Почём опиум для народа???

Почём опиум для народа???

Общественники просят запретить в России продажу кондитерских изделий с маком

На днях суд Воронежа вынес приговор по громкому маковому делу. За решеткой оказалась целая семья Полухиных, державшая кафе «Очаг» и выпекавшая булочки с маком.  За продажу булок с маком на четверых им дали... 34 года колонии!
Мак нынче в ФСКН считают наркотиком пострашнее героина и всяких «спайсов». А значит, на месте этой семьи теперь может оказаться любой — вы, я, наши друзья и родные... Сесть за решетку в любую минуту могут производители булочек с маком, продавцы в магазине, покупатели, сладкоежки и даже домохозяйки, которые пекут «наркотические» булочки дома.
В связи с этим общественники сегодня призывают ФСКН и правоохранителей полностью запретить в стране распространение маковых семян — убрать с прилавков магазинов весь пищевой мак и булки с маковой начинкой. Чтобы, не дай Бог, потом не оказалось, что мы с вами сбивали или употребляли наркотик, сами того не ведая!

 О деле Полухиных СМИ писали не раз. Напомним, история началась еще в 2010 году — именно тогда на Полухиных завели уголовное дело, обвинив в распространении наркотиков. Все они — Александр, полковник запаса, его жена, дочь и сестра жены впоследствии окажутся членами сплоченной организованной преступной группы. Однако это будет позже. А до этого, почти 15 лет бизнес Полухиных процветал — в кафе торговали  пирожками с яблоками, картошкой, капустой, ну, и с маком, которые пекли сами. А мак, как вы знаете, в понимании ФСКН еще пять лет назад был страшным наркотиком.
Согласно логике ФСКН, наркоманы извлекают из пищевого мака - не из зерен, а из содержащейся в них примеси маковой соломы — так называемый ацетилированный опий. А тот, кто продает мак, а точнее булочки с маком, является, по той же логике, сбытчиком наркотиков. Так вот в 2010 году в кафе к Полухиным пришли наркоборцы и заявили, что те якобы «смешивают» пищевой мак с наркотиками и продают. Смешивала же все семейство  мак с наркотиками, по мнению следствия, в гараже - там они растворяли опий, набрызгивали его на мак, просушивали феном и смешивали с маковой соломой. И все это под руководством главы семейства, который, согласно материалам дела, (цитируем дословно — прим. автора) «являясь военным пенсионером высшего офицерского состава, квалифицированным специалистом в вопросах тактики и стратегии, разрабатывал конспиративные методы с целью исключения возможности задержания».
За торговлю маком Александр Полухин получил 8 лет и 4 месяца в колонии строгого режима, женщины — по 8 лет и 6 месяцев колонии общего режиме. И это при том, что как оказывается, при вынесении приговора судом были учтены обстоятельства, влияющие на смягчение: преступление совершено впервые, сам глава семьи, его жена и сестра в пенсионном возрасте, у всех не очень хорошее состояние здоровья...
Маковое дело Полухиных — далеко не единственное в стране. За последние пять лет по маку было заведено... более 10 тысяч уголовных дел! Думаете, они чем-то сильно отличаются от вышеописанного? А за решеткой сидят наркоманы со стажем? Вовсе нет: сидят, как правило, мелкие предприниматели, которые так же продавали у себя в магазинчиках и в ларьках пищевой мак.
Угодить теперь за решетку можно даже случайно, просто съев в неподходящий момент булочку с маком! Такая забавная на первый взгляд история приключилась не так давно с москвичем  Дмитрием Кочетковым.

  • Инцидент произошел в ночь с 14 на 15 июня. Около 5 часов вечера я в гостях выпил чая с булочкой с маком, а примерно в полночь поехал на автомобиле домой, - рассказывает Дмитрий. - На МКАДе меня остановили сотрудники ГИБДД для проверки документов, предложили сдать экспресс-анализы на содержание алкоголя и наркотиков. Сказали, выглядишь слишком бледно и ведешь себя не адекватно. Как я себя не так вел, не знаю, но анализы пришлось сдать, - продолжает он.

Дмитрий был спокоен, ведь он ничего не пил, и уж тем более не курил. Однако какого же было его удивление, когда тестовая полоска показала, что у него в организме содержится (!) морфий.

  • Откуда? Что за ерунда! - я сначала не мог в это поверить. - Но потом пришел к выводу, что это от булки с маком.

К счастью, тогда все обошлось. Дмитрий сделал повторный анализ в 17-й наркологической больнице.

  • Врачи провели сложный спектральный анализ, в результате которого состояние наркотического опьянения у меня не подтвердилось, - поясняет он. - Но представляете, если бы такой случай произошел не в Москве, а где-то в провинции? Такое оборудование в столице есть только в одной больнице. В регионах ничего подобно нет. Гаишники ограничились бы экспресс-анализом, и человека могли бы засадить в тюрьму на несколько лет.

Теперь Дмитрий булки с маком не ест. Вообще! И другим не советует.

  • Нужно, чтобы ФСКН официально прекратили продажу мака и всей кондитерской продукции с маковой начинкой в России, - искренне считает он.

По словам судебного эксперта Дмитрия Гладышева, раньше по советскому ГОСТу разрешалось 3% примесей в маке. Затем ФСКН его отменил.
- В настоящее время наркотиком считаются не только чистые наркотики, занесенные в список №1 ФСКН, но и смеси их содержащие, - поясняет он. - А части растения мак, которые имеются на зернах,  это наслоение млечного сока, который называется опиумом, и части самого растения — маковой соломки. Вся эта смесь сразу признается запрещенной к обороту. Таким образом сегодня открыт правовой капкан, в который может попасть любой человек. За год в России сажают за маковую наркоту около 2 тысяч человек.
Кстати, на днях газета «Московский комсомолец» написала официальное письмо в ФСКН. Но вот какой официальный ответ пришел в газету из ведомства:
«Сами по себе семена мака не содержат наркотических веществ и ничем не угрожают здоровью людей. Но если в них есть примеси плодовых коробочек, стеблей, листьев и свернувшегося макового сока, то с помощью нехитрых химических добавок в кустарных условиях они превращаются в наркотик — ацетилированный опий. Из одного килограмма маковой смеси можно выделить до 18 миллилитров (3–5 доз) такого опия. Доступность и дешевизна мака привели к тому, что сейчас в некоторых регионах страны до 90 процентов наркоманов изготовляют зелье именно из этого «сырья». Этот наркотик довольно часто называют «наркотиком для бедных». В 2010 году в России ликвидировано более 6,5 тысячи притонов. Почти в каждом третьем потреблялись наркотики, изготовленные из опия, замаскированного под кондитерский мак. Если такой мак пустить на выпечку, то каждая булочка будет содержать от одной до двух разовых доз наркотика».
Напомним, в России с сентября 2004 года Постановлением Правительства Российской Федерации запрещено культивирование растений, содержащих наркотические вещества, в том числе и мака. Отсутствует и производство его семян. Весь пищевой мак Россия сегодня покупает за рубежом.

 

Наталья БАЖЕНОВА

Последние новости