Расстрел на Рублевке

Расстрел на Рублевке

 

Власть имеет 

Криминал все чаще дает о себе знать в элитных местах проживания, где давно обосновавшиеся аборигены со своими архитектурой, ландшафтом, бытом пытаются жить цивилизованнее всех остальных. Их наиглавнейшее желание - чтобы соседи имели такую же тягу к тишине и благородству. К сожалению, даже наличие ЧОПов со шлагбаумами по периметру – это вовсе не гарантия от слез у богатых мира сего, где в некоторых vip-поселениях есть свои «понятия». 
«Лесные законы» исключают общепринятую мораль и этику, поэтому «хозяева жизни» могут играть с жертвой, как кошка с мышкой. Так было на прежних коммунальных кухнях, так происходит и теперь в «инфраструктуре коттеджного поселка бизнес-класса». Эти vip-ы не поддаются корректировке с помощью суда, полиции, индивидуального кнута и, тем более, пряника, ибо их всевластье сцементировано связями, банковскими счетами и со всех сторон соединено коррупционным позвонком, позволяющим любое беззаконие. 

Се! Ля!! Ви!!! 

Несмотря на безысходность, vip-овским оппонентам выжить можно. Тут им надо брать инициативу в свои руки и с помощью судов принуждать противников к надлежащему порядку. Вроде бы, формула и логика правильные, но почему в выигрыше оказывается противник? 

Без малого 7 лет отвечает на этот вопрос пенсионерка и потомок известных военспецов и ученых-физиков Регина Соловьева, приговоренная к смертельно опасному существованию в элитном поселке Петровский, что на Ильинском шоссе. Особенным был последний месяц, когда она была в шоке от вида расстрелянных окон, еще недавно представлявшихся ей светоносными и жизнерадостными от присутствия дорогих сердцу домочадцев. 
Увы, пока незаселенный дом - теплый рай для бригады отделочников, ведущих дело к концу. Скорее всего, именно это обстоятельство волнует недругов Соловьевой, понуждая их браться за убойные предметы. Но начнем все по порядку. 

Регина Александровна Соловьева имеет узкую специальность по строительной физике. Отсюда это симпатичное жилище для себя и своих потомков. Гармония стекла и бетона выразилась в симметрии двухэтажного особняка в стиле неомодерн с мансардой, колоннами и зимним садом, в отличие от других «однобоких» соседей. Ее инженерная логика не входила в противоречие с проектом ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Новое строительство», заключившего с Соловьевой 12 июня 2004 г. договор и через три дня получившего по нему 300 тысяч долларов. В договоре было отмечено, что заказчик-застройщик в лице генерального директора Здоровцова Сергея Анатольевича обязуется обеспечить передачу инвестору, т.е. Соловьевой Р.А., в собственность жилой дом, под номером 104 расположенный на 15 сотках земли. Эти данные полностью соответствуют Генплану коттеджного поселка «Петровский» на 36,6 га. 
Утомлять читателя перечнем всех элементов дома и подсобных помещений не стану, обобщив указанную в договоре готовность объекта не позднее четвертого квартала 2004 года. При этом застройщик обязуется оформить право собственности инвестора на земельный участок не позднее 4 квартала 2004 г., а госрегистрацию права собственности на жилой дом – не позднее 4 квартала 2005 г. 
Но к Новому 2005 году коттедж не появился, равно, как не был он сдан в эксплуатацию ни в 2006, 2007 гг. и т.д., включая даже нынешние новогодние праздники, хотя невыполнение условий договора могло быть только в случае неоплаты Соловьевой Р.А. всех работ или при форс-мажорных обстоятельствах. Но ни в первом, ни во втором случаях повода у Здоровцова С.А. объяснить затяжное строительство не представилось. Возможно, у бизнесмена появились иные планы на будущий дом Соловьевой, которая в ожидании чуда первые 3 года сверх меры насытилась «завтраками» от Здоровцова. 
Надо отметить, что все эти годы Сергей Анатольевич Здоровцов сидит в депутатском кресле местного законодательного собрания и при этом ни на минуту не расстается с любимым строительным бизнесом. То, что Законодательство России запрещает подобное совмещение функции народного депутата и коммерческие обязанности, Здоровцов, конечно, знает, да только, кто ж ему поперек скажет, если он – главный застройщик самого престижного жилого куска на Рублевке?! Это почти бывший мэр Москвы Лужков, такой же непотопляемый и уверенный в жизни предприниматель. Правда, Здоровцову далеко до лужковских амбиций. Так сказать, масштаб не тот, но все же!..
Соловьева к сильным мира сего не принадлежит, поэтому ей приходится биться в судах, по которым она вроде бы и признана потерпевшей от волокиты Здоровцова, но на самом деле после судебных решений оказывалась в еще большем проигрыше. Увы и ах, госпожа Соловьева, облегчившая себя на триста тысяч баксов... 

Суд да дело 

Как бы там ни было, но в конце ноября 2011 г. въезд в этот элитный поселок сыграл со мной злую шутку, представ неким подобием лагерной или запущенной промзоны: маленькие будочки охранников, шлагбаумы да бараки за высоким металлическим забором. К сожалению, ничего, кроме контрольно-пропускного режима, в Петровском нет - имеющиеся на некоторых участках видеокамеры в целом порядок в поселке не отслеживают. И это обещанный в рекламах Здоровцова цивилизованный рай у границ мегаполиса?!. 

Но вернемся к делу Соловьевой. На фото от 4 апреля 2011 г. в материалах гражданского дела Хамовнического суда ее многострадальный дом фигурирует еще в лесах и с совершенно очевидными следами долгостроя, хотя в полученном командой Здоровцова свидетельстве о государственной регистрации права на жилой дом фигурирует паспорт БТИ № 092:030-5578 от 20.10.2006 г., что означает… его криминальное происхождение. 
Известно, что техпаспорт является одним из основных документов на объект недвижимости. Именно такой документ на загородный дом гражданки Соловьевой Р.А. и был оформлен в Бюро технический инвентаризации по месту нахождения постройки, т.е. в Красногорском районе, где, кстати, в тот момент г-н Здоровцов и депутатствовал. Трудно сказать, что делал без Регины Александровны специалист БТИ, но, тем не менее, на свет появился техпаспорт с точным описанием здания, в ясных, кратких, технически правильных формулировках, не допускающих двусмысленных толкований, в соответствии с характеристиками сданного (?) в эксплуатацию жилого помещения. Что увидел специалист БТИ, неизвестно, так как на 20.10.2006 г. дом еще только-только обретал основные контуры, а спустя 46 месяцев после рождения этого странного документа приглашенная 20.08.2010 г. Соловьевой действительный член некоммерческого партнерства «Палата судебных экспертов» Волкова Е.А. зафиксировала в доме невыполнение более 60-ти важных, включенных в договор, работ. Только их исправление позволило бы считать дом пригодным для проживания, что и надо было бы застолбить в акте-приемке и техпаспорте. Но в прежнем документе «гора родила мышь», поэтому теперь рядом со стандартной записью об основных конструктивных элементах здания значится приписка «в стадии завершения». 
Фантастика! Фундамент, стены и перегородки, перекрытия, кровли (крыши), полы, проемы, отделка, внутреннее сантехническое и электротехническое оборудование, прочие элементы, их установка и точные параметры должны иметь безукоризненные цифры, а работник написал все «от фонаря» ради получения командой Здоровцова свидетельства о госрегистрации дома, после чего Соловьева должна вести строительство сама. Уму непостижимо, как и на что надеялся такой специалист, подписавший, по сути, ложный документ, полностью извративший действительность? На устный выговор? Возможно, если спокойно пошел на нарушение закона. Мавр знает свое дело, поэтому притянутые за уши заключения спецов теперь фигурируют в гражданском деле против ЗАО «Новое строительство», считаясь предметом рассмотрения при вынесении судебных решений. Не это ли многоходовая схема легализации сомнительных «бумажек»? 

В гражданских судах Соловьева требует выплаты неустойки, а ей в ответ что-то невразумительное. В 2007 г. Регине Александровне воспользоваться бы советом адвокатов и по всей строгости закона требовать сурового наказания, но она, готовая все и всем прощать, идет на мировую, чтобы только в течение 30 календарных дней получить в распоряжение долгожданный дом с исправленными по указанию Хамовнического суда (определение от 02.07.2007г.) 25-ю существенными недоделками. 

Увы, Соловьева вновь терпит фиаско от Здоровцова, чьи юристы только что клялись и божились за месяц исправить все недоработки. 
Как и следовало ожидать, не исполнили, несмотря на последовавшие после этого другие судебные заседания. И даже откровенно смеялись, зная, что мизерными компенсациями неустойки по частичным удовлетворениям исков Соловьевой суд дает Здоровцову еще много шансов насолить своей оппонентке. Тут даже дошло до того, что «Новое строительство» обратилось в Хамовнический суд с иском к Соловьевой Р.А. «об обязании подписания акта приема-передачи объекта (коттеджа) в судебном порядке». Но 22 марта 2011 года судья Щербакова А.В. разочаровала самонадеянного истца: «частичное выполнение обязательств не может привести к обязанию подписания акта приема-передачи…».
На самом деле иск «Нового строительства» к Соловьевой Р.А. подразумевал признание через суд факта эксплуатации дома и следующую за этим оплату административных мероприятий и коммунальных услуг. Тут уж действительно, слов нет – признанный по суду виновным в неисполнении пунктов дорогостоящего договора Здоровцов начал качать права и идти в атаку… 
Скажите на милость, Сергей Анатольевич Здоровцов, собственноручно подписавший Генплан коттеджного поселка «Петровский» и в свое время привлекавший покупателей и инвесторов и, в частности, Регину Александровну Соловьеву, какова судьба утвержденного вами в приложении к инвестиционному договору общественного стадиона, многочисленных теннисных кортов, конюшни? Кто из инвесторов позволил вам строить на отведенном участке многочисленные коттеджи и оборудовать закрытое футбольное поле при коммерческой школе, куда, как известно, имеют право заходить не все? Какая статья УК РФ применима к вам за нарушения обязательств перед сотнями инвесторов? И вообще, знаете ли вы, как квалифицируются в УК РФ мошенничество и подлог?
Задать Здоровцову эти и другие вопросы на личной встрече Соловьевой не представляется возможным – в режиме работы ЗАО «Новое строительство»… вообще нет дней и часов приема населения поселка. Да и сквозь живую стену подчиненных к Здоровцову не пробраться. На письма Соловьевой вообще никто отвечать не собирается… 

Войну объявили 

Соловьева давно предчувствовала другого рода неприятности. Увы, в нынешнем году дому объявили настоящую войну. 27 июля вандалы полностью залили несмываемой маслянистой жидкостью его фасад, двери, окна, колонны входной группы, лестницу, стены гаража, гранитную площадку. В конце прошлого сентября кто-то незаметно для строителей в подсобном помещении открыл газовую задвижку, облил краской стены, перерезал кабели. Хотел ли злоумышленник зажигательного продолжения с искрами и самыми мрачными последствиями для находившихся здесь людей? Возможно. 
15 октября вандализм продолжился. Беспредельщики проникли в дом, взломав дверь. Если б не быстрое возвращение рабочих, то, возможно, кроме украденного датчика регулятора теплого пола, открытого крана на радиаторе и спущенной воды из системы отопления дома, преступники пошли бы на более тяжкое деяние. Но, не успев завершить задуманное, бандиты довершили разбой срезом уличного датчика тепла. Уместно ли здесь говорить об угрозе безопасности обитателей новостройки, случись им столкнуться с «беснующимися призраками» нос к носу?
6 ноября по дому и находившимся в нем людям уже открыто стреляли металлическими шариками калибром 8 мм. 
К сожалению, для полицейских такая криминальная хроника с реальными покушениями на массовые убийства долго ничего не значили: нет трупов - нет дела. И только после многочисленных жалоб измаявшейся Регины Александровны прокуратура Красногорского района возбудила уголовное дело, в котором появились первые титульные листы, а заявления Соловьевой и протоколы опросов рабочих подшиты к делу и пронумерованы. Чем сии труды закончатся, Бог знает… 


Ищи, кому выгодно 

Как мне объяснила Регина Александровна, ее строительная история, возможна, запрограммирована еще одной строчкой из пресловутого договора между нею и Здоровцовым: «при возврате застройщиком суммы финансирования… выдается сумма в размере 300000 долларов США по курсу ЦБ РФ на день возврата». После чего простая логика нарисует нож экскаватора, освобожденный от строительного хлама пятачок в обжитом бизнес-месте и привлекательную с точки зрения капиталистических формул прибыль, где нет места дому, в который были вложены средства, заработанные многолетним трудом. К сожалению, суд для «хозяев жизни» - нередко становится местом для острот. К примеру, невыполнение договора ЗАО «Новое строительство» можно объяснить «неподходящими [в октябре] погодными условиями» (из решения Хамовнического суда от 09.12.2010 г.) или «большой загруженностью рабочих ЗАО «Нового строительства» на крупном строительном объекте» (из решения Хамовнического суда от 22.09.2010 г.). Конечно, можно смеяться до бесконечности, да только Соловьева, теряя здоровье в судебных тяжбах, всем своим незавидным существованием свидетельствует – в царстве vip-персон получить реальную помощь от государства и защитить свои права просто невозможно. Если хоть раз суд удовлетворил бы иски Соловьевой в полном объеме, особенно по тем событиям, где все говорит о явном нарушении Закона депутатом-бизнесменом, то вряд ли у последнего так долго играли бы фантазия и месть. Но инвестор Соловьева загнана в угол и являет собой плохой пример для других потенциальных жертв «Нового строительства» в аналогичных «Петровскому» бизнес-поселках… Листая документы по этой маленькой войне в Петровском, не рискую без суда и следствия указывать на виновных в последних уголовно-наказуемых деяниях, хотя на бумагу рвется еще одна мудрость из древнеримского права: «Is fecit, cui prodest» (сделал тот, кому выгодно), с помощью которой можно попытаться соединить события и людей в единую 7-летнюю хронологическую цепочку, откуда - при всем желании! – не выбрасывается странное поведение руководства ЗАО «Новое строительство». К примеру, одна из последних встреч Соловьевой с его представителем В.Н. Платовским состоялась 4 месяца назад при осмотре полицией места первого происшествия. Через два дня тот же самый Платовской заявил, что руководство «запретило ему заниматься чем бы то ни было в коттедже Соловьевой». 

Вместо эпилога 

Этим материалом авторы не преследуют цели кого-либо огульно обвинить. Мы ссылаемся на документы и судебные решения. Теперь дело за правоохранителями, кому тема терроризма в отдельно взятом доме подскажет дальнейшую логику жизни в Петровском Соловьевой и ее домочадцев. Если коррупция заставит пустить дело «на тормозах», то зона боевых действий может значительно расшириться… Интересно, как посмотрит на такую локальную войну в формате Рублевки герой-афганец Борис Всеволодович Громов? Или он предпочтет с маленькими vip-государствами в государстве не связываться, и вообще не замечать происходящего и не обсуждать кризисные проблемы маленького человека крутого поселка. Хорошо бы губернатору Подмосковья с высоты государственного кресла увидеть все мытарства пожилой женщины, противостоящей изощренному прессингу рублевского vipa, возможно, еще не готового к такому сюрпризу, как взятие Православным центром правовой защиты и духовной помощи этого дела под свой контроль. Не всегда же кущевкам цвести буйным цветом. Тут надо бы вовремя останавливать всех любителей фотографироваться с президентами и губернаторами, дабы не дискредитировали своими войнами нашу временную власть.

Последние новости