Адвокат восстановил права!

Верховный Суд не нашел причин для запрета адвокатам проносить в колонии фотоаппараты и диктофоны

Сегодня Верховный Суд РФ разрешил адвокатам проносить в колонии фотоаппараты и диктофоны. Такое решение приняла судья Валентина Емышева в ответ на обращение защитника Валерия Шухардина, которому не разрешили пронести технику на свидание с осужденным. В течении всего заседания судья пыталась выяснить у представителей Минюста, "что они скрывают", однако ответа так и не получила. 

28 октября 2011 года адвокат осужденного Сергея Мохнаткина, который приговором Тверского суда Москвы был признан виновным в нападении на милиционера, Валерий Шухардин приехал на свидание с ним в 4-ю колонию в Тверской области. По словам адвоката, приезд был обусловлен тем, что осужденный объявил голодовку из-за невыплаты зарплаты и наложения "необоснованных взысканий, чтобы воспрепятствовать получению УДО". Для того чтобы зафиксировать физическое состояние Мохнаткина, адвокат взял с собой фотоаппарат и диктофон, однако в проносе аппаратуры ему было отказано на основании п.76 и п.80 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений от 3 марта 2005 года под номером 205, запрещающих пронос этих и иных предметов в комнату для свиданий. 

Шухардин обратился в Верховный Суд и попросил признать данные пункты недействительными. В обоснование своих требований он напомнил о решении ВС от 25 апреля 2009, которым п.76 был признан недействующим в части запрета "на пронос и использование адвокатом средств связи". Так вышло, что дело "о мобильном телефоне" трехлетней давности также рассматривала судья Ермышева, которая в нынешнем заседание пыталась выяснить обоснованность запретов у представителей Минюста. 

— А в чем проблема, почему нельзя пользоваться фотоаппаратом и диктофоном? Ведь в телефоне, разрешенном к проносу, они есть, — спросила Емышева у представлявшего министерство Павла Михайлова. 

— Были случаи, когда адвокаты бомжей фотографировали и предъявляли потом… — высказал свою мысль прокурор Сергей Попков. 

— Всякие люди встречаются, бывают нечистоплотные, могут заснять режимную территорию, — также пояснил Михайлов. 

— А какая опасность диктофона? Им увечье можно нанести? — продолжала допытываться судья. 

— Исправительные учреждения — режимный объект, мы так его охраняем, а адвокат может снять режимную территорию и передать подельникам, — добавил Михайлов. 

— Что вы там такое скрываете? И потом, адвокат же не один там ходит, не разрешайте снимать, — вернулась к вопросу о фотоаппарате и Емышева. А затем, сообщив, что "всякий запрет должен быть обоснован, объективными причинами", направилась в совещательную комнату. И после непродолжительного перерыва постановила признать частично недействующими (в части запрета на пронос и использование этих технических средств адвокатами) оспариваемые пункты из приказа Минюста РФ, устанавливающего правила внутреннего распорядка в исправительных учреждениях.

Последние новости

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

home-tabs

Предоставляем комплексное правовое сопровождение человека, который отбывает наказание по приговору суда, с момента вступления приговора в законную силу до полного окончания срока отбывания наказания. Данное сопровождение - гарантия от произвола; это гарантия, что человек в неволе не превратиться в раба. Его судьба не будет искалечена окончательно.
Подробнее
home-tabs

Выполняем защиту по всем категориям уголовных дел (общеуголовным, экономическим): первичная юридическая консультация, защита интересов на этапе доследственной проверки, защита интересов обвиняемого на протяжении всего предварительного следствия, в ходе проведения допросов, очных ставок, следственных экспериментов и т.д., обжалование избранной меры пресечения, выработка определённой линии и тактики защиты на стадии предварительного следствия.
Подробнее
home-tabs

Представление Ваших интересов по всем категориям гражданских дел (трудовые, семейные, земельные и жилищные): первичная юридическая консультация, определение позиции по делу, составление необходимых процессуальных документов, непосредственное участие адвоката в судебных заседаниях. Ведение дел адвокатом в суде первой инстанции, апелляционной и кассационной инстанциях, надзор в Верховном Суде РФ.
Подробнее
home-tabs

Представление Ваших интересов в арбитражном суде: первичная юридическая консультация, определение позиции по делу, составление необходимых процессуальных документов, непосредственное участие в судебных заседаниях. Ведение дел в суде первой инстанции, апелляционной и кассационной инстанциях, надзор в Высшем арбитражном суде.
Подробнее
home-tabs

После получения всей необходимой информации и обсуждения условий, при этом подход к условиям строго индивидуальный, специалисты приступают к выполнению взятых на себя обязательств в отношении конкретного осужденного. Все мероприятия, которые проводятся согласно взятым обязательствам, поясняются заинтересованным лицам.
Подробнее
home-tabs

Заключается договор страхования от имени лица, находящегося в заключении, который предусматривает получение страхового полиса, экземпляры предоставляются страховой компанией самому заключённому в личное дело по месту нахождения (начальнику учреждения), а также «Православному центру».
Подробнее
home-tabs

«Православный центр духовной помощи и правовой защиты» имеет возможность оказать персональную духовную помощь в любом регионе Российской Федерации. Обращайтесь в Православный центр, если почувствуете, что Ваше душевное состояние находится в противоречии с окружающим миром, который создал Всевышний.
Подробнее

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

89Дел в работе

715Завершенных дел

709Отзывов

23Специалиста в команде