Следовательско-судейский беспредел в Можайске

Вот уже полтора года житель Можайска Иван Богданов находится в местном изоляторе временного содержания. В октябре 2018 года по пути домой его задержали правоохранители, избили до полусмерти, после чего посадили за решетку – чтобы молчал.

Этот беспредел творят в полиции Можайска уже давно. «Оборотни погонах» держат в страхе целый город. Почему это происходит прямо в Подмосковье? И кто ответит за испорченную репутацию обычного инженера? - в продолжении расследования телеканала «Радонеж».

Эта грустная история началась еще в октябре 2018 года. На Ивана Богданова по пути домой напали полицейские, избили до полусмерти, а потом отвезли в участок «выбивать» какие-то показания. Там его пытали еще двое суток, после чего поместили в изолятор временного содержания. И только там его, еле живого, забрали на «скорой» в больницу. Причиной таких издевательств со стороны правоохранителей стала видеозапись из местного продуктового магазина, на которой запечатлен момент, как Иван Богданов якобы хлопнул по попе одну из девочек, впоследствии оказавшейся дочкой следователя Александра Дышлюка. Позже этот момент благодаря большой фантазии местных следователей превратился в дело - с интимными действиями сексуального характера. Но так ли все было на самом деле?

А следователи кто?

Изначально расследованием данного дела занимался следователь по особо важным делам, майор Максим Захарченко. К слову, хороший знакомый начальника отдела дознания по Тимирязевскому району Москвы Александра Дышлюка (он ранее работал начальником отделения дознания в Можайске). Правда, позже в процессе журналистского расследования, Захарченко уволился. И за дело взялся следователь следственного комитета Можайска Ярослав Мартынов, сын ныне бывшего судья Можайского городского суда Александра Мартынова. Этот слуга народа заслуживает отдельного внимания – есть подозрение, что до недавних пор он грел не только свое насиженное годами место, но и свой карман. Иначе как объяснить неадекватные судейские решения, которые он выносил. Но сейчас не об этом…

Сын бывшего судьи Ярослав от папы, по-видимому, не далеко ушел. Вместо того, чтобы разобраться в избиении сотрудниками полиции Ивана Богданова, он отказал в возбуждении уголовного дела против своих коллег-полицейских. А вот для Богданова упорно требует вынесения обвинительного приговора.

Нужна вторая экспертиза

К счастью, в этой истории, нашлись люди с совестью. 25 марта 2020 года адвокаты подсудимого обратились в прокуратуру. Прокурор Можайска Иван Денисов запросил дело об избиении Богданова, лично проверил все факты и нашел там немало ошибок. В результате решение СУ СК по Можайску об отказе в возбуждении уголовного дело против бепредельщиков в погонах было отменено, а рассмотрение дела об избиении Ивана Богданова возобновлено.

Сегодня видео с камер наблюдения в магазине – главный и единственный аргумент того, что преступление мужчина не совершал. И чтобы доказать это в суде, адвокаты подсудимого отправили видео на экспертизу. Напомним, что эксперт по динамическому анализу двигательной активности Юрий Макеев, который проводил исследование записи, подтвердил, что никаких домогательств до девочки со стороны Богданова не было.

- В данном случае каких-то целенаправленных действий по контакту с частями тела девочки не было и быть не могло. Это бы рядовой инцидент, когда мужчина отодвинул рукой девочку и пошел дальше, - поясняет Юрий Макеев. - Никакого умысла, предварительных наблюдений за девочкой, действий с ней, описываемых в предварительном обвинении, не было.

Несмотря на это судья Можайского городского суда Владислав Яромасов усомнился в словах специалиста. Тогда адвокат Геннадий Савенков подал ходатайство на проведение повторной экспертизы. Проводить исследование должны были в Москве. Суд дал время для подготовки вопросов экспертам. Казалось бы, еще чуть-чуть, и невиновность Богданова будет доказана. Но после того, как адвокат зачитал вопросы, составленные для московских экспертов, судья Яромасов неожиданно передумал и отказал Богданову в конституционном праве на защиту. Почему?

По словам Макеева, его экспертное заключение полностью соответствует 73-му ФЗ, оно полностью обосновано и практически разбивает весь обвинительный уклон.

- Ни один эксперт в Москве не станет опровергать мое заключение. Фактически назначить повторную экспертизу – значит подтвердить мои показания. А если вторая экспертиза повторит первую, значит нужно будет снимать обвинение с подозреваемого, а также снимать с должности следователя за то, что сфабриковал дело. Ведь все понимают, что обвинение было построено на ложных обвинениях.

В сговоре?

Кроме того, не исключен тот факт, что судья Яромасов и следователь Мартынов могут быть в сговоре. Ведь, как известно, отец следователя, бывший судья, работал в том же суде, где сейчас трудится Яромасов. И вполне вероятно, что они были хорошими знакомыми.

Чтобы проверить, преследует ли судья Яромасов какие-то корыстные цели или нет, Ассоциация юристов России провела антикоррупционную экспертизу. В ближайшее время ее результаты будут направлены в коллегию судей на рассмотрение. Что касается повторной экспертизы видеозаписи, прокурор подтвердил, что провести ее необходимо.

…А пока Ивану Богданову грозит срок до 20 лет тюрьмы – за то, что оказался не в том месте не в то время.

Последние новости