Ваше имя:
Ваш телефон:
Русские буквы
 

Мы не заставим Вас долго ждать!

Звоните!
spacer
Кто мы

Объединение Радонеж

∗ ∗ ∗

Наша команда

∗ ∗ ∗

Наша концепция

∗ ∗ ∗

ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

spacer
События


ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЕ

Можайский беспредел 2

Публикации

∗ ∗ ∗

Статьи и документы

spacer
Страхование


ПО ВОПРОСАМ СТРАХОВАНИЯ

8 (963) 770-66-15

Страхование заключенных

Забота о здоровье осужденных

Застрахованные солдаты

spacer
Внимание!
Просмотр темы
Православный центр духовной помощи и правовой защиты. | «Имя моё легион» | Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи Иоанн 8:44
Автор Елецкая банда
Savenkov
Администратор

Сообщений: 1161
Зарегистрирован: 04.02.10
Опубликовано 20-07-2015 22:09
В Ельце судят полицейских обвиняемых в издевательствах над задержанным
19 декабря 2014г., 14:57Коммен-в: 44Происшествия
В Ельце судят полицейских обвиняемых в издевательствах над задержанным
Особенностью уголовного процесса является отсутствие потерпевшего: Алексея Новикова нашли утонувшим в реке Дон.

GOROD48 продолжает освещать громкое уголовное дело, подсудимыми по которому проходят 32-летний заместитель начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Ельцу Станислав Куреев и 24-летний оперативник Александр Овсянников. Сотрудники полиции обвиняются в превышении должностных полномочий (им вменяется уголовно наказуемое деяние, наказание за которое предусмотрено п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

«Наказания без вины не бывает!»

Напомним, что об истории истязания двумя оперативниками 25-летнего Алексея Новикова GOROD48 писал несколько раз. Сейчас у нас есть основания утверждать, что на скамье подсудимых - далеко не все полицейские, которые в той или иной мере виновны в гибели Новикова, задержанного по подозрению в краже телевизора у собутыльника.

Предвосхищая вопросы, сразу скажем, что в свои 25 Новиков уже был судим, пил, употреблял наркотики. Но давало ли это право полицейским жестоко расправиться с человеком, который сразу же после задержания признался в краже? После его объяснений, данных в полдень 25 апреля прошлого года сотрудникам горотдела уголовного розыска и написанной явки с повинной, дело о краже могло бы уйти в суд. И уже Фемида отмерила бы парню то наказание, которого он был достоин. Но уже в тот день все пошло не так...

Как следует из материалов дела полицейских, после того, как Алексей признался в краже и подписал все предоставленные ему оперативниками бумаги, его вывели из кабинета в коридор горотдела полиции и там оставили. Видя, что к нему больше нет никакого интереса, ушел домой. Не понятно почему, но вечером сотрудники уголовного розыска вдруг захотели еще раз увидеть Новикова. Судя по показаниям знакомой Алексея Елены Есиной, живущей с ним по соседству, полицейским хотелось куража.

Есиной позвонил хорошо знакомый ей Станислав Куреев и попросил помочь найти Новикова. Она согласилась. К ее дому подъехали «Жигули», в которых сидели четверо полицейских. Они попросили выманить соседа на улицу. Елена согласилась, пришла домой к Алексею, живущему на улице Яна Фабрициуса, пригласила к себе в гости выпить. На улице на Новикова накинулись сотрудники полиции, заломали ему руки, протащили лицом по щебню, втолкнули в автомобиль. Захват был столь быстрым, что у задержанного слетели тапки, и в полицию его привезли босым. Домой он вернулся уже со сломанными руками. Все по Жеглову: «Наказания без вины не бывает!»

«Бейте его, чтоб больше не бегал!»

Через несколько дней Новикова опросил оперативник елецкого отдела УФСБ, которому стало известно об избиении того в отделе внутренних дел. Из рассказа следовало, что в здании полиции Новикова втолкнули в помещение на третьем этаже, где его уже ждали. Первый удар пришелся в грудь. Новиков упал на пол и услышал голос Станислава Куреева: «Бейте его, чтобы больше не бегал!» Его подняли за руки и за ноги. В одном из тех, кто его держал, он смог узнать Александра Овсянникова. Новикова резко подбросили вверх. Потом его подкинули еще раз, и при падении он сломал обе руки.


Новиков просил прекратить его мучать. Но Куреев и еще один незнакомый Новикову человек избили его еще и ногами. Потом Овсянников ударил несколько раз ребром ладони по лицу и заставил написать объяснение, что он не имеет претензий к сотрудникам полиции. Однако дело было уже плохо: у Новикова распухли обе руки. Заметив это, Овсянников вышел из кабинета, в который позже зашел начальник отдела угро Дмитрий Вавилов. Он уверил Новикова, что никакого уголовного дела о краже телевизора не будет, налил ему водки. Потом на своем личном автомобиле Овсянников отвез Новикова в травмпункт, где у того диагностировали переломы обеих рук. Гипс, правда, наложили только на одну, так как вторую нужно было оперировать. В свой дом Новиков смог попасть лишь при помощи соседа, который отомкнул его ключом замок - шевелить пальцами он был не в состоянии.

Дело о превышении сотрудниками полиции должностных полномочий было налицо. Новиков по представленным ему фотографиям опознал двух своих мучителей - Овсянникова и Куреева. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что переломы костей двух предплечий характерны для падений с приземлением на вытянутые вперед руки. Кроме того, у Новикова обнаружили еще ряд телесных повреждений. Так, мало помалу объяснения Новикова стали обрастать иными доказательствами вины оперов: данными видеокамер, установленных при входе в ОМВД по городу Ельцу и в травматологическом кабинете, показаниями врача и медсестры, детализацией телефонного созвона Куреева с Есиной, допросами других полицейских...

«Может быть, я вообще не вернусь»

Однако те, кто мог лишиться и погон, и свободы, не сидели на месте.

- 2 июля я видела сына живым в последний раз, - говорит 55-летняя Зоя Новикова. - В тот день он позвонил мне и сказал, что его задержали полицейские, и что он находится у дознавателя Полозовой. Когда я позвонила в отдел 3 числа, чтобы узнать, как принести сыну передачку, дежурный по горотделу сказал: «Разговаривайте со следователем». 4 июля после обеда я созвонилась с Полозовой, и она сказала, что задерживала Алексея на 48 часов, что его отпустила, и что его должны привезти домой сотрудники полиции. Но дома он не появился.

- 4 июля мне несколько раз позвонил Алеша, - продолжает мать. - Он интересовался, не приезжали ли к нам сотрудники ФСБ? В последний раз он позвонил мне в 9.20 5 июля. Я ехала в автобусе по городу, потому плохо его слышала. Он сказал, что в ближайшее время домой не придет. Сказал, я точно это запомнила: «Может быть, вообще не вернусь».

В последний раз мать увидела сына 13 июля. На опознании в морге.


Сейчас у GOROD48 есть возможность рассказать, что происходило с Алексеем Новиковым в последние дни его жизни.

Кукушка кукушенку купила капюшон

2 июля дознаватель Ирина Полозова, которая занималась кражей телевизора, поместила Новикова в камеру ИВС ОМВД России по Ельцу. В тот же день, вернее, уже ночью, в эту же камеру Станислав Куреев подсадил человека, не раз попадавшего в поле зрения сотрудников правоохранительных органов по подозрению в угонах, кражах, употреблении наркотиков. Как следует из его показаний, он под псевдонимом «Коновалов» выполнял роль «кукушки» или «наседки», пытаясь убедить Новикова отказаться от данных им ранее показаний в отношении Куреева и Овсянникова. Сюда же, в камеру, сотрудники полиции принесли водку и еду. После очередной встречи с Полозовой в присутствии навязанного ему адвоката (ранее работавшего в Госнаркоконтроле) Новиков подписал заявление, отказавшись от данных им ранее показаний по делу об избиении его операми. Более того, Новиков подписал подготовленное полицейскими загодя заявление об оговоре сотрудников полиции по просьбе сотрудников ФСБ. А потом Куреев попросил «Коновалова» и дальше контролировать Новикова, которого, как сказал, ищут чекисты.

После освобождения из ИВС «Коновалов» убедил Новикова не возвращаться домой, а переночевать у него. Домой «Коновалова» привез на своем автомобиле Овсянников. Он же передал Андрею Новикову тысячу рублей как компенсацию проведенного в ИВС времени.

4 июля «Коновалов», объясняя свое поведение жене, сообщил, что действует по просьбе полицейских, пообещавших ему «скощуху» за кражу, и что нужно спрятать от ФСБ его знакомого. Женщина позже рассказала сотруднику Елецкого следственного отдела СУ СК РФ по Липецкой области, что лично присутствовала при разговоре мужа в стенах отдела полиции с Куреевым и его начальником Вавиловым, речь в котором шла об изменении показаний Новиковым. А потом начальник угро Вавилов появился у них дома с неким неизвестным ей человеком, которые о чем-то говорили с ее мужем в присутствии Новикова.

Деньги, водка, героин

Утром 5 июля за Новиковым, «Коноваловым» и его женой приехал на своей машине Геннадий Агеев (сейчас этот человек по обвинению в сбыте наркотиков сидит в СИЗО в ожидании суда). Он привез их к себе домой, дал героин, которым и разговелись «Коновалов» и Новиков. В этот же день Агеев отвез их на заброшенную базу отдыха «Донские зори», где оставил по договоренности со знакомым сторожем. Там «наседка» и ее «цыпленок» снова пили водку, снова вмазались героином. А потом, как уверяет «Коновалов», Новикова потянуло к Дону, где он вошел в воду, пошел вниз по течению за своими шлепанцами, и он его больше не видел. Тело Алексея нашли в реке 11 июля.

Кстати, в этом месте полиграф показывает, что «Коновалов» лжет. По словам его жены, он закрыл ее в домике на ключ, когда вышел из него вслед за Новиковым.

11 июля «Коновалов» и его жену пригласили в горотдел полиции. Опер Куреев пояснил им, что когда их будут допрашивать, следует сказать, что Новикова они встретили случайно, что с Агеевым они не знакомы - он просто таксист, который подвез их на базу отдыха.

А вот Агеев рассказал следствию о том, что 4 июля начальник городского отдела угро Дмитрий Вавилов лично дал ему 4 000 рублей, велев 1500 рублей оставить себе, а на остальные купить водки и еды пассажирам, которых нужно отвезти на базу отдыха.

Карт-бланш на беззаконие

Можно только предполагать, какими были последние минуты жизни Алексея Новикова. Вполне вероятно, что ему помогли утонуть. Но выяснить, умер ли Новиков насильственной смертью, следствию не удалось: прямых улик нет, да и Куреев с Овсянниковым отказались пройти полиграф в Следственном комитете. Поэтому дело, возбужденное по факту смерти Новикова по части 1 статьи 105 УК РФ («убийство»), приостановлено.

Ясно другое: под суд попали пусть и молодые (в уголовном розыске Александр Овсянников не проработал на момент совершения инкриминируемого ему преступления и года), но уже привыкшие переходить за грань закона сотрудники полиции.

Судя по всему, у них были хорошие учителя: тот же Дмитрий Вавилов, который, как только его подчиненные попали под суд, тут же уволился из полиции.

О том, что за Куреева и Овсянникова сильно переживают их коллеги, свидетельствует то, что файл под названием «Малява», найденный в ноутбуке начальника ОМВД РФ по Ельцу Дмитрия Фетисова, является тем заявлением Новикова об оговоре им сотрудников полиции, которое по почте получили прокурор Липецкой области Игорь Пантюшин и руководитель СУ СК РФ по Липецкой области Анатолий Щуров!

Кроме того в деле Новикова есть еще один труп - опера уголовного розыска Владимира Чурляева, одного из тех, кто 25 апреля силой доставил ельчанина в отдел полиции. Уже в августе его нашли в петле. Из показаний его сожительницы следует, что накануне смерти Чурляев высказывал сильное недовольство действиями Куреева, который вместе с Овсянниковым переломал Новикову руки.

Итак, скамья подсудимых явно ждет пополнения.

Но самое удивительное то, что даже сейчас, во время суда, Куреев и Овсянников продолжают работать в полиции Ельца! Как такое возможно, не понимает никто. Также трудно понять, почему столь сложное дело, в котором нет потерпевшего, доверили рассматривать судье Борису Юрченко, тому, кто до этого работал мировым судьей, потом председательствовал в гражданских процессах и всего лишь год как стал арбитром по уголовным делам. Не потому ли адвокаты подсудимых позволяют себе без конца и края задавать свидетелям одни и те же вопросы в попытке поставить их под сомнение, что получили карт-бланш на развал этого громкого уголовного дела?

Игорь Луговой
Послать приватное сообщение
Перейти на форум: