Правозащитники винят в случившимся секцию дисциплины и порядка

Правозащитники винят в случившимся секцию дисциплины и порядка

В лечебно-исправительном учреждении № 3 УФСИН России по Нижегородской области заключенные подняли бунт. Они начали поджигать лечебные корпуса. Колония оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. В колонию, где отбывают наказания осужденные, болеющие туберкулезом, уже выехали начальник ГУФСИН по Нижегородской области Виктор Дежуров и сотрудники службы собственной безопасности ФСИН России. Что могло привести к беспорядкам, - рассказал «МК» руководитель проекта gulagu.net, член совета по развитию общественного контроля при комитете ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций,


фото: Наталья Мущинкина

— Фактически в последний период на территории ЛИУ-3 существовала так называемая секция дисциплины и порядка из числа заключенных, приближенных к администрации учреждения, которые сами жили на привилегированных условиях и обладали контрольно — распорядительными функциями по отношению к другим заключенным. Родственники заключенных, у кого есть деньги, были вынуждены нанимать персональных адвокатов, чтобы они регулярно ходили и проверяли условия содержания конкретных заключенных. И только это могло уберечь тех от жестокого обращения, пыток, избиений, изнасилований, поборов и вымогательств.

Столь жестокое отношение и подтолкнуло родственников в течение нескольких месяцев обращаться в местную ОНК (Общественно — Наблюдательную Комиссию), в местную организацию «Комитет против пыток». Но и они не смогли в корне изменить ситуацию. Заключенные понимали, что им уже никто не может помочь. Эта безысходность, безнадега и подтолкнули их на отчаянные действия, к массовой акции протеста.

В этом учреждении находятся хоть и заключенные, но в первую очередь, они — больные люди. Сегодня, когда в колонии начались беспорядки, нам позвонили на горячую линию gulagu.net. Мы тут же отреагировали, направили соответствующее обращение руководству ФСИН. По моей информации, первый заместитель директора ФСИН взял под контроль эту ситуацию. Сегодня в ЛИУ — 3 из Москвы выехала комиссия, ее члены будут общаться и с руководством лечебно — исправительного заведения, и с заключенными, и с их родственниками. После этого, я думаю, будут установлены многие существенные факты нарушения прав заключенных. В том числе со стороны администрации и заключенных, приближенных к администрации. Мы, конечно, будем настаивать на возбуждении соответствующих уголовных дел.

Светлана Самоделова

Последние новости