Как самоуправство чиновника мешает поднимать экономику страны

Завод «Смолмаш» в Смоленской области – успешное предприятие по производству дорожно-строительной, коммунальной и специальной техники. У компании большой потенциал, однако ресурс ограничен. Не дают развиваться бизнесу муниципальные власти, которые в погоне за сиюминутной выгодой ставят под угрозу не только работу крупного предприятия, но и благополучие местных жителей. А заодно и реализацию федеральной программы по импортозамещению. Почему такое происходит? И кто покрывает этот беспредел в одном из поселений региона? –разбирались журналисты телеканала «Радонеж».

Площадка – камень преткновения

Корохоткинское сельское поселение Смоленского района Смоленской области – именно здесь расположено одно из крупнейших предприятий по производству дорожно-строительной, коммунальной и специальной техники «Смолмаш».

Благодаря большой линейке навесного оборудования машины предприятия подходят для использования круглый год. О качестве и надежности продукции говорит постоянный рост уровня продаж техники.

- Мы производим дорожно-уборочные машины, начиная с самого мелкого и заканчивая самым крупным классом. В этом секторе дорожного рынка по сочетанию цена-качество наши машины лучшие в мире, – с уверенностью говорит директор по развитию завода Артур Бурков.

В 2007 году, всего через 1 год после запуска мощностей основного производства, руководство предприятия «Смолмаш» задумалось о расширении. Тем более, что для этого все было – деньги, ресурсы, в собственности готовая бетонная площадка под строительство новых цехов рядом с основной территорией.

Однако оказалось не все так просто. Камнем преткновения стал вопрос собственности земли.

Дело в том, что для покупки земли участок должен быть оформлен в муниципальную собственность. Однако глава Корохоткинского поселения Владимир Алексеенков вместо оформления собственности по каким-то причинам начал тянуть время, а затем попытался раздробить территорию участка и даже изменил в процессе оформления кадастровые номера. Начались судебные тяжбы. В 2011 году Арбитражный суд Смоленской области вынес решение о неделимости участка. Казалось бы, внесена ясность. Но местное самоуправление вновь проявило самоуправство – в 2012 году вопреки решению суда участок был разделен на неравные части. Сначала Администрация поселения оформила небольшой кусок земли, который через торги все-таки приобрел партнер завода «Смолмаш» - компания «Аркаим». С оформление же земли, находящейся под бетонной площадкой предприятия, местные власти спешить не стали.

- Последний запрос на Владимира Алексеенкова от компании «Аркаим» был связан с тем, не хочет ли тот оставить земельный участок под нашей собственностью. На что Алексеенков ответил, что вашей недвижимости здесь нет, – пояснил Артур Бурков.

Сам же глава поселения на вопрос журналиста телеканала «Радонеж» о том, почему заводу не выделяют участок под строительство нового цеха, невозмутимо ответил: «Администрация поддерживает завод, и уже выделила ему небольшой участок площадью 81 кв. м., который «Смолмаш» приобрел в собственность».

Земельные махинации главы

А как же все было на самом деле?

В 2015 году прямо перед Новым годом Администрация Корохоткинского сельского поселения спешно оформляет право собственности на злополучный участок с бетонной площадкой. А уже в январе 2016 года Алексеенков лично подает в Росреестр заявление о прекращении права собственности. Следом заключается договор купли-продажи с неким господином Лужицким, владельцем производственного корпуса по соседству с бетонной площадкой. При этом чиновник выпускает постановление, где основанием для регистрации указано не право собственности, а право постоянного бессрочного пользования. Договор был заключен Администрацией в тайне от «Смолмаша», без торгов, что очень похоже на превышение должностных полномочий.

- У нас имеется Свидетельство о государственной регистрации права – площадка асфальтированная, нежилая, 347 тысяч кв. м. Земля под этой площадкой, которая у меня в собственности, продана предпринимателю Лужицкому с разрешения Администрации, - поясняют в руководстве завода «Смолмаш», подкрепляя слова документами.

Фактически это нехитрый способ изъятия земельного участка под собственностью: глава администрации Алексеенков вопреки решению Арбитражного суда проводит размежевание, при этом намеренно вносит путаницу с кадастровым номером. Затем спешно оформляет право собственности Администрацией на участок, лично переоформляет его в Росреестре и без торгов продает предпринимателю. А тот уже сдает его в аренду.

Куда смотрят правоохранители?

К сожалению, попытки махинации с землей – распространенная практика. Адвокат объединения «Радонеж», член Ассоциации юристов России Геннадий Савенков обратился за содействием напрямую к руководителю СУ СК по Смоленской области Анатолию Уханову. Дело спустили в нижестоящую инстанцию, а там просто ответили отказом за подписью следователя следственного комитета А.С. Синякова, не найдя в деле состава преступления.

В прокуратуре Смоленского района также не вызвали подозрения действия главы Администрации Алексеенкова. Зампрокурора, советник юстиции Ермакова ответила отказом в возбуждении уголовного дела.

Получается, что руководитель Следственного Управления СК по Смоленской области Анатолий Уханов закрывает глаза на действия своего подчиненного, а зампрокурора Ермакова покрывает их действия. Почему такое происходит?

Ведь игнорирование Арбитражного суда, превышение служебных полномочий, подлог документов – коррупционная составляющая на лицо.

Между тем

Казалось бы, у властей должна быть заинтересованность в развитии предприятия, ведь от расширения производства выиграли бы все: новые цеха - это новые рабочие места, а также приличные налоговые поступления в скромный бюджет поселения. А значит, и улучшение жизни людей. Местные власти должны это понимать. Что это: некомпетентность или шкурный интерес?

Сегодня руководство завода «Смолмаш» думает о переносе производства в другой регион, где ему будут больше рады. Партнерская торговая компания уже перебралась в Подмосковье. Директор по развитию признается, что от радикальных мер компанию удерживают лишь местные кадры - высококвалифицированные специалисты.

И если предприятие все-таки решит переехать, можно только сожалеть о том, сколько людей потеряют рабочие места, сколько возможностей будет упущено – но об этом местные власти не задумываются. Ведь они уже получили свою копейку.

Последние новости