Ваше имя:
Ваш телефон:
Русские буквы
 

Мы не заставим Вас долго ждать!

Звоните!
spacer
Кто мы

Объединение Радонеж

∗ ∗ ∗

Наша команда

∗ ∗ ∗

Наша концепция

∗ ∗ ∗

ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

spacer
События


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЕ

Можайский беспредел 2

Публикации

∗ ∗ ∗

Статьи и документы

spacer
Страхование


ПО ВОПРОСАМ СТРАХОВАНИЯ

8 (963) 770-66-15

Страхование заключенных

Забота о здоровье осужденных

Застрахованные солдаты

spacer
Внимание!
Церковь и отщепенцы
Опубликовано Опубликовано Savenkov декабря 24 2011 20:19:25


Церковь и отщепенцы

Представители церкви написали заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой вернуть отобранное у них коммерсантами и чиновниками имущество. Эксперты считают, что это только первая ласточка - за этим заявлениям появятся другие, причем, со всех концов России. Что стоит за этой странной историей - выяснил МК.

Русская православная церковь за последнее время ни в каких громких скандалах не была замешана. Ни с кем вроде как не судилась и в жесткой полемике не участвовала. И была вознаграждена. Президент РФ Дмитрий Медведев ровно год назад подписал закон о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям. Речь идет о передаче церкви находящегося у государства церковного имущества не в пользование, а в собственность. Причем, это не только храмы, но и все церковные здания, включая часовни, школы, приюты и т.д. и т. п. Тогда Патриарх сказал об этом документе, дескать, наша страна преодолевает последствия тяжелейших лет и восстанавливается справедливость. Логично было подумать, что церковь с тех пор серьезно разбогатела. Ведь до революции ей принадлежало, мягко говоря, не мало. По оценкам специалистов, если она сумеет добиться передачи всей собственности, права на которую она заявляет, то получит имущество, сопоставимое по стоимости с активами «Газпрома», РАО «ЕЭС России», и «РЖД».

-Мы, признаться, надеялись, что нам в ближайшее время вернут то, что у нас за забором, - говорят в церкви Вознесения Господня (за Серпуховскими воротами). - А там дом притч и вообще огромная территория, превращенная по сути в мусорную свалку. Изначально предполагалось, что на этом месте будет построен секретный объект стратегической важности. Но годы шли, стройку «заморозили». А ведь исторически все это принадлежало именно церкви. Более того, там было древнее кладбище, где захоранивали служителей. Частично сохранилась даже древняя оградка погоста.

-Там могила моего деда, который тоже был священником, - вздыхает отец Сергий Разумцов. - Но ее уже не найдешь- все смешалось с мусором. Если бы нам вернули эту территорию, то мы могли бы восстановить кладбище и продолжить традицию- захоранивать здесь священнослужителей московских церквей.

Но пока вопрос этот завис в воздухе, церковь Вознесения потеряла даже то, что имела. Синодальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского Патриарха РПЦ занимал часть помещений в строении 1 дома 26 по Большой Серпуховской. Когда-то этот дом полностью принадлежал церкви- там было ремесленное училище. В советские годы он перешел городу, но помещения по просьбе Патриарха в 1994-м году отдали в пользование священнослужителям на безвозмездной основе. Однако потом город сдал их в аренду некому «Транжистрой». Церковь заключила с этой коммерческой фирмой контракт, по которому обязывалась уплачивать коммунальные и прочие расходы. И вот на днях «Транжистрой» священнослужителей от туда выселил, на двери повесил огромный амбарный замок.

Протерей Дмитрий Смирнов от имени РПЦ написал в Генпрокуратуру заявлению с просьбой проверить законность действ коммерческой фирмы и возбудить уголовно дело.

-Получается, что появилось новое основание, чтобы владеть этим зданием (подписанный закон) и старое осталось, а его все ранво отобрали, - говорят представители церкви.- По принципу: Вы смиренны, такими и будете. И беда в том, что это сейчас происходит повсеместно. Пока РПЦ не вступила в свои права, коммерческие фирмы стараются поскорее захватить все, что должно перейти ей по новому закону. И к нам со всех концов страны приходят сообщения, что то одно здание неожиданно перепродали, то другое, то третье. А вернуть их из частных владений гораздо сложнее будет (точнее даже почти невозможно) чем если бы они стояли на балансе города или государства. Единственный способ- издать новый закон, который бы запретил продажу этого имущества. Мы сейчас готовим письмо в администрацию президента.

Кстати, с имуществом церкви не все так просто и по другой причине. Многое из того, на что она может теперь претендовать, давно используется. Это в том числе жилые дома,. Но выселять жильцов представители церкви вроде как не собираются. Зато с музейщиками до сих пор спорят. Музейные работники уверены, что новый закон способен нанести непоправимый ущерб культурному наследию, поскольку ни один православный храм в России, по их мнению, сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок. В ответ на это РПЦ предлагает экспертам нанять их на работу.




4307 прочтений · Для печати