Ложка дёгтя в бочку  истины.

Заместитель председателя Верховного Суда Российской Федерации А.Я. Петроченков своим решением возбудил надзорное производство по делу Панова Михаила Ильича осужденного Тербунским районным судом Липецкой области.

«Православный центр духовной помощи и правовой защиты» в течение полутора лет  пытался добиться истины по делу Панова Михаила в судебных инстанциях Липецкой области.
Человек осуждён за кражу, при этом предметом посягательства является транспортное средство, трактор.
Угон или кража?

Суть проблемы заключается в том, что о внутренних побуждениях виновного, приходиться делать выводы по объективным признакам, что не дает абсолютно верного результата. И только субъективная сторона данного преступления имеет принципиальное значение в определении правильной квалификации деяния,  которое связано  с завладением транспортным средством против воли владельца.
Данная проблема многократно была предметом  исследования многих правоведов,  в итоге Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал чёткое разъяснение судам по каким признакам  кража отличается от угона, и постановил исполнять данное правило.

Именно не исполнение судом первой инстанции Постановления Пленума ВС по данному обстоятельству, при полном игнорировании судьёй Г.В Кириной в процессе исследовании дела, субъективной составляющей преступления,  дали основание Православному центру усомниться в законности вынесенного судебного решения и назначенного наказания.

Необходим был момент истины.

Что же мешало, почему  такое количество времени пришлось затратить для разрешения возникшего правового вопроса?

Противостояние Липецкой Фемиды в разрешении вопроса, который был, поставлен Православным центром поражает своим рвением, упорством, настойчивостью даже не искушенного человека. Хочу представить весь список высшего состава Липецкого областного суда, которые участвовали в данном процессе и препятствовали определению истины.
Начало противостоянию положила Председатель Тербунского районного суда Липецкой области Селищива А.П., которая препятствовала доступу к материалам дела.  И чтобы сломить столь яростное  сопротивление председателя пришлось прибегнуть к помощи следственного комитета, прокуратуры, квалификационной коллегии судей.
Только  после  стольких затраченных усилий доступ к материалам был  разрешен.

Судьи Липецкого областного суда А.В. Беседин, В.Т. Черненький,  председатель суда Марков И.И., препятствовали правосудию, недопускали Православный центр на правовое поле, отказываясь рассматривать жалобы и доводы в защиту истины.
Вмешательство Верховного Суда РФ прекратило данное правовое бесчинство.

В своем Постановлении о возбуждении надзорного производства по делу Панова М.И.   Заместитель Председателя Верховного Суда РФ  А.Я. Петроченков указал, что доводы, изложенные в жалобах в интересах осужденного, подлежат рассмотрению надзорной инстанцией Липецкого областного суда.
 Тем самым судья  высшего состава усмотрел, что в решениях судов истина в деле Панова отсутствует.  В обратном случае судья столь высокого ранга не делал бы подобного указания. Зачем рассматривать доводы, ранее неоднократно рассмотренные липецкими правоведами.  

Тем не менее, судьи областного суда С.А. Чернышова, Л.В. Ртищева, Ю.И. Фролов, Ю.И. Кревских, Г.С. Брик, И.И. Мартынов, Н.К. Бирюкова, председатель суда И.И. Марков отказались признать ошибку собрата по ремеслу, отказались признать, что истина в деле осужденного Панова М.И. не имеет место.

 
Осужденному снизили срок наказания, работа проделана не зря.

Однако горький осадок остался. Правосудие в окончательном виде не восторжествовало, истина осталась попранной.
Ложка дёгтя сделала своё черное дело, в бочке с истиной.

Православие утверждает, что лишь истина делает человека свободным:
 «познаёте истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 32)
Со светской юридической точки зрения «свобода совести – «основополагающее неотъемлемое право человека на свободный мировоззренческий выбор, не влекущий за собой ограничения в других гражданских правах и свободах или их утрату.
Совесть определяется православием как нравственное и онтологическое отношение человека к абсолютной Истине, как обличающий голос Бога.

Правовой нигилизм определён национальной стратегией безопасности Российской Федерации как один из основных факторов угрожающий  государственности  России.

Помощи Божией

                                                                            
«Православный центр духовной помощи
и правовой защиты»

Все материалы по данному делу можно найти
на сайте в разделе деятельность в судах
(дело Панова М.И. угон или кража)

 

Последние новости