СТОЯТЬ БОЯТЬСЯ, СУД ИДЁТ

В судебную коллегию по административным делам
Московского городского суда
107076, г. Москва, Богородский вал, дом 8 

Заявитель: Рабко Сергей Николаевич, 
115093,г. Москва, ул. Б. Серпуховская, дом 24, стр.2 

Нагатинский районный суд города Москвы
115201, г. Москва, ул. Каширский проезд, дом 3 

ЖАЛОБА на постановление о привлечении к административной ответственности
за оставление места ДТП 

Постановлением от 11 января 2012 г. Нагатинский районный суд г. Москвы признал меня Рабко Сергея Николаевича виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» и назначил административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 (один) год 

С данным решением суда я не согласен. 

Обстоятельства дела. 

20 декабря 2011г. примерно в 16 часов 15 минут в момент возникновения затора при движении по Каширскому шоссе у дома 19 в г. Москве, впереди идущий автомобиль марки «Шевроле Лачетти» гос. рег. знак У 838 ЕУ 57, под управлением водителя Мнацакян Л.К. резко совершил движение назад, вследствие чего совершил столкновение со стоящим автомобилем марки «Ваз 21043» гос. рег. знак В 022 ЕН 97 которым управлял я. В результате столкновения мой автомобиль практически не пострадал, а автомобиль марки «Шевроле Лачетти» получил незначительное повреждение заднего бампера.
У участников данного ДТП разногласий по обстоятельству случившегося не возникло, гражданская ответственность у обеих сторон застрахована, вред имуществу практически не причинён вследствие чего я на всякий случай взял расписку у водителя Мнацакян Л.К. подтверждающую их отсутствие. При этом оставил виновнику столкновения все свои необходимые данные. После выполнения данных действий, как мне показалось, мы спокойно разъехались, что не противоречит Правилам дорожного движения в РФ 
Однако, прошествии времени около часа после происшествия мне позвонила водитель «Шевроле» Мнацакян Л.К. и сказала, что после всех наших действий по мирному разрешению обстоятельства ДТП она вызвала сотрудников ГИБДД по совету страхового агента. После полученной данной информации я связался с ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве, где мне предложили явиться к ним 28.12.2011 г. 
28.12.2011 г. в ГИБДД по ул. Каширское шоссе 76-1 мне был вручён протокол, в котором было указано, что я якобы оставил место ДТП и извещение в Нагатинский районный суд, который, как сказал инспектор, во всём разберётся. 

При этом, исходя из имеющихся материалов в отношении водителя «Шевроле» Мнацаканян Л.К., виновника ДТП, было возбуждено дело об административном правонарушении (л. д. 3)
В отношении меня дело об административном правонарушении не возбуждалось.
Сотрудниками ГИБДД розыскные мероприятия в отношении меня не проводились.
О том, что виновник ДТП водитель Мнацакян Л.К. вызвала на место происшествия сотрудников ГИБДД я узнал после, того как мы мирно с ней разъехались, без взаимных претензий, о чём водитель подтвердила данное обстоятельство в суде в ходе допроса в качестве свидетеля. Как пояснила уже свидетель Мнацакян, она испугалась чего-то и позвонила своему страховому агенту, а тот не разобравшись в сути вопроса, сказал ей, чтобы звонила в ГИБДД, что она и сделала. Суд в основу моей вины положил положение ст. 2.5 Правил дорожного движения по РФ. 
Однако в материалах дела отсутствуют данные, которые были бы обоснованием для применения данного положения, что также подтверждается постановлением о прекращении по дела об административном правонарушении на основании ч.5 ст.28.1, п. 2 ч.1 ст. 24.5 КРФ о АП от 28.12.2011г., отсутствием потерпевшей стороны 

При этом совершённое ДТП, полностью соответствует положению, изложенному в ст. 2.6.1. Правил дорожного движения по РФ, что также подтвердила в суде в качестве свидетеля Мнацакян Л.К. вследствие чего протокол, составленный 28.12.2011г. не соответствует действительным обстоятельствам дела.
Кроме того, 20.12.2011г. по прибытию по звонку водителя Мнацакян на место происшествия сотрудники ГИБДД никаких правовых актов не составляли. Все материалы для предоставления в суд были изготовлены 28.12.2011г. в ГИБДД, а не по месту ДТП, т.е. задним числом, о чём указывали участники процесса.
В нарушении ч.1 ст. 29.10. КоАП РФ инспектор не указал в постановлении по делу об административном правонарушении место рассмотрения дела, обстоятельства, установленные при рассмотрении дела. При этом суд данное обстоятельство полностью проигнорировал. 

Таким образом, применив положение ст. 12.27. ч.2 в отношении моих действий суд нарушил статью 24.1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» 

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч. 1 ст. 24.5, ст. 30.1 КоАП, прошу:
1. Отменить постановление от 11 января 2012г. о привлечении к административной ответственности в связи с отсутствием в моих действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч.2 

Приложение:
- копия обжалуемого постановления – на 1 листе
- копия протокола об административном правонарушении от 28.12.2011г 
- копия постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 28.12.2011г.
- расписка участника ДТП Мнацакян Л.К.
- ходатайство  

«____» января 2012 года С.Н. Рабко

Последние новости