Не исключено, ведь сотрудничество с таким крупним предприятием как «Уралтрансмаш» приносит хорошиую прибыль и открывает большие перспективы. А екатериндургские правоохранители по-сути сегодня просто срывают поставки запчастей для производства оборонной и гражданской техники в стране. Получается, что своими действиями они подрывают нашу обороспособность в тот момент, когда на первый план выходит именно оборонная безопасность России. Защита интересов госудаства в условиях войны. 

Наталья БАЖЕНОВА

Последние новости