Можайский беспредел

Можайский беспредел - почему полиция пытает жителей подмосковного города до полусмерти?

Скоро будет ровно год как житель Можайска Иван Богданов находится в местном изоляторе временного содержания. В октябре прошлого года по пути домой его задержали провоохранители, избили до полусмерти, после чего посадили за решетку - чтобы молчал.

Этот беспредел творят в полиции города уже давно, и не только в отношении Ивана. Что ежедневно угрожает жителям Можайска? И почему обычный инженер систем видеонаблюдения оказался под дубинками тех, кто призван его защищать? - в расследовании телеканала «Радонеж».

Маленькие воровки

Эту историю мы начнем с двух девочек 12-ти лет, которые зашли в местный супермаркет купить шоколадки. Продавцы магазинов говорят, что мелкие кражи у них происходят почти каждый день. И практически всегда с помощью камер видеонаблюдения им удается поймать вора за руку. Обычно на место тут же вызывают полицию, составляют протокол и фиксируют нарушение. Действует эта схема даже в отношении детей.

В один из осенних дней прошлого года (это было 15 октября) две девчонки забежали в супермаркет и долго стояли у прикассовой зоны, где обычно стоят полки с различными сладостями. Потом одна из них (это было видно на видео камеры видеонаблюдения) открыла розовый рюкзак и незаметно так кинула в него плитку шоколада. Еще одну положила в карман. Далее очень неожиданно видео прерывается, поэтому вышли ли девочки со своим уловом, не оплатив его на кассе, не понятно. Но можно предположить, что так и было.

«Самое интересное, что видео, которое, как правило, длится в течение 1 часа, обрезали искусственно. Вырезали около 2 минут. И можно предположить, что сделал это сотрудник полиции, которого вызвали на место происшествия. Зачем он это сделал, надо разбираться!», - комментирует эксперт по видеомонтажу Юрий Макеев.

Казалось бы, при чем тут девочки? И при чем тут избитый Иван Богданов. …Но все по порядку.

Дело Богданова

О жителе Можайска Иване Богданове коллеги и знакомые отзываются, как о порядочном, честном человек, который был не склонен ни к алкоголю, ни к дракам. То, что с ним случилось, родные до сих пор не могут осознать.

- 17 октября 2018 года мы с Иваном заканчивали работу в магазине. Около 18.00 пошли домой. Когда расставались, он находился в нормальном состоянии, собирался идти домой, - рассказывает коллега Ивана Руслан Скиба.

Однако до дома мужчина так и не дошел. Около дома №11 по улице 20-го января на него напали 4 человек в штатском, начали пинать ногами, после чего надели наручники и увезли в отделение полиции. Это были полицейские - начальник ОУР по Можайскому городскому округу А.А. Новиков А.А., зам начальника ОУР Ходченков Г.В. и еще двое оперуполномоченных ОНК.

Позже уже в больнице Иван рассказал матери, как его в течение 2 суток били и даже пытали, чтобы он рассказал про какую-то машину, которой у него не было.

- Нападение на моего сына было зарегистрировано как неповиновение полиции, - рассказывает Любовь Богданова. - Но Иван даже не понял, почему его задержали. Они налетели и стали выкручивать руки.

Богданову даже угрожали убийством. После нескольких часов издевательств в полиции ему предложили подписать договор о том, что он якобы сопротивлялся при задержании. В противном случае на него обещали повесить убийство и закапывание трупов. А поскольку Богданов отказался, его стали пытать дальше - так продолжалось 2 суток, пока мужчина не сдался.

«Из заключения мед экспертизы: кровоподтек за правым ухом, гематома теменной области, кровоподтек с гематомой под глазами…», а также ссадины и синяки по всему телу. В таком состоянии с сотрясением мозга полицейские доставили Ивана Богданова в суд. Под угрозой расправы ему, покалеченному, еле живому, запретили вызывать адвоката. А также что-либо говорить судье об избиении. Нужно было уверять, что все его травмы - от случайного падения.

В результате суд Можайска назначил Богданову 10 суток административного ареста, после чего его поместили в ИВС. Лишь после того, когда к нему в изолятор 2 раза приезжала «скорая помощь», его забрали в больницу. В те дни Богданов был на грани жизни и смерти.

Мама Ивана вспоминает, как тогда искала сына. Она пришла в полицейский участок, где сотрудник в погонах вежливо объяснил ей, что сына задержали, но с ним все хорошо. А через пару часов ей позвонили из больницы.

Один из местных адвокатов Можайска (он пожелал остаться инкогнито) в интервью нам рассказал о том, что такая практика местной полиции - не редкость.

- ИВС формально подчиняется начальнику отдела полиции, и сотрудники изолятора говорили полицейским, что уже устали принимать к себе избитых людей. Просили закончить такие издевательства, ведь так и угробить человека можно, - рассказывает адвокат.

Несколько дней Иван Богданов провел в реанимации. А как только он более-менее оправился, его вновь повезли на суд, после чего как ни в чем не бывало 26 октября отпустили домой.

…Возможно, на этом история могла закончиться. Однако мама Ивана решила не сдаваться - вместе с сыном они пошли в следственный отдел СУ СК Можайского района просить о помощи. А дальше события начали разворачиваться просто невероятным образом. На приеме у следователей Богданов опознал сотрудников полиции, которые его избивали и написал заявление. Однако уйти домой ему так и не удалось. Через некоторое время в отдел приехали эти самые люди, вновь надели на него наручники и увезли в неизвестном направлении. После 29 октября родные и близкие Ивана его больше не видели.

Кто такой Дышлюк?

…Уже почти год Богданов находится в заключении. Состояние его здоровья оставляет желать лучшего - у него болят почки, а из-за того, что его били по лицу, произошла отслойка сетчатки глаза. Свиданий с родными мужчине не дают.

Но совсем недавно наша съемочная группа выяснила интересные подробности этого загадочного дела. В те октябрьские дни прошлого года, когда Ивана избивали прямо в отделении полиции Можайска, туда после звонка по телефону приехал некий Александр Дышлюк с женой Еленой. Как оказалось, он тоже принимал участие в избиении, а жена весело снимала все это варварство на телефон. Кто же эти люди? Александр Дышлюк - начальник отдела дознания по Тимирязевскому району Москвы, который, как выяснилось, ранее работал начальником отделения дознания в Можайске.

Как же связаны с этой ужасной историей девочки, которые крали конфеты в магазине Можайска? - узнаете в нашем следующем репортаже.

Скажем только одно, что фамилия одной из девочек была Дышлюк.

Последние новости