Ваше имя:
Ваш телефон:
Русские буквы
 

Мы не заставим Вас долго ждать!

Звоните!
spacer
Кто мы

Объединение Радонеж

∗ ∗ ∗

Наша команда

∗ ∗ ∗

Наша концепция

∗ ∗ ∗

ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

spacer
События


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЕ

Можайский беспредел 2

Публикации

∗ ∗ ∗

Статьи и документы

spacer
Страхование


ПО ВОПРОСАМ СТРАХОВАНИЯ

8 (963) 770-66-15

Страхование заключенных

Забота о здоровье осужденных

Застрахованные солдаты

spacer
Внимание!
Просмотр темы
Православный центр духовной помощи и правовой защиты. | Прокуратура | Анализ материалов прокурорских инстанций...
Автор Дело Головатова-Ростов
Savenkov
Администратор

Сообщений: 1161
Зарегистрирован: 04.02.10
Опубликовано 15-08-2016 18:59
В Прокуратуру г. Ростова-на-Дону
344082, г. Ростова-на-Дону, пер. Братский 11.

Адвоката Нефедовского Геннадия Викторовича
Адрес: __________________________
Тел. ______________________

в защиту прав обвиняемого Головатова Христофора Леонидовича
обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 210 ч. 3, 159 ч. 4. 286 ч. 3 п. «в» УК РФ


ЖАЛОБА
(в порядке ст. 124 УПК РФ)

Постановлением старшего следователя по особо важным делам первого следственного отдела седьмого следственного управления (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации подполковник юстиции Куликовым Г.Ю., от 18 ноября 2015 года признано недопустимым доказательством медицинское заключение №853 от 22.10.2015 о наличии у Головатова Х.Л., тяжелого заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.

С указанным постановлением не согласен по следующим основаниям.

1. Согласно ст. 110 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу также изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования.
Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, порядок их медицинского освидетельствования и форма медицинского заключения утверждаются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, законодатель прямо установил, что для того, чтобы мера пресечения в виде заключения под стражу была изменена на более мягкую необходимо:
1) Подтвердить факт наличия у обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей;
2) Провести медицинское освидетельствование обвиняемого;
3) Представить медицинское заключение по соответствующей форме.

22.10.15 г. врачебная комиссия ГБУ РО «ОНКОДИСПАНСЕР» провела медицинское освидетельствование обвиняемого Головатова Х. Л., и по результатам такого освидетельствования вынесла медицинское заключение о наличии (отсутствии) тяжелого заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений № 853.
Вывод комиссии: «нуждается в специализированном лечении у онколога».
Таким образом, медицинское освидетельствование обвиняемого Головатова Х. Л., было проведено, составлено по соответствующей форме медицинское заключение, подтверждено тяжелое заболевание, препятствующее содержанию под стражей.
Согласно п. 12 Постановления Правительства РФ от 14 января 2011 г. N 3
«О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» по результатам медицинского освидетельствования врачебная комиссия выносит медицинское заключение о наличии или об отсутствии у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, включенного в перечень.

Старший следователь по особо важным делам первого следственного отдела седьмого СК РФ подполковник юстиции Куликов Г. Ю., признал указанное Медицинское заключение врачебной комиссии недопустимым доказательством. Указав в постановлении, что данное заболевание врачебной комиссией выявлено на основании результатов гистологических исследований, предоставленных стороной защиты, описанных в медицинских документах, якобы составленных в медицинской клинике г. Кельн (Германия), где Головатов Х.Л. проходил лечение. При этом, как он (Головатов Х.Л.) указал, другого лечения он не получал. В выводах врачебной комиссии указано, что Головатов Х.Л. «нуждается в спец, лечении у онколога», однако не указаны ни вид лечения - амбулаторное или в условиях стационара (и какого именно), ни в чем оно заключается (оперативное лечение, облучение, химиотерапия и т.д.), что не соответствует императивным и исчерпывающим требованиям Постановления Правительства РФ №3 от 14.01.2011, предъявляемых как к самой процедуре освидетельствования, так и к форме заключения.
Таким образом, следователь вышел за рамки своей компетенции предусмотренной ст. 38 УПК РФ, подменив фактически собой медицинских работников и органы здравоохранения.

2. Согласно выводам, изложенным в заключение специалиста от 04 августа 2016 года, проведенного в рамках ст. 74, 80 УПК РФ, были сделаны следующие выводы:
При анализе представленных документов выявлено, что Головатов Г.Х. страдал в течение 5 лет заболеванием - рак предстательной железы, 3 стадии (метастазы), клиническая группа -2.
Данное заболевание подтверждено клинически и гистологически (биопсия) зарубежными клиницистами-онкологами в г. Кельн и лабораторными данными в г. Ростове- на Дону ООО «Инвитро-Ростов-на -Дону».
Опровергнуты доводы территориального органа Росздравнадзора по Ростовской области, изложенные в акте проверки №583 от 10.11.2015. В частности:
по п. 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. № 3 г. Москва "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений" «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.
Пункт 9 Правил медицинского освидетельствования... гласит - «Медицинское освидетельствование подозреваемого или обвиняемого осуществляется врачебной комиссией медицинской организации, определенной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, в которой имеются условия, необходимые для проведения соответствующих исследований и обеспечения прав и законных интересов лица, в отношении которого проводится медицинское освидетельствование (далее - врачебная комиссия)», то есть какого-либо нарушения по данному пункту не имеется, так как Медицинское заключение № 853 составлялось врачебной комиссией.
- по п. 10 Постановления... так же нет нарушений, так как, согласно п. 10. Постановления...- «Врачебная комиссия осуществляет свою деятельность в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации».
- по п. 16 Постановления Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. № 3 г. Москва "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений" «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» - «При наличии медицинского заключения об отсутствии у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, включенного в перечень, и ухудшении состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого, подтвержденном данными медицинского обследования, подозреваемый или обвиняемый направляется на повторное медицинское освидетельствование в порядке, предусмотренном настоящими Правилами».
Согласно представленным документам у Головатова Х.Л. имеется подтвержденное клинически и гистологически заболевание в виде рака предстательной железы 3 стадии, клиническая форма 2 и к этому пункту никакого отношения не имеет.
- по п. 17 Постановления Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. № 3 г. Москва «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» - «Отказ в направлении подозреваемого или обвиняемого на повторное медицинское освидетельствование может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации»
В представленных документах нигде нет данных о том, что Головатов Х.Л. отказывался от повторного обследования.
Из вышеизложенного следует, что выявленные нарушения в Медицинском заключении № 853 Территориальным органом Росздравнадзора по Ростовской области никаким образом не согласуются с пунктами 9, 10, 16, 17 Постановления Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. № 3 г. Москва, на которые сослался Старший следователь по особо важным делам первого следственного отдела седьмого СК РФ подполковник юстиции Куликов Г.Ю. и признал Медицинское заключение врачебной комиссии, недопустимым.
Имеющееся у Головатова Г. Х., заболевание в виде рака предстательной железы 3 стадии (метастазы), клиническая группа - 2 является злокачественным и прогрессирующим, в связи с этим проведенное лечение в виде лучевой терапии в г. Кельн, не вылечивает рак, а лишь замедляет распространение метастазов.
Из представленных документов видно, что в настоящее время Головатов Х.Л. находится под стражей и какого- либо лечения не получает при наличии в штате Следовательно, при отсутствии лечения в специализированном учреждении (онкологической клинике) врачами - специалистами (обследовании, проведении химиотерапии, лучевого облучения) Головатому Г.Х. заболевание будет прогрессировать, что может привести к быстрому распространению метастазов и исход будет соответственно неблагоприятный - смерть.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что заболевание у Головатова Г.Х. в виде рака предстательной железы 3 стадии (метастазы), клиническая группа -2 подпадают под пункт «Новообразования»- «Злокачественные новообразования независимо от их локализации (клинический диагноз должен быть подтвержден гистологическим исследованием первичной опухоли или метастатического очага) 4-й клинической группы (при наличии отдаленных метастазов в предтерминальном состоянии) и 2-й клинической группы с ранее выявленным, точно установленным онкологическим заболеванием, подлежащим специальным видам лечения (оперативное лечение, облучение, химиотерапия и т.д.) в стационарных условиях специализированного онкологического лечебно-профилактического учреждения», Постановления Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. № 3 г. Москва "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений" «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».

3. Доводы следователя о том, что в штате СИЗО № 5 г. Ростова-на-Дону имеется должность врача-онколога и отсутствуют сведения из онкологических профильных лечебных учреждений г. Ростова-на-Дону, не отменяет того, что обвиняемый Головатов Х. Л., страдает тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 124 УПК РФ

Прошу:

1. Признать незаконным постановление старшего следователя по особо важным делам первого следственного отдела седьмого следственного управления (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации подполковника юстиции Куликова Г.Ю., от 18 ноября 2015 года о признании недопустимым доказательством медицинского заключение № 853 от 22.10.2015 о наличии у Головатова Х.Л., тяжелого заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.



Адвокат _________________________
Послать приватное сообщение
Перейти на форум: