КЛУБ РОЖДЕНИЯ ИСТИНЫ

КЛУБ  РОЖДЕНИЯ ИСТИНЫ

 

7 сентября 2016 года на территории ВДНХ состоялось первое заседание дискуссионного клуба «Правовая среда», организованного Ассоциацией юристов России (АЮР). На этой интереснейшей конференции были затронуты проблемы юридического образования, а также духовной и нравственной сторон работы юристов. Именитые гости и студенты на заседании дискуссионного клуба задались по-настоящему важной целью – восстановить престиж и достоинство юридических профессий, от следователей и адвокатов до судей и прокуроров. А отправной точкой для нее, без сомнения, является образование.

В клубе рождается истина

     Главной темой первого заседания дискуссионного клуба «Правовая среда» стало повышение качества юридического образования, а также обсуждение его проблем и перспектив. Открыл заседание своим вступительным словом руководитель аппарата АЮР Станислав Александров. По словам эксперта, заседания «Правовой среды» планируется проводить регулярно и освещать на них наиболее актуальные и острые вопросы юридической жизни страны.

     - Тема юридического образования очень важна и интересна, - говорит Виктор Блажеев, ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, профессор и заслуженный юрист России. Сегодня многие юридические ВУЗы придерживаются сложившихся традиций, сохраняют их. Однако, жизнь все время меняется и бросает юристам новые вызовы. В связи с этим встает вопрос о том, как выстраивать правовое образование в России.

     По словам Блажеева, в стране до сих пор ощущаются последствия 90-х годов, когда стали массово появляться учебные заведения, преподающие юриспруденцию. Связано это было прежде всего с легкостью открытия юридических факультетов: для этого не требовалось серьезной лабораторной базы, а в качестве преподавателей зачастую выступали приглашенные по знакомству практикующие юристы. В какой-то момент АЮР решила навести порядок в сфере юридического образования: быстро обнаружилось, что в стране действуют около 1200 ВУЗов и филиалов, готовящих юристов. Фактически, таким обучением занимались все, кому не лень, из-за чего юридические профессии оказались на грани уничтожения.

     - Чтобы как-то исправить эту ситуацию, в рамках АЮР была создана комиссия по качеству юридического образования, - объясняет Блажеев. Входящие в нее эксперты разработали уникальную систему общественно-профессиональной аккредитации, не имеющую аналогов в образовательной среде. В итоге из 1200 ВУЗов за три года аккредитацию смогли пройти лишь 150 учебных заведений, которые сумели выдержать высокую планку требований, предъявляемых к подготовке юристов. Их список АЮР размещала на своем сайте, гарантируя тем самым определенный уровень качества подготовки в этих учебных заведениях.

     Одним из главных вопросов при этом стало то, как именно учитывать общественно-профессиональную аккредитацию при государственной аккредитации учебных заведений. АЮР удалось наладить работу с Рособрнадзором: эксперты Ассоциации стали принимать участие в госаккредитации. В итоге число ВУЗов и филиалов, занимающихся подготовкой юристов в России, сократилось с 1200 до 580. Однако, юридическому сообществу предстоит решить еще немало проблем – к примеру, разработать профессиональные стандарты для юристов. По мнению Блажеева, очень важно поднять их обсуждение на новый уровень, в том числе при помощи дискуссионного клуба «Правовая среда».

Образование как старт для юриста

     - О юридическом образовании я размышлял, кажется, всю жизнь, - с этих слов начал свое выступление на заседании клуба Вениамин Яковлев, советник президента РФ, представитель президента РФ в Высшей квалификационной коллегии судей РФ, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАН и заслуженный юрист России. Это связано с тем, что я очень долго работал в ВУЗах и всегда считал своей профессиональной обязанностью за короткий срок готовить хороших юристов.

     По словам Яковлева, юриспруденция – это очень сложное явление. Всего в обществе есть три регулятора отношений: первый – это религия, которой общество ни в коем случае не должно пренебрегать. Именно она во многом способствует тому, чтобы общество было полноценным и эффективным. Второй – это мораль и нравственность. И наконец, третий – это юриспруденция или право. Все три регулятора взаимодействуют между собой и именно благодаря этому работают эффективно. Они определяют то, к чему стремятся и что ценят люди, что им интересно и что для них является благом. С тем, что религия очень важна для общества, согласился и еще один гость дискуссионного клуба «Правовая среда» - руководитель Единый православный правовой центр (он входит в областное отделение АЮР) отец Геннадий (Савенков):

     - Без религии сегодня невозможно ничего сделать – недаром ведь президент РФ Владимир Путин и министр юстиции Александр Коновалов недавно обратились за помощью к РПЦ. Общество уже не справляется со своими проблемами – в том числе коррупцией и правовым нигилизмом. Хорошим подспорьем в борьбе с ними могло бы стать правовое образование – но оно у нас в стране, по моему личному мнению, не соответствует современному мировому уровню. Поэтому тема, которую поднимает «Правовая среда», действительно очень важна.

     По мнению Игоря Редькина, кандидата юридических наук и заместителя председателя правления АЮР, еще одной немаловажной проблемой современной российской юриспруденции является то, что в профессию приходят люди, движимые исключительно жаждой наживы. Последствия от их работы, само собой, далеки от положительных: ведь они ничуть не заботятся о благополучии общества и его членов. В связи с этим АЮР пытается внедрять определенные меры, способные оградить юриспруденцию от опасных и вредных для нее людей: это, в частности, специальные экзамены и ужесточение контроля за теми, кто пытается получить правовую специальность.

     - В целом, должны быть созданы и кодекс этики, и правила поведения для всех юристов, - рассказывает Редькин. Надо вернуться к нашим истокам, традициям и понять, что у России есть своя собственная, уникальная правовая система, которую нельзя заменить чем-то другим. При этом, сохраняя старое, нужно привносить в отечественную юриспруденцию то лучшее, что появляется в окружающей нас жизни. Нам сейчас реально не хватает той традиционности, которая, к примеру, существует в Англии: какие бы англичане не внедряли новшества, есть вещи, которые они никогда не тронут просто потому, что их страна на них стоит. В России же реформы легко сносят подобные основы, а потом на песке, на пустом месте начинают возводиться какие-то огромные «вавилонские башни», из которых в итоге ничего не получается.

     Эксперт считает, что это происходит не из-злого умысла. Люди, которые проводят реформы, действуют из лучших устремлений. Однако, при этом очень важно, чтобы методы не противоречили целям. А юристы, которые во многом воплощают их в жизнь, стремились действительно сделать жизнь лучше, а не просто заработать много денег.

Начало большого пути

     - Существует определенный миф, что есть огромное количество ВУЗов, которые выпускают массу юристов, - говорит Игорь Манылов, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России», кандидат юридических наук и действительный государственный советник РФ I класса. Конечно, есть бесспорные факты – раньше по всей стране было всего 50-53 юридических высших учебных заведений и их хватало. Сейчас их почти в 20 раз больше – и качество обучения юристов при этом падает. Это с одной стороны. С другой – потребность в квалифицированных юристах сегодня очень большая.

     Манылов уверен – торопиться сокращать ВУЗы не надо, нужен более тонкий подход. Необходимо не только помочь всем желающим получить качественное юридическое образование, но и помочь работодателям в выборе квалифицированных юристов, ведь диплом, к сожалению, сегодня далеко не всегда является гарантией компетентности специалиста. Есть сферы деятельности, где к начинающим работникам предъявляются излишне высокие требования, а есть и такие, где работодатель не защищен от сотрудников с низким уровнем знаний. Юриспруденция – одна из них.

     - Мы должны не допускать к работе юристов с низким уровнем знаний, а специалистам высокой квалификации, пускай даже закончившим скромный ВУЗ, напротив, помогать, - объясняет Манылов. Я считаю, что через систему тестов и квалификационных работ АЮР должна выдавать подтверждения тем, кто достоин работать в юриспруденции. Сейчас же мы просто теряем время. За последние три года в национальных юридических системах других стран произошли серьезные изменения – в частности, получили широкое развитие всевозможные информационные технологии обучения. А мы все еще стоим на месте. Эту ситуацию необходимо в корне менять.

     На заседании «Правовой среды»выступил еще один видный юридический деятель – Алексей Александров. Он представляет в Совете Федерации законодательное собрание Калужской области, является заместителем председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, членом Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации и заслуженным юристом России.

     - Тема юридического образования, обсуждаемая сегодня на заседании дискуссионного клуба, гораздо важнее и серьезнее, чем кажется на первый взгляд, - заявил эксперт. Сегодня, в XXI веке, мир находится в очень опасном состоянии. Я глубоко убежден, что избежать таких опасностей, как мировая война или захват господства над миром определенными странами, может только сильное общество. Как уже говорил Вениамин Яковлев, оно должно держаться на трех столпах: религии, нравственности и праве, которые дополняют друг друга и эффективно работают только вместе. Но право не может существовать без системы качественного юридического образования, создание которой в стране сегодня является важнейшей задачей.

     Гости и участники первого заседания дискуссионного клуба «Правовая среда» сошлись в одном: на нем вырвалась в публичную сферу и заявила о себе мощная, доселе скрытая от публичности сила. Сила интеллекта, образования, научных знаний и достоинства настоящей русской элиты. Те, кто владеют ей, начали долгий путь к очищению юридической сферы страны от затронувшей ее коммерческой ржавчины. А ключ к этой высокой цели, по заявлениям почетных участников заседания клуба – юридическое образование.

Алексей Тихонов

Последние новости