Обращение о помощи

Обращение о помощи


Обращаемся к Вам, с целью получения возможной правовой помощи в отношении откровенного попирания действующих уголовно-правовых норм правоохранительными органами Ставропольского края.
    
Я на основании заключенного соглашения представляю интересы Ахмадова Сайд-Салах Магомедовича на предварительном следствии.
В настоящее время, по моему мнению,  Ахмадов С-С.М. стал жертвой, или следственной ошибки, или заранее спланированного плана по привлечению заведомо невиновного человека к уголовной ответственности с целью улучшения показателей раскрываемости преступлений, а возможно и с иной целью, не связанной с правоохранительной деятельностью.

07.06.2009 года примерно в 1 час 30 минут, неустановленное лицо, находясь во дворе дома №22 по ул. 45 Параллель г. Ставрополя, в ходе конфликта, возникшего из-за личных неприязненных отношений с Шихмагомедовум Р.Г., используя в качестве оружия травматический пистолет, произвело не менее двух выстрелов в жизненно важный орган – голову Шихмагомедова Р.Г., причинив последнему телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего.
Данная версия следствия была отражена в постановлении о возбуждении уголовного дела № 34576.

Непосредственно через несколько дней, в августе 2009 года, следователь допрашивает засекреченного свидетеля, который поясняет, что видел все происходящее, в том числе то, что в 1 час ночи с балкона свидетель видел как ранее ему незнакомый человек производит около 4-х выстрелов в лежащего на земле парня.
Также данный свидетель дает описание стрелявшего парня - был одет в рубашку желтого цвета, сверху одет пиджак черного цвета с черными пуговицами, джинсовые брюки  синего цвета, туфли черного цвета. Волосы темные коротко стриженные черного цвета, проредевшие в области темени - слабо выраженная залысина. Рост около 180 см. Кроме того, в ходе допроса свидетель пояснил. что опознать стрелявшего парня он может с уверенностью 35-40%.   
В декабре 2009 года производство предварительного следствия приостанавливается, в связи с не установлением лица подлежащему привлечению в качестве обвиняемого.

Прошло три года и в марте 2012 года производство предварительного следствия возобновляется.
После возобновления производства по делу установлено, что в 2009 году оперативные работники прослушивали телефонные переговоры Ахмадова С-С.М., в ходе которых он что то говорит о случившемся убийстве.
Затем следователь проводит опознание Ахмадова С-С.М. с засекреченным свидетелем, который в 2009 году видел стрелявшего мужчину и в то время опознать его мог с трудом - 35-40%.

В связи с существенными нарушениями норм процессуального права при проведении указанного следственного действия, мной направлялись многочисленные жалобы на данный протокол (прокурору района, руководителю следственного отдела, начальнику следственного управления края), поскольку данный протокол предъявления лица для опознания является незаконным, нарушающим права подозреваемого Ахмадова С-С.М. на защиту.
В соответствии с ч. 4 ст. 193 УПК РФ лицо, опознание которого производится, предъявляется опознающему вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним.
Данное требование процессуального закона преследует цель обеспечения чистоты опознания лица. Оно направлено на искусственное создание препятствий, из которых опознающий должен выбрать известное ему по предыдущему восприятию лицо, а также приметы и особенности, по которым он может произвести опознание данного человека.
Требование процессуального закона о том, что предъявляемые для опознания лица должны быть по возможности схожи по внешности, означает в первую очередь единство опознаваемых по полу, отсутствие между ними расовых, этнических и национальных различий, сходство по возрасту, росту, телосложению, одежде. Иными словами, исключение всего того, что может явно выделить опознаваемого среди лиц, совместно с ним предъявляемых опознающему.
При проведении опознания, следователь в качестве статистов привлек Асманова Асхадина Мирзоевича 10.08.1961 года рождения (на 12 лет старше опознаваемого по национальности дагестанец) и Роман Романа Александровича 11.11.1986 года рождения (на 13 лет младше опознаваемого, по национальности русский).
Опознаваемый Ахмадов С-С.М. 22.03.1973 года рождения по национальности чеченец.
Тем самым Роман Р.А., Асманов С.М. существенно отличались от Ахмадова С-С.М. по признаку возраста.
Роман Р.А. являлся по национальности является русским в отличие от Ахмадова С-С.М. и Асманова С.М..
Изложенное существенно нарушило права Ахмадова С-С.М. на защиту, поскольку выбор у опознающего по признаку национальной принадлежности  был всего лишь среди двух лиц, а по признаку возраста, альтернативы у опознающего вовсе не было, что в соответствии с требованиями УПК РФ недопустимо и является незаконным.
В связи с допущенными существенными нарушениями при проведении данного следственного действия, результат опознания был заранее очевиден.

В соответствии с ч.7 ст. 193 УПК РФ  если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данные лицо.
Данный вопрос был задан опознающему свидетелю, на который она ответила дословно – «его опознаю по росту, цвету волос, цвету лица, форме носа и одежде». Данный ответ слышали все участники следственного действия – понятые, статисты, следователь.
В силу ч.9 ст.193 УПК РФ в протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего.
Данная норма права следователем соблюдена не была, поскольку следователь вольно трактовал пояснения опознающей и указал в протоколе  пояснения опознающей не соответствующие действительности, будто она опознала Ахадова С-С.М. по всем чертам лица, телосложению, и т.п..
Следователь также не отразил в протоколе фразу опознающей «по одежде». Изложенное нарушение существенно, поскольку опознаваемый в момент проведения опознания был в зимней куртке и зимних брюках, а интересующее следствие событие произошло в июне 2009 года. В июне 2009 года опознаваемый никак не мог быть одет в зимние вещи и насколько стало известно всем участникам следственного действия, данные вещи приобретены им несколько месяцев назад.
В связи с изложенным, следователь умышленно не отразил дословно пояснения опознающей, поскольку по своему смыслу они не уличают Ахмадова С-С.М. в совершении преступления.

В протоколе допроса засекреченного свидетеля, последняя пояснила,  что по истечении приблизительно 2 месяцев после интересующих следствие событий, она может опознать лицо, производившее выстрелы с вероятностью 35-40%.  С точки зрения психологии, память - когнитивный процесс, состоящий в запоминании, сохранении, восстановлении и забывании приобретенного опыта, людей, предметов (Глоссарий психологических терминов Н. Губина)
По прошествии почти 3-х лет - 29.03.2012 года, она точно! опознает Ахмадова С-С.М. как лицо производившее выстрелы.
Защите совершенно непонятно к какой методике восстановления памяти прибегли правоохранители, чтобы свидетель по истечении 3 лет (в 2012 году) вспомнил человека, которого он с трудом мог опознать в 2009 году. Возможно данная методика имеет более упрощенное проявление в виде предъявления фотографии опознаваемого и другие схожие "методики".  
 Ахмадов С-С.М. не является тем лицом, которого описала свидетель в своих показаниях, поскольку рост Ахмадова С-С.М. около 170 см., у него отсутствует залысина и более того у него густые волосы.

Несмотря на указанные серьезные нарушения уголовного - процессуального законодательства, а также явные несоответствия сведений в протоколе допроса свидетеля с протоколом опознания, следователь задержал Ахмадова С-С.М.. а в последующем и обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, которое было удовлетворено.

Все жалобы на незаконные действия следователя, на протокол предъявления для опознания оставлены надзирающими органами без удовлетворения. Фактически никто из руководства следственного управления Ставропольского края, прокуратуры не вникает в сущность жалоб, а занимаются попросту отписками.

Данный протокол является единственным по моему мнению доказательством, можно сказать сфабрикованным специально, для привлечения Ахмадова С-С.М. к уголовной ответственности.

24 мая 2012 года Промышленным районным судом г. Ставрополя Ахмадову С-С.М. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В настоящее время предварительное следствие по делу наверное продолжается. Такая неопределенность в стадии уголовного расследования связана с тем, что почти месяц Ахмадова С-С.М. не вызывают для проведения следственных действий. Со слов секретаря следственного отдела по Промышленному району г. Ставрополя следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, следователь в чьем производстве находится уголовное дело, более трех недель болеет.
Несмотря на это Ахмадову С-С.М. избрана мера пресечения, которая во время длительной болезни следователя продолжает действовать.

Считаю, что такая волокита по уголовному и явное попирание действующих норм процессуального права является ничем иным как оказанием определенного давления на Ахмадова С-С.М., что обусловлено привлечением к уголовной ответственности заведомо невиновного гражданина.

Уверен, что обращение в Вашу организацию поможет Ахмадову С-С.М. и его защитнику добиться законности при расследовании данного уголовного дела.  

 

Адвокат                                                     Д.С. Хорошилов              

Последние новости