Ваше имя:
Ваш телефон:
Русские буквы
 

Мы не заставим Вас долго ждать!

Звоните!
spacer
Кто мы

Объединение Радонеж

∗ ∗ ∗

Наша команда

∗ ∗ ∗

Наша концепция

∗ ∗ ∗

ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

spacer
События


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЕ

Можайский беспредел 2

Публикации

∗ ∗ ∗

Статьи и документы

spacer
Страхование


ПО ВОПРОСАМ СТРАХОВАНИЯ

8 (963) 770-66-15

Страхование заключенных

Забота о здоровье осужденных

Застрахованные солдаты

spacer
Внимание!
ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ В РОСТОВЕ. ДЕЛО МУТНОЕ.
Опубликовано Опубликовано Savenkov сентября 02 2016 13:22:41


ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ В РОСТОВЕ.     ДЕЛО МУТНОЕ.


     Начиная с прошлого года по всей стране идет активная «чистка» губернаторских  рядов и иных высокопоставленных чиновников. За различные нарушения закона за решеткой уже оказались губернатор Сахалина Александр Хорошавин, глава республики Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Кировской области Никита Белых, а также чиновники различных ведомств. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают: арест такого масштаба должен был произойти и в Ростовской области – но у куратора громких дел  «не срослось». Тот, кого должны были арестовать, узнал о готовящемся против него деле от «оборотней» в погонах – и пока сумел уйти от ответственности. Но «план» по изобличению коррупционеров надо выполнять – и правоохранительным органам в авральном порядке была предложена замена. Ей оказался 45-летний начальник ИФНС по Октябрьскому району Ростова-на-Дону Христофор Головатов. И не беда, что замена явно не равнозначна, и  нарушения закона, якобы допущенные Головатовым, весьма спорны – был бы человек, а дело найдется...

Страсти по НДС

     Еще совсем недавно Христофора Головатова вполне можно было назвать успешным человеком: красавица-жена Алла, двое маленьких детей – и успешная карьера.  Начиная с 2013 года Головатов занимал пост начальника ИФНС по Октябрьскому району Ростова-на-Дону и работал вполне успешно – темных пятен на его карьере не было.

     Вот и в истории с компанией ООО «Ново трейд» ничто, как говорится, не предвещало беды. Это вполне понятно – компания всего лишь хотела вернуть НДС, рядовой случай. Делается это на основании 176 статьи Налогового кодекса РФ: согласно ей, если по итогам определенного налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленного по операциям, эту разницу налогоплательщик имеет право вернуть. В начале 2014 года с соответствующим заявлением в ИФНС по Октябрьскому району как раз и обратилась компания ООО «Ново трейд». Предприниматели хотели вернуть себе из бюджета РФ солидную сумму налогового вычета – почти 343 миллиона рублей.

     Но одного желания для того, чтобы получить столь огромные деньги от государства, конечно же недостаточно. Согласно действующему законодательству сторона, желающая вернуть себе сумму налогового вычета, обязана предоставить в надзорные органы целый пакет документов. Один из главных среди них – это так называемая банковская гарантия, документальное подтверждение о том, что банк обязуется вернуть государству сумму налогового вычета, перечисленную заявителю, если надзорные органы столкнутся с какими-либо проблемами в его отношении. В случае с ООО «Ново трейд» такая гарантия была – ее выдал банк ОАО «НББ». Причем ее сумма – почти 598 миллионов рублей – почти в два раза перекрывала те 343 миллиона рублей, которые должны были быть возвращены из государственного бюджета. Проще говоря, банк бы в любом случае вернул в казну деньги, поскольку их у него было в избытке.

     Мало того, что банковская гарантия подтверждает способность компании, которой возвращен налоговый вычет, в случае чего вернуть деньги – по действующему законодательству, просто подав заявление на возврат налогового вычета компания ООО «Ново трейд» тем самым взяла на себя определенные обязательства. Среди них – возврат возмещенных государством денег в том случае, если по итогам так называемой камеральный проверки (она проводится после предоставления компанией очередной налоговой декларации) надзорные органы примут решение о полном или частичном возврате ранее выплаченного налогового вычета. Поэтому с точки зрения закона ситуация вокруг ООО «Ново трейд» была вполне прозрачной – чтобы ни случилось, в случае чего перечисленные компании деньги вернулись бы государству в любом случае. И 25 февраля 2014 года Христофор Головатов подписал заявление коммерсантов.
И грянул гром

     Несколько месяцев спустя – в июне 2014 года – представители ИФНС по Октябрьскому району Ростова-на-Дону, как и положено, стали проводить камеральную налоговую проверку декларации, предоставленной ООО «Нова трейд». Тут-то и открылось множество «любопытных» фактов об этой компании. К ее последней налоговой декларации за 3 квартал 2013 года у налоговиков претензий не было – вот только до и после нее предприниматели, как выяснилось, сдавали отчеты с нулевыми показателями по прибыли, а на счетах компании при этом не было никакого движения денежных средств. Выяснилось и то, что по месту своей регистрации компания также не находится. При этом в налоговой декларации, ставшей причиной возмещения 343 миллионов рублей из бюджета, коммерсанты писали о том, что якобы закупили технику на «астрономические» 1,9 миллиарда рублей. Одним словом, подлог был налицо.

     Но если представители компании ООО «Нова трейд» оказались мошенниками – оставался еще банк ОАО «НББ», который выписал банковскую гарантию и обещал в случае всего вернуть деньги...Но и тут камеральная проверка, устроенная налоговиками, вскрыла неутешительные данные. Как выяснилось, сумма всех одновременно действующих банковских гарантий ОАО «НББ» не может превышать 170 миллионов рублей, а сумма одной – 35 миллионов рублей. Проще говоря, обязательства вернуть в случае чего 343 миллиона рублей в казну, о которых писал банк в своей гарантии, были заведомо невыполнимыми. Круг замкнулся – налицо была потеря государством средств, причем в особо крупном размере. Необходимо было принять срочные меры...

     - Когда мне стали известны детали камеральной проверки, я немедленно сообщил о ней в вышестоящие органы и обратился в ГУ МВД по Ростовской области для возбуждения уголовного дела в отношении компании ООО «Нова трейд», - говорит Христофор Головатов. Нами были соблюдены все требования законодательства – компания предоставила действующую банковскую гарантию на 500 с лишним миллионов рублей, заявление о возврате налогового вычета, которым ООО «Нова трейд», фактически, брала на себя обязательства в случае чего вернуть деньги в бюджет...Все было оформлено по закону. В течение 5 дней, как и положено, мы рассматривали обращение предпринимателей – и в итоге вынесли по нему положительное решение. К сожалению, мы ошиблись.

     Несмотря на все доводы Головатова, следствие решило к ним не прислушиваться. В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по 3 части 286 статьи УК РФ «Превышение должностных полномочий», максимальное наказание по которой – до 10 лет лишения свободы. Многочисленные документальные подтверждения того, что экс-глава ИФНС по Октябрьскому району Ростова-на-Дону действовал в строгом соответствии с законом, следователей ничуть не убедили – они по-прежнему уверены в том, что Христофор Головатов заранее знал о том, что в документах компании «Нова трейд» имеются многочисленные подлоги.

     - Следователи говорят, что я знал всю правду о компании ООО «Нова трейд» с самого начала, - говорит экс-чиновник, - но это очень странно: в моем отделе на учете состояло свыше 7 тысяч юридических лиц и 16 тысяч – индивидуальных предпринимателей. Я, как начальник инспекции, физически не мог знать их всех наизусть, тем более – быть в курсе их реального финансового состояния. У меня было 5 дней на рассмотрение заявления ООО «Нова трейд» - причем не для абстрактного рассмотрения, а для проведения вполне конкретных действий, предусмотренных законом. Это и было сделано! Я больше скажу – не подпиши я заявление компании, я бы нарушил закон и действительно превысил бы свои должностные полномочия. Я просто не мог этого не сделать.
Без вины виноватый

     - В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону недавно рассматривалась жалоба в отношении постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Христофора Головатова, - говорит один из его адвокатов. Следствие предъявляет моему подзащитному обвинение по 3 части 286 статьи УК РФ «Превышение должностных полномочий». Однако, со стороны компании ООО «Нова трейд» ему были предоставлены все необходимые документы, банковская гарантия – и он просто выполнил свои должностные обязанности. Однако, ни в следствии, ни в прокуратуре нас не слышат и не хотят слышать. Хотя, возможно, этому есть объяснение – защита не исключает давление на следствие со стороны третьих лиц. Мы намерены обжаловать решение о возбуждении уголовного дела в отношении Христофора Головатова в апелляционном порядке.

     Вторит правозащитнику и жена обвиняемого, Алла:
     - Мой муж не имел права не подписать заявление о предоставлении налогового вычета, которое подала компания ООО «Нова трейд». Оно было оформлено в соответствии с законом – и не подпиши его Христофор, это было бы правонарушением с его стороны. Мне кажется, предвзятое отношение к моему супругу со стороны правоохранительных органов налицо. А в чем его причина – это уже совсем другой вопрос.

     Неоднозначность ситуации вокруг ареста Христофора Головатова сегодня очевидна даже тем, кто далек от налоговой сферы. Но как быть, если правоохранительные органы не всегда объективны в своих выводах? Возможное решение недавно подсказал Министр юстиции РФ Александр Коновалов, призвавший церковь на борьбу с коррупцией.

     «Противодействие коррупции в рамках духовно-просветительской деятельности вероятно, например, за счет информирования верующих о греховности стяжания как цели человеческой жизни, создания адаптированных текстов священных писаний, в том числе посвященных антикоррупционной проблематике, обсуждения тем, раскрывающих отношение государства и религии к проявлениям стяжательства и мздоимства», - пишет в своей публикации в одном из российских СМИ Коновалов.

     - Как человек, постоянно находящийся в эпицентре судебного негатива, я хорошо понимаю слова Александра Коновалова, - говорит иерей Андрей Манацаганов, руководитель отдела по тюремным служениям Ростовской епархии, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), член комиссии по помилованию, заместитель председателя общественного совета Главного управления Службы исполнения судебных наказаний по Ростовской области. Но есть еще один важный нюанс: необходимо, чтобы общество имело доступ и в суды, и к следствию. Чтобы эти структуры были прозрачны, а не как сейчас, когда из судов выгоняют общественников! Я не хочу ни на кого возлагать вину, но если бы была общественная наблюдательная комиссия, имеющая право приходить на суд и оценивать, правильно шел процесс или неправильно с точки зрения общества, суды в России работали бы иначе. Конечно, наказания за проступки должны быть – но адекватные: человек не должен нести ответственность за вещи, которые он не совершал. Наказание должно соответствовать преступлениям конкретных людей - но надо лишние сроки давать. Очень многие люди отбывают не положенные им по закону сроки. Да, они виновны – но некоторым лучше дать метлу, чтобы они улицы подметали – но на свободе. А получается, что они находятся в местах лишения свободы, за которые платит государство – а потом выходят из тюрем, и эти люди уже потеряны для общества. Это неправильная практика, которую мы должны менять.

Корреспондент   Алексей Тихонов




1788 прочтений · Для печати