МИФ или РЕАЛЬНОСТЬ? СУДИ О НИХ ПО ДЕЛАМ ИХ

«Дела служения своего исполняй
благообразно и тщательно, как 
служащий Христу». Свт. Василий 
Великий.

МИФ или РЕАЛЬНОСТЬ? СУДИ О НИХ ПО ДЕЛАМ ИХ

Наше время – сложно, лукаво, драматично, наполнено вызовами, угрожающими как духовным, так и материальны основам существования России.
Идёт борьба за сохранение традиционных духовных начал. 
Коммерциализация всех сфер человеческого бытия несёт угрозу духовной целостности человека, превращая людей в рабов потребления, теряющих высшие духовные ориентиры.

Национальная безопасность – есть единое целое состоящие  из различных составляющих, выраженных в качественном уровне национального самосознания, отражающем традиции жизнеустройства общества, в поддержке народом внутренней и внешней политики правительства, в доверии к власти.
Для служащих органов исполнительной власти важно помнить, что качественные характеристики управленческих решений должны быть основаны, прежде всего,  на моральных принципах.
Одна из задач органов исполнительной власти Российской Федерации – защита государства и его граждан, а также всех людей, от антиобщественных и противоправных событий.

Уголовно-исполнительная система Российской Федерации, являющаяся одним из федеральных  органов исполнительной власти,  одновременно деятельность данного ведомства  является   одной из составляющей национальной безопасности государства. При этом,  исходя из обстоятельства, что через уголовно-исполнительную систему проходит тем или иным способом половина взрослого  населения современной России, данная составляющая безопасности государства стоит едва ли не на ключевом месте.

Несомненно, именно исходя  из данного  положения,  14 октября 2010 года Правительством Российской Федерации утверждена концепция развития уголовно-исполнительной-системы, рассчитанная до 2020 года.

Человек,  как правило,  вступает на преступный путь в период становления какличность, то есть в несовершеннолетнем возрасте. Современная преступность из-за преступных  ошибок взрослых неукоснительно молодеет. В таком случае проведение реформы исполнения наказаний в отношении несовершеннолетних  является одной из основных  задач, поставленных пред ФСИН.

Концепция реформирования уголовно-исполнительной системы России до 2020 год предполагает создание воспитательного  центра – принципиально нового вида исправительного учреждения для лиц, осуждённых в несовершеннолетнем возрасте.

Основные инициативы ФСИН России по реформе исполнения наказаний в отношении несовершеннолетних  заключённых  в целом и, в частности, по созданию принципиально нового вида исправительного учреждения для лиц, осуждённых в несовершеннолетнем возрасте:
- сокращение числа воспитательных колоний в два раза;
- разработка принципиально новой модели воспитательного центра для лиц, осуждённых в несовершеннолетнем возрасте;
- проведение эксперимента по апробации новой модели исправительного учреждения

Контроль за реализацией данных инициатив осуществляет заместитель директора ФСИН России доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации А.М. Величко. Работу координирует  УСПВРО  ФСИН России (начальник – генерал-майор Трофимов В.Ю., зам. начальника – полковник Краснов В.Ю.).

Первая инициатива – сокращение числа воспитательных колоний  в два раза.

С чем связана инициатива?

Последовательная гуманизация уголовной политики, декриминализация уголовного законодательства и демографическая ситуация постепенно привели к существенному снижению численности осужденных, содержащихся в воспитательных колониях (дек. 1999 г. – 21 тыс. 957 человек; дек. 2005 г. – 14 тыс. 545; дек. 2009 г. – 5 тыс. 895; дек. 2010 г. – 4 тыс.). При этом лимит наполнения ВК остаётся прежним. Затраты на содержание таких учреждений неоправданные.  Пытаясь, решить даннуюпроблему ФСИН идёт по «пути наименьшего сопротивления» - сократить число учреждений.

К чему приведёт?

К снижению заинтересованности губернаторов, инициативы попечительских советов и других организаций в оказании финансовой и иной помощи данным учреждениям, поскольку при таком подходе помощь престаёт быть адресной, что в свою очередь, при современном подходе дает повод к осуществлению  коррупционных схем.

К созданию дополнительных препятствий для укрепления и развития социальных связей несовершеннолетних осужденных, а, следовательно, и их ресоциализации.

Большинство осужденных ВК – из малоимущих семей,  поэтому посылки и передачи, проезд родственников до ВК на свидания – для малоимущих семей это расходы недопустимые. На свидания родственники приезжают менее чем к половине осужденных ( по результатам спецпереписи осужденных 2009 г. кратковременные свидания были только лишь у 47% осужденных, а длительные свидания у 33%; 75 % осужденных не получили денежных переводов; 32% осужденных в ВК не получали посылок и передач, а бандеролей не получили – 94% осужденных).

Сокращение количества воспитательных  колоний приведёт к тому, что несовершеннолетние осужденные в большинстве случаев будут отбывать наказание не в том субъекте РФ, где постоянно проживают.Если родственники не находят средств, для того чтобы отправить посылку, передачу, оплатить проезд на свидание в регионе своего проживания, то откуда же возьмутся у них средства для этого, если месторасположение ВК будет ещё дальше? В итоге такой «реформистское» решение повлечёт за собой еще больший разрыв всех социально-полезных связей осужденных.

К существенному ухудшению условий для социальной адаптации осужденных после выхода на свободу, в части их будущего трудоустройства, обучения и пр.

Кроме того решение о сокращении числа ВК сводит на «нет»  все усилия Минюста России, а также инициативы Генпрокуратуры России, направленные на обеспечение и соблюдение регионального принципа отбывания лишения свободы (отбывание наказания осужденным в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены).
В настоящее время в большинстве случаев несовершеннолетние осужденные отбывают наказание в том субъекте РФ, где постоянно проживают (76%).  Для 21% осужденных нарушается принцип, сформулированный в ч. 1 ст. 73 УИК РФ, свидетельствующий о том, что эти лица «отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены», поскольку более чем в тридцати субъектах РФ отсутствуют ВК. Кроме того, в три учреждения для несовершеннолетних женского пола поступают осужденные со всей страны. Реализация решения о сокращении вдвое числа воспитательных колоний (в перспективе воспитательных центров) значительно ухудшит ситуацию. Сокращение числа ВК приведёт к ещё более значительному нарушению регионального принципа отбывания лишения свободы.

Чем же оправдана данная инициатива ФСИН России? Что при этом ФСИН ставит на первое место: создание условий для исправления несовершеннолетних осужденных, или обеспечение видимости проведенияреформы?Думается в комментариях нет необходимости.

Вторая инициатива – разработка принципиально новой модели воспитательного центра для лиц, осужденных в несовершеннолетнем возрасте с учётом приоритетов указанных в Концепции реформирования УИС

С чем связана инициатива?

С необходимостью реорганизации воспитательных колоний в учреждения, обеспечивающие не только наказание, но и социальную реабилитацию осужденных.

Суть модели ВЦ. Разработчики и идеологи представленной на официальном сайте ФСИН модели воспитательного центра – заместительдиректора ФСИН России А.М. Величко, заместитель начальника УСПВРО Ю.А.Краснов.

Концептуальных основ модели нет, принципы исполнения наказания в новых условиях не определены. Обоснования «инноваций» нет.

Из описания модели неясно, в чём же заключается принципиально новый подход к исполнению наказания в отношении несовершеннолетних?
Какой результат прогнозируется? Каковы минимальные условия для его достижения?

Исключение относительно «новшеств» составляют две позиции: совместное содержание осужденных женского пола и увеличение предельного возраста их содержания в ВЦ.

Замечательно! В одном ВЦ будут одновременно содержаться лица женского и мужского пола, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте.  Это означает, что в одном учреждении одновременно будут проживать мальчики и девочки подростки 14-15 лет и уже вполне зрелые молодые люди (женщины и мужчины) старше 20 лет.

Как же будут между собой общаться мальчики четырнадцати лет и двадцатилетние (даже более 21 года) истосковавшиеся по мужской ласки молодые женщины? Какой опыт будет у этих мальчиков и девочек? В самом откровенном порнофильме невозможно найти подобного сюжета. Тем не менее,  никто из разработчиков этим вопросом не озадачен.

Есть ещё новшество. Вместо воспитателей хотят ввести социальных педагогов? Что нового? Чем будет в отличие от воспитателя заниматься социальный педагог? Непонятно. Зато красивые клумбы….

Имеется попытка создать в Брянской ВК человеческие условия жизни для осужденных. В Брянске в ВК уже вложено более 120 млн. руб. И что же изменилось? Да ничего. А где же средства? 
Не поэтому ли начальнику УФСИН России по Брянской области полковнику Мороз  сходят с рук создание им пыточных  лагерей на вверенном ему  федеральной властью участке территории РФ. 

На самом деле, с чем связаны эти «инновации».

С намерением существенно сократить количество ВК, в т.ч. и женские, и оправдать свои действия призрачными инновациями, которые нормальному человеку не понять.

К чему приведёт?

Мягко говоря, нецелесообразность совместного содержания заключённых женского и мужского пола, несовершеннолетних и взрослых доказана самой историей. Очевидно, мы ещё раз хотим убедиться в том, что никакие стены и никакие препятствия не смогут удержать заключённых от сексуального общения. Последствия этого общения тоже понятны.

В Колосовской  ВК согласно проводимой реформы содержались не только несовершеннолетние мужского пола, но и несовершеннолетние женского пола. В результате здоровые энергичные, сексуально озабоченные подростки разбили все чердаки в ходе попыток попасть на сторону к осужденным девушкам. Чердаки укрепили железными решетками. Но разве возможно удержать природные инстинкты. Подростки сделали подкоп, однако ошиблись направлением и выкопали подкоп в сторону улицы. В результате был совершён побег. И что же «реформаторы»? 
Этот уникальный опыт заместитель начальника УСПВРО полковник Краснов Ю.А. оценивает как положительный в части содержания лиц мужского и женского пола. Во как!

Третья инициатива – проведение эксперимента по апробации новой модели исправительного учреждения. Срок эксперимента – два года (с 01.01.2011 года по 31.12.2011). Проведение эксперимента поручено УСПВРО ФСИН России (начальник – генерал-майор Трофимов В.Ю., зам. начальника – полковник Краснов Ю.А.). Научное обеспечение проведения экспермента поручено НИИ ФС ИН России (начальник – полковник Гайфулин В.В.)

В декабре 2010 года был издан приказ директора ФСИН России о проведении эксперимента в пяти ВК, в т.ч. в Алексинской и Брянской. Руководство ФСИН за свои слова, очевидно, не отвечает,так ими уже ранеебыло заявлено, что вАлексинской ВК эксперимент идёт уже два года.

«В российско-швейцарском проекте по обмену опытом уже второй год участвует алексинская воспитательная колония УФСИН России по  Тульской области. Исправительный центр Уитикон является её прямым партнёром.
В результате этого сотрудничества должен родиться проект российского исправительного учреждения нового типа для несовершеннолетних, полностью отвечающий современным реалиям». (Преступление и наказание № 9 2010 г. стр. 51). Между тем, до настоящего времени практически ничего существенного в Алексинской ВК не сделано. Один популизм и лозунги. Чем занимались два года со швейцарцами?
 Руководители ФСИН два года перенимали опыт за рубежом. Огромные валютные расходы. Однако результат ноль. И как говорит поэт – где деньги Зин?

Можно безошибочно  определить чем завершиться эксперимент

Либо докладом руководству Минюста России об успешном проведении эксперимента. Либо «разбором полётов», наказанием невиновных и награждением непричастных.

Какие могут быть результаты внедрения модели воспитательного центра, которая научно, да и вообще никак необоснованна?
При этом, огромные  финансовые вложения, реорганизация оргштатной структуры ВК, различные организационные мероприятия необходимы для того чтобы создать видимость бурной деятельности. 

Хочется также отметить ещё одну, и возможно одну из основных, составляющих указанных действий. 
Так руководители проведения приведённых  реформ публично именуют себя глубоко верующими православными людьми.  Значит, духовная составляющая данных людей должна быть строго соответствовать канонам Русской Православной Церкви,  а значит и духовной безопасности России, так как данные лица являются предстателями одной из ветвей федеральной исполнительной власти, причём первыми лицами.

Создатель поучает – судите их по делам их.

В таком случае,  исходя из указанных реальных дел «товарищей начальников», представленных в данной статье  можно представить себе их истинную сущность, в том числе и духовную. Помогут  ли данные действия представленных руководящих лиц ФСИН достичь тех целей, которые так необходимы России.
Хотелось бы получить ответ от данных начальников, какие истинные  цели преследуют они,  и как эти цели могут отразиться на духовной и общей безопасности России. 
Господь вложил нравственное чувство в природу человека, который призван раскрыть это чувство в общественной жизни, в государственном строительстве.

Несомненно,  в  былые  столь недалёкие времена «товарищи начальники» исправляли  бы свою духовную составляющую в ранее руководимом ими ведомстве,  но уже в качестве врагов народа. 

Лишь государственная деятельность, при ведении которой обогащение и прибыль не попирают нравственные принципы, может обеспечить стране социальный мир и стабильность. 

«Не ревнуй злодеям, не завидуй
делающим беззаконие, 
ибо они, как трава, скоро будут 
подкошены и, как зеленеющий злак, 
увянут» (псалом 36)

 

Помощи Божией

Последние новости