Ваше имя:
Ваш телефон:
Русские буквы
 

Мы не заставим Вас долго ждать!

Звоните!
spacer
Кто мы

Объединение Радонеж

∗ ∗ ∗

Наша команда

∗ ∗ ∗

Наша концепция

∗ ∗ ∗

ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

spacer
События


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЕ

Можайский беспредел 2

Публикации

∗ ∗ ∗

Статьи и документы

spacer
Страхование


ПО ВОПРОСАМ СТРАХОВАНИЯ

8 (963) 770-66-15

Страхование заключенных

Забота о здоровье осужденных

Застрахованные солдаты

spacer
Внимание!
Просмотр темы
Православный центр духовной помощи и правовой защиты. | Суд | Обсуждение судебных решений...
Автор Дело Головатова-Ростов
Savenkov
Администратор

Сообщений: 1161
Зарегистрирован: 04.02.10
Опубликовано 15-08-2016 18:56
В Ростовский областной суд
344021, г. Ростов-на-Дону,
ул. Социалистическая, д. 164/35

Адвоката Нефедовского Геннадия Викторовича
Адрес: __________________________
Тел. ______________________

в защиту прав обвиняемого Головатова Христофора Леонидовича
обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 210 ч. 3, 159 ч. 4. 286 ч. 3 п. «в» УК РФ


Апелляционная жалоба

Постановлением Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 08 августа 2016 года продлен содержания обвиняемого Головатова Христофора Леонидовича, 28.11.1970 года рождения, уроженца города Ростова-на-Дону под стражей на 1 (один) месяц 00 суток, а всего до 12 (двенадцати) месяцев 00 суток, то есть до 17 сентября 2016 года.
В удовлетворении ходатайств, заявленных обвиняемым Головатовым Х. Л., и его защитником - адвокатом Нефедовским Г. В., об изменении в отношении обвиняемого Головатова Х. Л., меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении, залог – отказано.

С указанным постановлением суда не согласен по следующим основаниям.

В производстве старшего следователя по особо важным делам первого следственного отдел 7-го следственного управления ГСУ СК РФ (с дислокацией в городе Ростове-на-Дону) подполковника юстиции Куликова Г.Ю. находится уголовное дело № 2015797033 по обвинению начальника ИФНС России по Октябрьскому району города Ростова-на-Дону Головатова Х.Л. в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 210 ч. 3, 159 ч. 4, 286 ч. 3 п. «В» УК РФ.
17 сентября 2015 года в отношении Головатова Х. Л., возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 3 п. «В» УК РФ.
17 сентября 2015 года Головатов Х.Л. задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 3 п. «в» УК РФ в порядке ст. 91-92 УПК РФ.
18 сентября 2015 года в отношении Головатова Х. Л., избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
24 сентября 2015 года Головатову Х. Л., предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 3 п. «в» УК РФ.
2 августа 2016 года Головатову Х. Л., предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 210 ч. 3, 159 ч. 4, 286 ч. 3 п. «в» УК РФ.
Срок предварительного следствия по уголовному делу продлен до 29 октября 2016 года.
Срок содержания обвиняемого Головатова Х.Л. под стражей установлен до 17 августа 2016 года.

Согласно ч. 3, 4 ст. 15 УПК РФ суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.
Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.
Вместе с тем, в указанном постановлении не дана оценка доводам и доказательствам стороны защиты. А именно, судом не было учтено, что Головатов Х. Л., является гражданином РФ, имеет постоянную регистрацию по месту жительства, женат, на иждивении находятся малолетние дети, ранее к уголовной ответственности не привлекался, характеризуется положительно.
Ходатайство о продлении срока содержания под стражей не обосновано, так как в представленных в суд материалах отсутствуют реальные доказательства, что обвиняемый ранее уже скрывался от органов предварительного расследования, препятствовал следствию или намерен это сделать. Находясь на свободе, Головатов Х. Л., не намерен скрываться от следствия и/или препятствовать следствию. Кроме того, обвиняемый страдает заболеванием, препятствующее его содержанию под стражей, что дополнительно подтверждается показаниями специалиста гр. Дубровина И.А., приглашенного в зал судебного заседания.
Полагаю, в данном случае был нарушен принцип равноправия сторон перед судом. Суд принял доводы следствия, отвергнув доводы стороны защиты.
При этом, в обоснование своих доводов суд сослался на то, что Головатов Х. Л., обвиняется в совершении преступления, связанного с приобретением права на чужое имущество. При этом указанные преступления не связаны с причинением вреда личности.
Судом первой инстанции не был прият довод стороны защиты о том, что в данном случае происходит подмена понятий норм гражданского и налогового законодательства. Нормы налогового кодекса РФ подменяются понятиями и нормами Уголовного кодекса РФ. Не принято во внимание, что данные отношения имеют гражданско-правовой характер. Отсюда действия Головатова Х. Л., не могут представлять собой повышенную общественную опасность, поскольку являются реализацией последним должностных обязанностей, строго в рамках норм, предусмотренных действующим законодательством РФ.
Не нашел своего подтверждения и довод о том, что находясь на свободе Головатов Х. Л., может скрыться от органов следствия и суда, в том числе и за пределы РФ, а также продолжить заниматься преступной деятельностью либо воспрепятствовать установлению истины по делу, в том числе оказать давление на свидетелей.
Данное утверждение основано на предположениях и не подтверждается материалами дела. Само по себе наличие либо отсутствие заграничного паспорта гражданина РФ не может являться основанием полагать, что лицо может выехать за пределы страны.
Так, по мнению суда первой инстанции ограничения, налагаемые такими мерами пресечения как подписка о невыезде и надлежащем поведении, залог, домашний арест не обеспечат того, чтобы в данном конкретном случае на данном этапе производства предварительного следствия обвиняемый Головатов Х. Л., не скрылся от следствия и суда и не воспрепятствовал следствию.
Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41 (ред. от 24.05.2016) «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» рассматривая вопросы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока ее действия, суд обязан в каждом случае обсуждать возможность применения в отношении лица иной, более мягкой, меры пресечения вне зависимости от наличия ходатайства об этом сторон, а также от стадии производства по уголовному делу.
Заключение под стражу не может быть избрано в качестве меры пресечения, если отсутствуют предусмотренные статьей 97 УПК РФ основания для избрания меры пресечения, а именно: данные о том, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, либо продолжать заниматься преступной деятельностью, либо угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, либо уничтожить доказательства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. В тех случаях, когда такие основания имеются, следует учитывать, что обстоятельства, являвшиеся достаточными для заключения лица под стражу, не всегда свидетельствуют о необходимости продления срока содержания его под стражей.
Довод суда первой инстанции, о том, что обвиняемому знакомы свидетели, является недопустимым, поскольку предположение о том, что обвиняемый может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, может свидетельствовать наличие угроз со стороны обвиняемого, его родственников, иных лиц. Каких либо угроз со стороны Головатова Х. Л., либо иных лиц, предложений свидетелям, потерпевшим, специалистам, экспертам, иным участникам уголовного судопроизводства выгод материального и нематериального характера с целью фальсификации доказательств по делу, не было.
Как разъяснено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41 (ред. от 24.05.2016) «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» при продлении срока содержания под стражей на любой стадии производства по уголовному делу судам необходимо проверять наличие на момент рассмотрения данного вопроса предусмотренных статьей 97 УПК РФ оснований, которые должны подтверждаться достоверными сведениями и доказательствами. При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, на основании которых лицо было заключено под стражу, не всегда являются достаточными для продления срока содержания его под стражей.
Наличие обоснованного подозрения в совершении лицом преступления определенной категории является необходимым условием законности при первоначальном заключении его под стражу, однако по истечении времени оно перестает быть достаточным. Суду надлежит установить конкретные обстоятельства, свидетельствующие о необходимости дальнейшего содержания обвиняемого под стражей.
Если на первоначальных этапах производства по уголовному делу тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения по приговору наказания в виде лишения свободы на длительный срок могут служить основанием для заключения обвиняемого под стражу ввиду того, что он может скрыться от дознания, предварительного следствия то, в дальнейшем одни только эти обстоятельства не могут признаваться достаточными для продления срока действия данной меры пресечения.
Сама по себе необходимость дальнейшего производства следственных действий не может выступать в качестве единственного и достаточного основания для продления срока содержания обвиняемого под стражей. Решение суда о продлении срока содержания под стражей должно основываться на фактических данных, подтверждающих необходимость сохранения этой меры пресечения.

На основании изложенного,
Прошу:

1. Постановление Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 08 августа 2016 года о продлении срока содержания под стражей Головатова Х. Л., отменить.
2. Применить к Головатову Христофору Леонидовичу любую иную меру пресечения, не связанную с реальным лишением свободы.


Адвокат _______________
Послать приватное сообщение
Перейти на форум: