Судья Гарбовский решил «похоронить» краснодарский бизнес?

Очередной судебный скандал разразился в Краснодарском крае России. Судя по новостной сводке, здесь живут самые скандальные служители Фемиды в стране. Чего стоит только мадам Хахалева, прославившаяся на всю страну богатой свадьбой дочери.

В этот раз в поле зрения журналистов попала целая компания судей Арбитражного суда Краснодарского края во главе с неким Андреем Гарбовским. Пользуясь служебным положением, они упорно давят в регионе малый и средний бизнес. И это несмотря на рекомендации Президента России Владимира Путина способствовать развитию предпринимательства, особенно сейчас, в условиях распространения коронавируса.

Как суды Краснодарского края влияют на спад экономики в стране? И кого люди должны благодарить за рост безработицы на юге России? – выяснил правовой телеканал «Радонеж».

Судья Гарбовский

В Краснодарском крае методы конкурентной борьбы с использованием ресурсов налоговых органов и судей – привычное дело. Так, от прессинга Управления ФНС страдает в настоящее время руководство обанкротившейся несколько лет назад компании «Металлглавснаб». Понимая, что с компании-банкрота взять особо нечего, налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о привлечении бывших директоров ООО «Металлглавснаб» Юрия Чикалиги и Дениса Матвеева к субсидиарной ответственности. А судьи, нарушая законы, без доказательств вынесли свой приговор.

…С 2001 года краснодарская компания «Металлглавснаб» занималась оптовыми и розничными продажами металла на юге России, пока в 2009 году не случился мировой финансово-экономический кризис. Появились проблемы с потребительским спросом, кредитованием. И в конечном итоге в сентябре 2010 года предприятие стало банкротом.

На законодательном уровне факт банкротства тогда признал Арбитражный суд Краснодарского края и на законных основаниях применил к должнику конкурсное производство. Бизнес был передан конкурсному управляющему, который его продал, а затем выплатил долги бывшего предприятия.

Казалось бы, проблема решена. Однако спустя 3 года налоговые органы вдруг вспомнили, что «Металлглавснаб» давно не отчисляет налоги и провели выездную проверку, итогом которой стала немыслимая сумма якобы образовавшегося налогового долга в 460 млн рублей. Хотя напомним, компания, которая находится в конкурсном производстве, по закону платить ничего не обязана. А затем налоговая решила привлечь к ответственности и руководство предприятия.

В результате данное дело ходит по инстанциям вот уже несколько лет. И успело побывать даже в Верховном суде РФ.

- Верховный суд РФ вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию и указал, чтобы суды дали оценку сделки, заключенной ответчиками, - поясняет адвокат Сергей Рухтин. - Однако Арбитражный суд Краснодарского края под председательством Андрея Гарбовского не выполнил указания Верховного суда разобраться в том, являлись ли заключенные должником сделки причиной банкротства. Данный факт является нарушением статьи 10 федерального закона о банкротстве.

Интересно, знает ли судья Гарбовский, что согласно разъяснению Верховного суда РФ, удовлетворение иска о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности не должно строится на исключении оценки иных объективных причин банкротства? А отсутствие в судебном акте точного указания на установленные им обстоятельства, явившиеся причиной объективного банкротства, делают судебный акт незаконным? Наверняка, знает, он же профессионал. Но почему тогда игнорирует?

Доступ к правосудию - закрыт

Получается, что Арбитражный суд Краснодарского края возложил на бывших директоров субсидиарную ответственность по обязательствам должника компании, но при этом ни нашел никаких доказательств, подтверждающих, что действие или бездействие ответчиков стали причиной объективного банкротства.

Этому нашел объяснение адвокат Сергей Рухтин.

- Я это дело веду почти 6 лет и постоянно сталкиваюсь с предвзятостью суда. В частности, последний раз 15-й суд просто не захотел обращать внимание на наши доказательства того, что все сделки были возмездными и никаких убытков не принесли, -поясняет он.

Между тем, сегодня бывший директор ООО «Металлглавснаб» Денис Матвеев, а также другие ответчики - Олег и Наталья Макаревич - пытаются восстановить срок для обжалования решения налоговой службы в Арбитражном суде - того самого решения, которое стало причиной появления 460 млн рублей налогового долга. Однако 15-й Арбитражный суд в составе судей Шимбаревой, Емельянова и Стрикачева отказывает им в восстановлении срока, мотивируя это тем, что решение налогового органа не затрагивает их права.

Получатся странная ситуация: государство в лице УФНС России по Краснодарскому краю обвиняет бывшего директора и акционеров в неуплате налога. А Арбитражный суд не позволяет им даже возразить на предъявленное им обвинение в суде.

Ни является ли это прямым нарушением Конституции РФ, а точнее ст. 45 и ст. 46 «Право на доступ к правосудию»? И не должны ли соответствующие должностные лица нести ответственность за данное нарушение?

Еще одна странная особенность. Оказалось, что судьи Шимбарева и Стрикачев, принявшие решение о возложении на Дениса Матвеева и других лиц субсидиарной ответственности по долгам «Металлглавснаба», - это те самые судьи, которые за 3 месяца до этого отказались восстанавливать срок обжалования решения налогового органа.

Как пояснил адвокат Сергей Рухтин, данная ситуация говорит о незаконном составе суда в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 21 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

- Судья не имеет права участвовать в рассмотрении дела, если до этого он уже давал оценку по существу обстоятельств дела. Судьи Шимбарева и Стрикачев за 3 месяца до принятия решения по делу о субсидиарной ответственности уже высказали свою оценку, - пояснил Рухтин.

Кстати, на данный момент налоговая и суды уже арестовали счета бизнесменов, тем самым ограничив их в возможности выплачивать зарплаты сотрудникам, закупать сырье и в целом вести бизнес.

Последние новости