Коронавирус – не повод не «кошмарить» ЮМК

Пока в стране бушует коронавирус, а социально-экономическая обстановка с каждым днем ухудшается, Управление Федеральной налоговой службы по Краснодарскому края пытается задушить в своем регионе бизнес. Под прицелом вот уже который год - ОАО «Южная многоотраслевая корпорация (ЮМК)». На протяжении 7 лет акционеров холдинга, а также входящие в его состав предприятия постоянно прессингуют, а его контролирующего собственника Олега Макаревича пытаются привлечь к субсидиарной ответственности якобы за банкротство компании «Металлглавснаб». Недавно суд по ходатайству налоговой заблокировал счета Олега Макаревича и его жены. О новом этапе противостояния – в расследовании телеканала «Радонеж».

Как все начиналось

Напомним, после кризиса 2008 года кубанская компания «Металлглавснаб», принадлежащая предпринимателю Олегу Макаревичу, обанкротилась, не сумев рассчитаться по кредитам. К должнику официально было применено конкурсное производство - бизнес был продан, а кредитору вернулись деньги.

Однако спустя 3 года местная налоговая служба решила взыскать с компании-банкрота налоги (хотя по закону компания-банкрот, находясь в конкурсном производстве, не должна платить налоги) и насчитала долг почти в 20 раз превышающий все ежегодные налоговые отчисления предприятия в бюджет - 460 млн рублей! Конечно, такой суммы средств у бывших руководителей не было, да даже если и были, с чего вдруг ее нужно платить? Тогда налоговая служба пошла дальше и решила применить к акционерам положение о так называемой субсидиарной ответственности. Это ответственность директоров и акционеров компании, которые в определенных обстоятельствах могли влиять на поведение предприятия, ставшего банкротом. То есть они должны ответить по долгам предприятия, если их действия привели к банкротству.

В 2014 году УФНС по Краснодарскому края подало иск в суд первой инстанции. Затем начались судебные тяжбы. И в октябре 2015 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал в удовлетворении иска налоговой службы о привлечении к субсидиарной ответственности акционеров «Металлглавснаб».

На этом история могла закончиться, но налоговая пошла еще дальше.

Арест счетов Макаревич

В конце марта этого года Арбитражный суд Северокавказского округа под председательством судьи Евгении Андреевой рассмотрел ходатайство УФНС по Краснодарскому края и наложил арест на денежные средства, которые хранятся на банковских счетах краснодарских бизнесменов Натальи и Олега Макаревич. Речь идет о сумме в более чем 814 млн рублей. В обосновании заявленного ходатайства налоговая сослалась на то, что на расчетные счета семьи Макаревичей поступают денежные средства от ООО «Провизия», ООО «Динские колбасы – Центр» и ООО «ЛесРесурс», которые затем направляются на покупку валюты и переводятся на расчетный счет в Австрийский банк ПАО «УралСиб». Данные обстоятельства якобы выявлены уполномоченным органом в ходе контрольных мероприятий.

По словам адвоката Натальи Макаревич Александра Полякова, в данном случае налоговый орган манипулирует решением суда, в том числе и кассационной инстанцией, так как такое ходатайство уже заявлялось в суде первой инстанции.

- Это дело идет не первый год. Изначально налоговый орган обладал всей информацией, в том числе знал о банкротстве «Металлглавснаб», а также об участии Макаревичей в тех или иных компаниях. Но на протяжении длительного времени налоговая не обращались с заявлением о привлечении бизнесменов к субсидиарной ответственности. А спустя почти 10 лет с момента банкротства предприятия вдруг решила подать иск, и теперь в рамках этого дела пытается всячески блокировать бизнес, - поясняет адвокат Александр Поляков.

Что же такое произошло?

- Думаю, налоговая таким образом пытается заблокировать работу группы компаний ЮМК, «поставить его на колени», а затем забрать. Для этого сейчас как раз подходящее время – нестабильность им на руку, - продолжает Поляков.

Вразрез с политикой партии

Действия УФНС по Краснодарскому краю идут вразрез с позицией премьер-министра Михаила Мишустина, который в одном из своих последних выступлений не рекомендовал власти инициировать банкротство предприятий, имеющих долги перед бюджетами регионов, а также кредитными организациями. По крайней мере до тех пор, пока не будет подготовлен законопроект о моратории на банкротство предприятий.

Цепь событий, обрамляющая этот иск УФНС, говорит о том, что идет организованная провокация против всей группы компаний ЮМК. Видимо, кто-то всерьез вознамерился обанкротить холдинг «ЮМК» - так же, как был ликвидирован «Металлглавснаб». Ведь тогда его можно будет купить по дешевке. А пандемия коронавирусной инфекции стала отличным поводом воспользоваться ситуацией.

Последние новости