Дело о семенах подсолнуха

Дело о семенах подсолнуха, или как некогда процветающий совхоз «Прогресс» оказался в руках должников

Более 10 лет Анатолий Шевченко возглавлял в Краснодарском крае местный совхоз «Прогресс», а выйдя на пенсию, попал за решетку за то, что некогда отстаивал интересы своего предприятия в суде. Как такое могло получиться? Почему обращение в Краснодарский суд закончилось для экс-директора совхоза уголовным преследованием? И могло ли уголовное дело быть сфабриковано по чьему-то заказу? – разбирался телеканал «Радонеж».

Все началось с семечек

Кто бы мог подумать, что семена обычного подсолнечника спровоцируют такой коррупционный скандал в Краснодарском крае?

Началась эта история еще в 2010 году, когда Анатолий Шевченко (тогда он руководил МУП «Совхоз «Прогресс») передал на хранение некоему кооперативу «Агрокубань» более 6,6 тысяч тонн семян подсолнечника. Спустя несколько месяцев семена мистическим образом исчезли, поэтому Шевченко, как ответственный начальник, подал на компанию иск в суд. Было возбуждено уголовное дело, и в ходе расследования выяснилось, что семена подсолнечника хранятся уже на территории Усть-Лабинского комбината хлебопродуктов.

Летом 2011 года Арбитражный суд Краснодара вынес решение в отношении комбината вернуть все 6,6 тысяч тонн подсолнечника в совхоз «Прогресс». Однако время шло, и семена превратились в крупный долг, который предприятие даже не попыталось погасить. В 2013 году руководство Усть-Лабинского комбината хлебопродуктов пытается обжаловать решение суда, но безрезультатно. Тогда некие личности добиваются того, что Анатолия Шевченко сняли с поста директора совхоза «Прогресс» и отправили в СИЗО по статье 201 «Злоупотребление полномочиями».

- Меня тогда задержали по сфабрикованному делу. 14 июня 2013 года в 6 утра ко мне в дом нагрянули 6 человек, произвели обыск, а потом поместили в СИЗО на 2 месяца, - вспоминает Анатолий Шевченко.

Мужчину обвинили в том, что он заключал договоры займов с ЗАО «Кубаньпромторг», чем якобы причинил вред своему предприятию.

- В течение 8 лет, до 2011 года, совхоз «Прогресс» финансировался ЗАО «Кубаньпромторг», - поясняет адвокат Шевченко Сергей Рухтин. – Финансирование осуществлялось по инициативе руководства города Краснодара. А в 2011 году, когда вступило в силу решение суда, совхоз уступил права требования по получению семян «Кубаньпромторг».

По словам адвоката, тогда следователи надеялись, что Анатолий Шевченко сломается и даст ложные показания против Олега Макаревича – одного из акционеров ЗАО «Кубаньпромторг», а тот в свою очередь откажется от взыскания с Усть-Лабинского комбината похищенного подсолнечника.

Однако выбить показания у Шевченко против коллеги у следствия так и не получилось. Шевченко пришлось отпустить. И дело закрыли.

Дело закрыли, но точку не поставили

Сегодня Анатолий Шевченко, бывший директор совхоза «Прогресс», обвиняется по статье 159 «Мошенничество в особо крупном размере». Ирония в том, что дело, по которому обвиняют пенсионера, все то же – 9-летней давности. Только виноватым вдруг оказался не комбинат хлебопродуктов, а сам пострадавший.

Возобновить старое дело по каким-то причинам 16 сентября 2019 года вдруг решают двое следователей СУ СК по Краснодарскому краю – некие Андрейченко и Еремеев.

- По их версии, в 2010 году Шевченко вместе с неустановленными лицами, одним из которых, видимо, был я, разработали преступный план, а именно обратились в Арбитражный суд в интересах совхоза «Прогресс», а суд в свою очередь принял решение в его пользу, - рассказывает адвокат Сергей Рухтин. – По большому счету, это уголовное преследование гражданина за его обращение в суд, где следствие рассматривает суд в качестве орудия преступления.

Получается, что Анатолий Шевченко и его адвокат Сергей Рухтин совершили серьезное преступление, подготовив иск к Усть-Лабинскому комбинату хлебопродуктов о взыскании 6,6 тысяч тонн семян подсолнечника, принадлежащих совхозу? Получается, что следователи признают незаконным постановление суда? В таком случае почему прокуратура Краснодарского края до сих пор никак не реагирует на эту ситуацию?

Вот уже 6 месяцев Анатолий Шевченко находится под домашним арестом. А ответов на все эти вопросы до сих пор нет.

Значит ли это, что кому-то очень выгодно такое положение дел?

Долг платежом не красен

- Летом прошлого года со мной на связь вышел некий Аркадий Саркисян. Он просил организовать встречу с руководством ЗАО «Кубаньпромторг», кредитором Усть-Лабинского комбината. Предметом разговора стало выполнение обязательств комбината перед «Кубаньпромторг», - рассказывает Сергей Рухтин.

В ходе встречи представители ЗАО «Кубаньпромторг» предложили представителям Усть-Лабинского комбината рассрочить выплату по долгу на 5 лет. Но вместо ответа появилось это самое уголовное дело.

Как же оно связано с тем судебным процессом по семенам подсолнуха? И связано ли вообще?

…В 2011 году, спустя некоторое время после вынесения решения суда в пользу совхоза «Прогресс» в суд обратилась некая Жанна Язубова - акционер компании, контролирующей деятельность Усть-Лабинского комбината. Женщина попыталась оспорить постановление суда, ссылаясь на якобы вновь открывшиеся обстоятельства – а точнее возбуждение уголовного дела против Анатолия Шевченко по статье «Злоупотребление полномочиями».

Возникает вопрос: кто же это такие - Саркисян и Язубова? И кто ими руководит? Все происходящее напоминает многоходовочку: некий должник, который не хочет платить по счетам, использует административный ресурс, чтобы дискредитировать своего кредитора, и под этим предлогом не возвращать ему долг. А крайним в этой мутной истории делают Анатолия Шевченко.

…А пока следствие продолжается, чиновники и блюстители порядка делят между собой активы некогда процветающего муниципального предприятия.

Последние новости